年金額の少ない高齢者です。
仕事がなくなった時に向けてお金をかけない料理を作ることに心を配っております。
そして、そういうことに挑戦することが好きな年齢でもあります。
今日の一品で買ったのは58円の木綿豆腐一つです。
1、木綿豆腐1丁を冷凍庫で一晩凍らせてから、戻します。
2、絞るとスカスカになっています。それをちぎって塩を振ってから
小麦粉をまぶします。
3、少ない油で揚げます。
4、タマネギ中1個、人参1/2本の炒めます。少量の塩を振る。
5、万能酢に漬けて、そのままも食べられる野菜をタマネギ、人参の半分程度の量を加えます。
6、ケチャップ、醤油で味を調えます。揚げた豆腐を加えます。
7、豆腐にまぶした後の残った粉に水を加えて溶き、加えます。
8、できあがり。