お通し(トコブシ、くらげ、鯛の子)
今回は世田谷区宮坂。小田急線経堂駅北側、すずらん通りにある、手頃な値段でその時季のうまいものがいただける和食処『げんじ』へ、ひと月ぶりの訪問です。
刺身盛り(真鯛、ハタ)
歯触りよく、噛めば甘み、旨みが湧く佳い寝かせ具合。
酢牡蠣
調味酢の加減もよろしく、海の香と豊かな味わいが口に広がる。
宮城『浦霞』純米酒
真鱈白子天ぷら
ピンク色の岩塩を付けていただく。さっくりトロトロ、クリーミィ。
濃厚な味わいを堪能し、お酒で追っかけ、口中に広がる余韻も楽しむ。
牛すじ煮込み
味の染みた柔らかい煮込み。
佳い出汁に素材の旨みが溶けたスープがまた旨い。
自家製からすみ
普通のカラスミより塩分を抑えて干す時間も少なめ、ソフトに仕上げたものだそう。
サッと炙ってあり芳ばしく、しっとり柔らかな食感、まろやかな味わい。
日保ちはしないのだろうが、個人的にはこちらのほうが、断然旨いと思う。
稲庭うどん
つるつるシコシコ、気持ちよいのど越し。
辛めのツユも麺によくあっている。
デザート
渋柿にブランデーを塗って渋を抜き、それを凍らせたもの。
シャーベット状になった柿は、甘く香り高くなんともいえずに旨い。
今回もうまいうまいの連発。
旬の素材を使い丁寧な仕事から生み出される料理に舌鼓。
今回も楽しい一時を過ごさせていただきました。
また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした。
和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (翌00:30)
月曜定休
今回は世田谷区宮坂。小田急線経堂駅北側、すずらん通りにある、手頃な値段でその時季のうまいものがいただける和食処『げんじ』へ、ひと月ぶりの訪問です。
刺身盛り(真鯛、ハタ)
歯触りよく、噛めば甘み、旨みが湧く佳い寝かせ具合。
酢牡蠣
調味酢の加減もよろしく、海の香と豊かな味わいが口に広がる。
宮城『浦霞』純米酒
真鱈白子天ぷら
ピンク色の岩塩を付けていただく。さっくりトロトロ、クリーミィ。
濃厚な味わいを堪能し、お酒で追っかけ、口中に広がる余韻も楽しむ。
牛すじ煮込み
味の染みた柔らかい煮込み。
佳い出汁に素材の旨みが溶けたスープがまた旨い。
自家製からすみ
普通のカラスミより塩分を抑えて干す時間も少なめ、ソフトに仕上げたものだそう。
サッと炙ってあり芳ばしく、しっとり柔らかな食感、まろやかな味わい。
日保ちはしないのだろうが、個人的にはこちらのほうが、断然旨いと思う。
稲庭うどん
つるつるシコシコ、気持ちよいのど越し。
辛めのツユも麺によくあっている。
デザート
渋柿にブランデーを塗って渋を抜き、それを凍らせたもの。
シャーベット状になった柿は、甘く香り高くなんともいえずに旨い。
今回もうまいうまいの連発。
旬の素材を使い丁寧な仕事から生み出される料理に舌鼓。
今回も楽しい一時を過ごさせていただきました。
また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした。
和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (翌00:30)
月曜定休