一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

和食処『げんじ』 世田谷区宮坂/2015.05

2015-12-15 00:46:01 | 探査レポート
今回は、経堂駅北側、すずらん通りにあります和食処『げんじ』へ行ってきました。

だんだん雨が多くなってきて、もうすぐ梅雨。
梅雨の時期→この時期旨いもの→眞子鰈、と連想・・・。
無性に眞子鰈が食べたくなってしまいまして、もしかしてあるかもと品書きを見に行くと“まこがれい刺身”の文字が!
ということで、今月二度目の訪問です。
今回は酒客O氏、P氏と3人でお邪魔しました。




エビサラダ
プリプリのエビとシャキシャキ野菜にクリーミーなドレッシングが絡んでおいしい。
ビールに合います。



眞子鰈、鯵刺身
マコガレイのしっとりキメ細やかな身は、淡泊ななかに旨みがしっかりありました。
アジもこれからが旬です。こちらはグッと力強い旨み。
O氏が思わず「アジってこんなに旨かったっけ。」と呟いていました。



板わさ
弾力があり歯触りよろしく旨みもある美味しいかまぼこ。山葵がまたおいしく、酒が進みます。



水茄子
浅く漬かった瑞々しさほのかな甘みが、舌をリセットして、また酒が旨い。



きんき煮付け
白いふっくらとした身で飲み、その身を煮汁に浸けて、しっとり濃厚な味も楽しむ。
旨いです。



鮪漬け握り
ねっとり味の染みた鮪。
温かくほろりと解れる佳い加減の握り。
いついただいても旨いです。



願いが叶いおいしい眞子鰈をいただけました。
今日も美味しい料理に大満足。
幸せな一時を過ごさせていただきました。

またお邪魔します。
ご馳走さまでした。




和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4
17:00~翌0:30 (L.O 翌0:00)
月曜定休
コメント
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