農家のS子さんから、ノラボウと一緒に芋がらもいただきました。
今日はそれで2品を作ってみました。
炒め煮
白和え
*芋がらはぬるま湯につけて戻し、沸騰したお湯に2~3分茹で、水にさらし、
茶色の水はきれいな水になるまで濯ぎ捨てる。
1、炒め煮の作り方
材料
芋がら、コンニャク、油揚げ
コンニャクをフライパンでから煎りして、水気が飛んだら
麺汁で味付けする。
油揚げ、芋がらを加えて、油を振りかけて炒める。
麺汁と醤油、みりんで味を整える。
2、白和えの作り方
材料
芋がら、水抜きした木綿豆腐、保存してあるふきのとう味噌
麺汁を入れ薄味で炒める。2/3は保存用、1/3を白和えにした。
ビニール袋の中で木綿豆腐潰し、芋がら、ふきのとう味噌を加えて混ぜれば出来上がり。
超簡単だけど、美味しいです。
お出でいただきありがとうございます。
✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿
これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
光の子どもらしく歩みなさい。
エペソ 5:8