一膳めし 黒ねこ亭

酒市魚行是梵宮
食べることは生きること
日々の拙い食記録

『げんじ』     世田谷区宮坂/2015.11

2016-03-03 23:22:14 | 探査レポート
お通し(トコブシ、くらげ、鯛の子)



今回は世田谷区宮坂。小田急線経堂駅北側、すずらん通りにある、手頃な値段でその時季のうまいものがいただける和食処『げんじ』へ、ひと月ぶりの訪問です。







刺身盛り(真鯛、ハタ)
歯触りよく、噛めば甘み、旨みが湧く佳い寝かせ具合。





酢牡蠣
調味酢の加減もよろしく、海の香と豊かな味わいが口に広がる。





宮城『浦霞』純米酒






真鱈白子天ぷら
ピンク色の岩塩を付けていただく。さっくりトロトロ、クリーミィ。
濃厚な味わいを堪能し、お酒で追っかけ、口中に広がる余韻も楽しむ。






牛すじ煮込み
味の染みた柔らかい煮込み。
佳い出汁に素材の旨みが溶けたスープがまた旨い。






自家製からすみ
普通のカラスミより塩分を抑えて干す時間も少なめ、ソフトに仕上げたものだそう。
サッと炙ってあり芳ばしく、しっとり柔らかな食感、まろやかな味わい。
日保ちはしないのだろうが、個人的にはこちらのほうが、断然旨いと思う。





稲庭うどん
つるつるシコシコ、気持ちよいのど越し。
辛めのツユも麺によくあっている。






デザート
渋柿にブランデーを塗って渋を抜き、それを凍らせたもの。
シャーベット状になった柿は、甘く香り高くなんともいえずに旨い。




今回もうまいうまいの連発。
旬の素材を使い丁寧な仕事から生み出される料理に舌鼓。
今回も楽しい一時を過ごさせていただきました。
また近いうちにお邪魔します。
ご馳走さまでした。




和食処『げんじ』
東京都世田谷区宮坂3-12-4 ドム経堂2F
17:00~翌01:00 (翌00:30)
月曜定休
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3月2日

2016-03-03 23:19:48 | 食日記
牡蠣しょうゆ焼き





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