一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

居酒屋『経堂カンザワ』 世田谷区経堂/2015.05

2015-12-17 02:09:36 | 探査レポート
刺身盛合せ



今回は小田急線経堂駅南側、ハートフル農大通りにあります居酒屋『経堂 カンザワ』へ行ってきました。

前回、佳糧会東京学会で訪れた際は、海があいにくの強風で魚の入荷が少なかったため、軽くつまむ程度で終わっていたので、この度再訪してきました。




岡山『御前酒 9 -nine-』




水茄子刺し
美しい紫色の皮目、ぷっつりと噛みきる。
瑞々しい食感とほのかな甘み。




アンチョビポテトフライ
ビールにピッタリ。アンチョビの塩味が絶妙。





鮎の塩焼き
焼きたて熱々、香ばしく身も甘くおいしい。
これもビールに合います。



ここで、店主の神沢氏がオススメの日本酒を出してくれました。


秋田『新政 生成-エクリュ-』


ここで屈狸は調子に乗って、神沢氏にこの酒に合う肴をお願いすると



作ってくださったのがコチラ
鯵とパクチ-に酸味のあるタレをかけた、さわやかな料理。
これがバッチリ。パクチーが意外に日本酒とあっていて美味しい。


続いてオススメで出してくれたお酒。


長野『御湖鶴』、京都『澤屋まつもと フクノハナ』

そしてまたまた調子に乗った屈狸、この酒に合う料理をお願いしますと



供されたのは白身魚のカルパッチョ(タルタルステーキ?)
これもバッチリ。お酒がクイクイ進みます。



最後にあら汁をいただき〆。



神奈川三崎佐島港からの海の幸を堪能。日本酒もいろいろと美味しいものをいただき、“佳い肴で佳い酒を楽しむ”ことが出来ました。
酔っぱらって無理を言ってしまったにもかかわらず、美味しい料理を作っていただいて、誠にありがたいことでした。
また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした。



居酒屋『経堂 カンザワ』
東京都世田谷区経堂1-21-22 ショップ経堂2F
17:00~翌02:00
水曜定休
コメント
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