週に一度、火曜日は午後から次女の運転で重い物中心に
買物をしています。娘の運転練習でもあります。
今日は3件のお店に行きました。
その1件は業務スーパー、兎に角品物が安いです。
たとえば、冷凍椎茸、2~3㎝と粒は小さいけど500㌘で168円。
ヘタが取られていて、そのまま調理できます。
今日は冷凍のまま鍋にあけて、甘辛に煮ました。
これは半分です。ジップロックに入れて半冷凍室で保存し、煮物などに使います。
半分は海苔巻きにしました。
全体の画像を撮り忘れたのですが、残り物二きれ。
次は皮付き豚肉のブロック。これも業務スーパーで買ったものです。
二つに切って、1時間ほど煮ます。これは半分です。
半分は1㎝角に切って、甘味噌を絡めます。
沖縄の方言でアンダインスー(油みそ)といいます。
熱いご飯に乗せます。 美味しいです。
半分は甘辛に炒めます。今日は1回だけですが、一度冷まして温め直すと味が浸みます。
今日は天気が悪く、撮影に行けなかったので、昨日、絵手紙用の葉っぱを拾いに
行って見たイイギリをアップします。
止まっているのは私の自転車です。
お出でいただきありがとうございます。