竹内ママのキッチンでおしゃべり

3人のboysを育てつつ、日々自分の趣味にひた走る主婦の日記です。

赤紫蘇ジュース@炭酸化

2008-07-13 | クッキング(お菓子作り・おかず)

今年も近所の農家さんから一束(300g弱)100円にて赤紫蘇をゲット
先週【赤紫蘇ジュース】を作って冷ましてからペットボトルに入れて冷蔵庫INしてたんだけれど。。。
今朝飲もうとしたらペットボトルが膨張していて、開けたらプッシュ~~っと炭酸化
毎年こんなことはなかったのに~~異臭もなし。色も普通の赤紫蘇カラー。何が起こったんだろう?

試しに飲んだら、思いっきりファン○グレープ状態じゃ
こっ、こりはもしや【腐敗】して【ガス】が発生したってことかい
味も特にな感じではなかったけれど、なんとな~~く危険信号を感じて飲むのを中断。
やっぱり傷んじゃったのかなあ。。。