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西新橋「長崎飯店」で昼食

2025年03月07日 | グルメ

久しぶりに西新橋の「長崎飯店」に行ってみたくなった、以前よくちゃんぽんなどを食べに来ていた、ここのちゃんぽんは胡椒を多く使った特徴ある味で好きだった

場所は西新橋の交差点から少し入ったわかりやすいところにあったが、何年か前に引っ越したようで、先日も西新橋に来た時にここに来ようと思って探したが見つからず諦めた

この日は事前に良く調べてから訪問したので見つけるのには時間がかからなかった、場所は従来よりは新橋寄りで、先日訪問した喫茶「草枕」のすぐ裏手であった、しかし、ビルの地下に店があり、1階は商店ではないので気付きにくいことは確かだ、この店に来るのは固定客ばかりだからこれでもやっていけるのであろうが通常なら立地は良いとは言えまい

地下へ降りていき、ドアを開けると開店直後だったのでまだ客はほとんどいない、店内の雰囲気は昔とあまり変わらない、一人だったのでカウンター席に腰かけ、予め決めていたチャーハンセット(チャーハン+ちゃんぽんの具とスープ)1,200円を注文

料理を作っているのは大将と思しき年配の方、以前と変わらない、大きなフライパンにキャベツやネギなどのちゃんぽんの具材をどっさりと入れて煮詰める、これがけっこう時間がかかるので見ていると面白い

久しぶりに来たので、ちゃんぽんか皿うどんを食べるのが普通だろうが、私はもう十分すぎるほど食べてきたので、この日はチャーハンにした、セットのスープはちゃんぽんに入れる具とスープをよそったものでこれが美味い、キャベツやシイタケなどの野菜がいっぱい入っている

食べて見るとやはりおいしいがチャーハンの味付けが若干薄味に感じた、これは食塩などをあまり使っていない証拠で好ましいことだが、ちょっと物足りなかった、しかし、スープはだしが効いており十分食欲をそそるものだったので、セットにして正解だった

おいしかった、今度来る時はちゃんぽんか皿うどんに餃子を食べてみたい


日本橋高島屋「春帆楼」でふぐ雑炊ランチ

2025年03月04日 | グルメ

午後から新国立劇場でカルメンの観劇をした日、その前にどこかで昼食を食べようと思い、日本橋高島屋を思い出した、webで事前に調べて今回はふぐ料理で有名な「下関春帆楼」にした、春帆楼と言っても地下1階のふぐ刺しなどのふぐ料理売場にあるイートインだ

11時半ころに行ってみるとイートインのカウンター席には誰もいない、5つくらい席があったので一番奥に座り、ランチメニューを見る、春帆楼の店では高くて手が出ないふぐ料理だけど、ここでは3千円くらいのお手頃価格で食べられるのがうれしい

どれにしようか悩んでこの日は「ふぐ雑炊ランチ」3,850円にした、料理はカウンター内の厨房で作っているようで、しばし待ってランチが出てきた

このふぐ雑炊ランチは、ふぐ刺しとふぐ雑炊が楽しめる、ふぐ料理を食べるのは引退してからは初めてかもしれない、ふぐ料理店は高いので普通は会社経費で使う場合が多いでしょうから仕方ない

まずはふぐ刺しから頂く、大きさは小さいがふぐ刺しだ、おいしい、次にふぐ雑炊を食べる、これもおいしかった、早食いの私もゆっくりと味わって食べた

さて、春帆楼であるが、店のwebページによれば

  • 江戸時代の末、豊中中津の奥平藩の御殿医だった藤野玄洋が明治10年に下関の阿弥陀寺(現・赤間神宮)の方丈跡を買い取り「月波楼医院」を開業した、春帆楼は玄洋没後の明治14~15年頃、伊藤博文の勧めによって妻みちがこの医院を改装し割烹旅館を開いたことに始まる
  • 軍医である玄洋の人柄に惹かれて、伊藤博文、高杉晋作、山縣有朋など、維新の志士たちも頻繁に出入りした、春帆楼という屋号は、春うららかな眼下の海にたくさんの帆船が浮かんでいる様から、伊藤博文が名付けた

