竹内ママのキッチンでおしゃべり

3人のboysを育てつつ、日々自分の趣味にひた走る主婦の日記です。

秋の味覚@栗の渋川煮

2007-09-28 | クッキング(お菓子作り・おかず)
先日ママ友が、栗の渋川煮をご馳走してくれたのがとても美味しくて、私も今年初チャレンジすることに
「利平栗がお勧めだよ~なるべく実がぷっくりしてるやつね」と言われたんですが、八百屋さんには茨城産の栗しかなかったので、それを使うことに。

初挑戦なので、作り方はクックパッド様の人気レシピ(に弱い)にお頼り申すことに。
作り方もいろいろあるようだけど、ここはスタンダードに砂糖のみの味付けで。
まずは夕べから一晩栗をつけて、柔らかくしたところでこれから皮むき作業に入ります
重曹もスタンバイ作るのに3日かかるらしいけれど、ちゃんと完成できるのかしら~~@不安

重曹って掃除用にも持ってるんですが、クッキング用重曹とは違うのかな??
一応、口に入るものなので(笑)クッキング用重曹を用意してみました