ブログ やさしい雨が降る

失敗したり、オマケがあったり

 2月21日に初めてオレンジピールを作りました。
ネットで検索して、初めてにしては美味しくできたのですが、
作ったのをアップした時にブロ友さんのうちでは四つ割りではなく、
初めから細切りにして茹でているとのことでした。

 それを参考にして改めて作ってみました。
こっちの方が煮えたのを手で触らなくていいので、簡単だし、衛生的です。

 前回、作った時には四つ割りにして、茹でて砂糖で煮て、オーブンで乾かし、
風通しの良い所に干してから切る方法でした。
画像は切る前です。

 オレンジピールは上手くできたのですが、ジャム作りを失敗しました
いつもは皮と一緒にマーマレードジャムを作っています。
これは慣れていて失敗はないのですが、ミカンをいただいた農家のS子さんのリクエストで
初めてオレンジピールを作ったわけです。

 残ったミカンの実でジャムを作ったのですが、煮詰め過ぎて焦がしてしまったのです。
画像のような濃い飴色になってしまいました。
舐めてみると焦げた味を感じるのです。
とても人にはあげられません。
「捨てるしかないかなあ。」と呟くと、
「豚の角煮とかしたら、いいんじゃない?」と娘が言います。
そして、お肉を買いに走ってくれました。
ブロックはなかったそうでスペアリブと鳥の胸肉です。

 やってみました。
スペアリブは20分、圧力鍋で煮て、ジャム、醤油、酒を絡めました。
バッチリです。すぐに絡んで美味しいです。

 鶏肉はフライパンで表面をから焼きしてからジャム、醤油、酒で炒め煮にしました。
お肉によく絡んで美味しいです。


明日、業務スーパーに行ってお肉を買って作り置きに使用と思います。
娘のお陰で捨てることなく、ユニークな料理法を見つけました。
取りあえず、ホッ、です。

           

 さて、オマケの方です。

はい、またグリコのおまけをいただきました。

2月28日には「8時だよ!通販生活」での入選でした。

今日は「俳都松山 俳句ポスト365」での入選です。

兼題 山眠る

 入選: 山眠る免許返納七十五  村のあんず

やっぱり、嬉しいです。ますますハマりそうです。

 

お出でいただきありがとうございます。


 

  ✿…・*゜'*,…。✿。.*…: ✿…・*゜'*,…。✿

 


これは聖書の言葉が入っているパン型の入れ物です。
聖書の言葉を喜んでくださる方もおられるので、
毎日、一枚づつ貼り付けたいと思います。
お時間のある方は読んでみてくださいね。
 

   キリストは、自由を得させるために
   私たちを解放してくださいました。

         ガラテヤ 5:1

コメント一覧

光江
hana018さん こんにちは。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
はい、楽しませてもらっています。

欲がでたら駄目かも知れませんね。
まあ、ボチボチ楽しんでやっていきます(^▽^)
hana018
https://blog.goo.ne.jp/hana018
入選おめでとうございます。
初めての投稿で2句とも入選って、すごいです。
楽しんでいるのがわかるんですね、きっと。
おまけは、やっぱり嬉しいですよね。
光江
みさと64さん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
オレンジピール、はい、お陰様で上手くできました。
みさとさんの助言のお陰です。ご主人は初めから細切りにして作っていると……。
ありがとうございました。

娘はそういう風によくアイディアを出してくれ、実行するのは私です。
娘が小学生の頃、小鳥を飼っていたんですが、ある日、片足を骨折して立てなくなってしまったんです。
娘は本で読んだ知識で、マッチ棒を添え木にして糸で巻いたら大丈夫というので、看護師?の私がその通りにやりまして治ったんですよ。
あの頃から立場は一緒です(^▽^)

脱線しましたが、夏みかんジャムを絡める肉料理、これ、いいです。よく絡むのと適度な酸味がバッチリです。

俳句、作るだけでも楽しいのに、やっぱり、プロの目でみて入選となると嬉しいものですね。
張りあいになります。
時々グリコのオマケがあればなお頑張れます。
これからも載せますのでよろしくお願いいたします。
みさと64
http://blog.goo.ne.jp/i-like64
こんにちは。
今度もたくさんのオレンジピールができましたね。
きれいに仕上がって、とっても美味しそうです〜

