ブログ やさしい雨が降る

ノラボウの炒めものと絵手紙

 農家のS子さんにサーターアンダーギーを届ける約束をしていたので、
マーマレードジャムと一緒にお届けしたら、ノラボウとズイキをいただきました。

 ノラボウを炒め物にしてみました。
適度な苦みとシャキシャキ感が何とも言えません。



       いただいたノラボウ。もう一束あります。

       

作り方

  ノラボウ 1束
  ベーコン 3枚

 ノラボウを洗って5㎝程度に切って、葉と茎を分けます。
茎の太いところは包丁を入れて、同じような太さにします。

 フライパンに1㎝幅に切ったベーコンをオリーブオイルで炒めます。

茎の部分を入れ、塩こしょう、顆粒だし、チューブのニンニクを加えて炒めます。

葉の部分を加えて炒めます。醤油を振りかけます。

出来上がりです。


             

 今日は月に一度の絵手紙教室でした。

線を引くのが慣れてきて、2作品書くことが出きました。

ウドとモクレンに見えるでしょうか?」

   

 
   

 

 

お出でいただきありがとうございます。

 

  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

    神を愛する人々、すなわち、神のご計画に
    従って召された人々のためには、かみのすべての
    ことを働かせて益としてくださる……。

         ローマ 8:28

コメント一覧

光江
山小屋さん こんにちは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうですね。
見た感じはカラシナに似ているかもしれません。
からし菜よりより表面がつるっとした感じです。
美味しいです。

モクレンは実はハクモクレンでもっと薄く下からふわっとピンクを散らしたかったのですが、失敗です
リベンジしたいと思います
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
ノラボウ・・・?
名前は聞いたことがありますが、たぶん
食べたことはないと思います。
みた感じはカラシ菜に似ていますね。

絵手紙・・・
しっかりウドに見えました。
モクレンはもう少し色が濃くても
よかったかな・・?
光江
mcnjさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
はい、私も料理するのは初めてですが、シャキシャキして、
適度な歯ごたえ、苦みがあって大人の味ですね。
美味しいです。
ベーコンと良く合いました。
光江
ピリエナさん こんばんは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
農家のS子さんは「もっと、ほしい。嫁いだ娘にもあげたい。」とおっしゃってくれたので、お届けしたんですよ。
懐かしんでいただいてありがとうございます。
お母様が召し上がれないというのが、とても残念です。

ピリエナさんのお料理はセオリーにのっといてのことかと思いますが、私の料理は経験値です。
食材をみて、こういう風にしたら美味しいんじゃないかな、と思えば、即実行で確かめるという感じです。
褒めていただくと嬉しいです。
ありがとうございます。
mcnj
ノラボウ
http://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561/
今晩は。

ノラボウ、初めて聞くやさいです。
シャキシャキしておいしいのですね。
ベーコンが、いい働きをして、おいしい炒めものになりましたね。
ピエリナ
こんばんは🤗

光江さんのサーターアンダーギー、懐かしいです❤️

お料理が本当にお上手ですね。
いつも本当に感心します😍
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