  • 明治20年の暮れ、当時初代内閣総理大臣を務めていた伊藤博文公が春帆楼に宿泊した折、海は大時化でまったく漁がなく、困り果てたみちは打ち首覚悟で禁制だったふぐを御膳に出したところ賞賛され、翌明治21年には禁を解かせ、春帆楼はふぐ料理公許第一号として広く知られるようになった
  • その後、明治28年3月19日から日清戦争講和会議が、春帆楼の二階大広間を会場に繰り返し開かれ、4月17日、日清講和条約(下関条約)が締結された

なかなか由緒ある店だ、昭和33年と38年には天皇・皇后陛下がお泊りになったというからすごいものだ、以前、東京の平河町にある東京店で夜の食事をしたことがあるが、値段はかなり高めだった、それを考えると高島屋のイートインは春帆楼の味を手ごろな価格で楽しめる貴重な存在と言えよう

ご馳走様でした

この日は春帆楼で食事をした後、カルメン観劇までまだ時間があったので高島屋の向かいの丸善に寄って何かいい本がないか探したところ、いくつか買いたいと思った本があったので3冊だけ買ってみた

  • 「吉野葛・盲目物語」(谷崎潤一郎)
  • 「日本人にとって美しさとは何か」(高階秀爾)
  • 「3月11日のシューベルト」(舩木篤也)

今読んでいる本を読み終わったら読んでみよう


町屋「餃子は一龍」で餃子定食

2025年03月01日 | グルメ

千代田線、都営荒川線の町屋駅から徒歩5分くらいの尾竹橋通り沿いにある「餃子は一龍」に行ってきた、“びっくり餃子”と称するジャンボ餃子が有名な店、餃子は大好物で、うまい店が有れば食べに行きたい方だ

店のwebページによれば、「昭和22年創業、東京の下町・町屋で長年愛されている食べごたえ抜群サイズの“びっくり餃子”、戦後満州で学んだ技と「うんと食べて欲しい」という創業当時の想いと情熱を引き継ぎボリュームたっぷりで大満足なサイズ、餡には6割程ほど牛のカシラ肉を加えて飽きのこない深い旨味が特徴です」とある、歴史とこだわりがある店のようだ

たびたび当ブログで紹介している東京3大ジャンボ餃子の八重洲のTaiKouRou TOKYO本店、御徒町の昇龍、銀座の天龍があるが、ここにも“びっくり餃子”という名のジャンボ餃子があったとは気づかなかった

11時半の開店時間に訪問、どこでも好きな席にどうぞ、ということでテレビの見える入口に一番近い4人掛けの席に座る、店は縦長で、右側にカウンター席と厨房、左奥にもテーブル席がある

ランチメニューから一番オーソドックスな餃子定食(餃子5個)900円を注文、メニューを見ると、同じものが夜は1,200円と出ていたからランチは安いでしょう

店は女性店主のワンオペのようだ、調理している間にお客さんが数名入ってきた、人気があるようだ、夜は居酒屋のような雰囲気になる店のようだ、つまみのメニューや酒のメニューも置いてあった

さて、餃子が出てきた、店主から餃子をハサミで二つに切るかどうか聞かれ、切ってもらう、めずらしい食べ方だが合理的だ、ハサミで直ぐに切れるほどにパリっと焼きあがっている

サイズはやはり大きい、店は「通常、餃子1個あたりの内容量は18~30gですが弊社の“びっくり餃子”は1個当たり60g! 一般の餃子の2倍以上の大きさと手作りの皮に たっぷりの餡が詰まっていて、食べ応え、味ともに大満足いただけます」とある

定食には、手作りラー油と100%純正ごま油をベースに醤油とお酢、ニンニクを絶妙なバランスでブレンドし数日間熟成させて作ったタレがついている

さっそく食べて見ると実においしかった、タレも最高だし、餃子の味も焼き上がりも完璧だと思った

実はこの「餃子は一龍」という同じ店名で同じような餃子を出している店が以前、常磐線北小金駅の近くにあって一度行ったことがある、その店は最近閉店したようだ、帰りがけに当店とどういう関係にあったのか店主に聞いてみようと思っていたが、店が混んできたので聞けなかった