煮詰め過ぎたジャムで、美味しい料理ができたとは・・・さすがは光江さん!
お嬢様のアイディアと光江さんのアレンジ料理の技、息の合ったお二人ですね♪
ジャムを絡めたスペアリブも鶏肉も、コッテリと艶よく仕上がったようで、
これも美味しそうですねぇ〜

またまた俳句が入選したのですね。すごいですよ〜
おめでとうございます♪
俳句を作る楽しみの上に、投稿する楽しみも増えて・・・
やっぱね、人に認められるって嬉しいことですよ!
努力が報われるって、人生の張り合いにもなりますもんね。
良い趣味を見つけられましたねぇ〜
光江
mcnjさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
ありがとうございます。
俳句投稿、順調なスタートです。
壁はこれから来るのかも知れません。
まあ、ボチボチ参ります。

オレンジピールは美味しくできました。
ジャムの失敗は面白い発見に繋がりました。
mcnj
オレンジピール
https://blog.goo.ne.jp/goomcnj0561
お早うございます。

入選、おめでとうございます。
順調ですね。

オレンジピール、美味しくできましたか。
ジャムも、失敗は成功の基ですね。
光江
山小屋さん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
初めはほんとにガッカリしましたけど、
思いがけずいいい味に辿り着きました。
娘のお陰です。
ビールのつまみにも良さそうです。
これからはあえて使おうと思います。
光江
のんさん おはようございます。
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
そうなんですよ。
失敗ジャムが、思わぬ成功の元となりました。
面白いですね。
これからはあえて利用しようと思います。それほど、絡みがいいんですよ。

>日頃からアンテナ立てて観察するのがいいみたいです。
これだけは自信があります。
私は子どもの頃から好奇心が服着て歩いているようなとことがありまして、
それは衰えていません。

小澤實さんって、あの田中康夫と同級生で、藤田湘子の門下生とか。
ちょっと調べてみました。
私の方は今のところ、いつきチャンネルを見るだけで満足しております。
先日、見ていたら、フルポン村上の俳句修行の本を紹介していました。色んな句会に入って体験したことが書かれているそうですね。
のんさん、買ったんですよね?
句会と言っても、それぞれ特徴があって、一つ一つが違うんだとか……。

のんさんが澤にに入会したら、またいろいろ教えてくださいね。

ありがとうございました。
山小屋
https://blog.goo.ne.jp/terusan115
失敗は成功の元・・・
お嬢さんのアドバイスは的確ですね。
スペアリブも鶏肉も美味しそう・・・
ビールのおつまみによく合いそうです。
のん
https://blog.goo.ne.jp/gokuton
おはようございます。光江さん♪

失敗は成功のもと!
美味しいお料理になって良かったですね(*^^)v

入選おめでとうございます\(^o^)/
やったぁ~~~~~
お互い投稿者同士になりましたね。
俳句にハマった光江さん&のん!!
日頃からアンテナ立てて観察するのがいいみたいです。
俳句歴22年の大先輩からのアドバイスです。
句会「澤」に入られています。
将来、まだまだ先ですが・・・
句会へ入会時は「澤」と決めています。
主宰は小澤實氏。

「人生は挑戦」
趣味を色々楽しみながら過ごしていきましょう。
お仲間が出来て嬉しいです(*^^*)
よろしくお願い致します♪
光江
びこさん こんばんは
https://blog.goo.ne.jp/4321mtmt
向いていますかね。
でも嬉しい。ありがとうございます。

失敗のジャムが意外なことになりました。
そうですね。
私は恵まれているのでしょうね。
娘たちのことは心配ですが、
幸い、娘二人なので、良しとします。
びこ
光江さんは俳句に向いていらっしゃるんだと思います。良い句ですね。

失敗したジャムで作ったお料理が美味しそう!

娘さんと同居の光江さんがますます羨ましいです。が、我が家の場合はそこまで仲良くできるかどうか。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「食いしん坊」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事