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気ままに生活してるシニアの残日録

日本橋高島屋「おけいすし」で昼食

2024年08月16日 | グルメ

靖国神社に参拝した後、日本橋に行き、昼食をとった、今日は久しぶりに「吉野寿司」に行こうと思ったが夏季休暇中

ではデパートの食堂でも、と思って高島屋の新館8階の特別食堂に行って「野田岩」の鰻重でも食べようと思って行ってみると、エレベーター降りたところがちょうど特別食堂の入口付近で、長い行列が・・・

まさか、特別食堂の待合室から溢れてこんな長い行列になっているなんて、有り得ないなと思ったが仕方ない、すぐにあきらめて、同じフロアの他のレストランを見て歩き、もともと寿司が食べたいと思っていたので、「おけいすし」に入った、初訪問。

ここは「おけいすし」と蕎麦の「そば処萱場」が一緒の入口になっているからややこしい、中に入ると「おけいすし」の寿司職人のいるカウンターがあり、蕎麦は普通の蕎麦屋と同じように客席の奥が調理場になっている。

寿司は松と竹の2種類、竹の3,960円をたのむ、店内はほぼ満席、蕎麦を食べている人の方が若干多いか、寿司より蕎麦の方が少し値段が安い、来ている人はみなさん高島屋でお買い物する経済的に余裕のありそうな雰囲気の人ばかりに見えた

寿司はおいしかった、ただ、卵焼きの握りは大きすぎて食べにくかった、寿司は本来カウンター席でひとつづつ順番に好みのものを握ってもらうのが良いが、ランチ時はそれもできないでしょう、夜に来てそれをやると高い、それでどうしても寿司桶に盛り付けたランチメニューか回転寿司になってしまう、仕方ないでしょう

ネットでこの寿司屋さんのことを調べてもよく情報がなく分からなかったが高島屋に入っているから間違えはないでしょう、味はおいしかった、ご馳走様でした

さて、店を出て下りエレベーターに乗る、さっき上がってきたときのエレベーターと同じところ、8階から乗ったのは私一人、エレベーターガールのお姉さんに、特別食堂は最近こんな行列ができるのですかか?と聞くと、「あれは特別食堂の行列ではなく、ある展覧会の行列です」と言われ、「えっ!、まさか」

よく確認しないミスだ、特別食堂の行列だとばかり思いこんだ、早とちりした、60年以上生きてきてまだこんなミスをするなんて、ショックだった、あきらめが早いのは私の悪い癖だ、ゴルフで球が林の中などに入ってしまったとき、私はちょっと捜して見つからないとすぐにあきらめてしまうが、嫁さんが執念深く探して見つけることが度々ある、反省しました