クリスマスツリー(180cm)を出しましたら、子供達(特に次男)が大喜び


ツリーのアレンジは今年も代わり映えなく、去年とそっくり同じ

いつかは手作りオーナメントでツリーを飾るのが夢でございます~~(憧)

昨日のトールのレッスンでようやく薔薇のプレート(4枚仕立て+額)のうち3枚目のプレートが完成

まだ残り1枚の大半+額の縁取りの部分が手付かず

かれこれ取り掛かってから4回目。。一回のレッスン料2500円で既に×4回でしょ。。。ひょええええええ~~やばいよう。
どんなに頑張っても、完成までにあと+3回はかかるだろうなあ

ううっ何てお高いプレート代なのっ


さらにさらに、先生に注文しておいたクリスマスオーナメントの白木まで出来上がっちゃってきて、「またも漬け込みが増えちゃう

トール様の代金。。。旦那には生涯トップシークレットにしておこうっと

そして今日午前中はパンの師匠直伝のコーヒーブレッドにチャレンジ

一次発酵して出来上がった生地。。な~~んか弾力に欠ける。
「水分減らしすぎちゃった?イースト少なかったのかしら?」などと思いつつ、2次発酵に全てをかけてみたんですが、やっぱり全然膨らまない。
焼きあがったパンは、ハードなテーブルパンタイプ。でも自分が作ったものなので完食(爆)