おいしかった、ご馳走様でした、生餃子の持ち帰りもできるとのこと、7個、982円で買って帰った、何個からでもOKとのこと、タレもついているのがうれしい、明日の夜は餃子定食にしてもらおう

翌日、夕食で食べてみたがおいしかった、焼き方の説明書も入っていた、店のようには焼けないが、うまく焼けた方でしょう、店と同様大きな餃子を包丁で二つに切って食べたが、やはりこの方法がジャンボ餃子の食べ方として良いと思った

ご馳走様でした


「四川担担麺 阿吽 浅草」で黒坦坦麺を食べる

2025年02月28日 | グルメ

台東区西浅草、銀座線田原町駅近くの「四川担担麺 阿吽 浅草」に行ってみた、初訪問、この「四川担担麺 阿吽(あうん)」は千代田線の湯島に本店があり、一度行ったことがあった、坦坦麺専門店で汁なし坦坦麵もやっている、湯島の本店はいつも行列ができるほどの人気店だが、こちら浅草店の方は行列もないのでこちらを選んだ

田原町から歩いて5分もかからないだろうか、店の前に到着すると行列はない、中に入るとカウンターだけの店で、まず、食券販売機で食券を買う、担担麺は汁なしと汁有り、白胡麻と黒胡麻がある、今日は汁有り黒胡麻坦坦麺1,100円を選択した

席に腰かけ、食券を出して、好みの辛さと花椒の量を数字で言う、私は推奨レベルの両方とも3を選択した、初心者は両方とも2が良いと言われたが、大丈夫でしょう

しばし待って注文したものが出てきた、よくかき混ぜて食べてくださいとのこと、初めて本店で食べたときに、いきなりズルズルーと吸い込んだらむせたので、この日は用心してゆっくりと麺を吸い込む、そんなに辛くないし痺れも来ない、ただ、ちょっとしょっぱいと感じた、麺の上にはパクチー、肉のそぼろと小さなエビがいっぱい乗っていて刺激十分だった

それと、汁があまり入っていないような気がした、また、汁がアツアツではなかった、それがいずれもここの特徴かもしれないが、自分は汁がいっぱいでアツアツの方が好きだ、辛さが際立ちすぎるので少しぬるめにしているのかもしれない、そして麺が蕎麦のような感じがした

また、花椒の量は3では多すぎたと思った、ラー油3と花椒2の方が良かったかと思った、ただ、独特の味でとんがったラーメンだと思った、先日霞が関の飯野ビルで食べた泰南飯店の坦坦麺とは違った味だが、たまには良いでしょう

ご馳走様でした


内幸町「泰南飯店」で担々麺

2025年02月25日 | グルメ

地下鉄の霞が関駅とつながっている飯野ビル地下にある中華「泰南飯店」に久しぶりに行ってみた

この店は野菜タンメン、担々麺がおいしい、今日は何を食べようか来る前から迷ったが、メニューを見るとランチメニューとして「麺類+ミニ麻婆豆腐丼」のランチセットがあったので、その中から担々麺を選択して注文した、麻婆豆腐も試してみたかったからだ、1,500円

開店直後の空いている時間帯に入店したが、おひとり様はカウンター席に、と言われて案内されると壁際にやっつけ仕事で誂えた会社でよく使う折り畳み式の移動可能なテーブルが備え付けてあったので唖然とした、これはあまりに安っぽいのではないか、以前来た時はおひとり様は大きな丸テーブルに案内されたものだ

先に入店していた5人くらいの団体が二組いたので、彼らの注文の後に自分の注文が調理され、出てくるまでに時間がかかるなと、タイミングの悪さを嘆いていたが、注文した後、カウンター席に一人座っていた自分の注文の料理が一番先に出てきたので店側の配慮かと思って、少し許せる気になった

久しぶりの担々麺は見た目も以前と変わらず、食べてみるとやはりおいしい、麺の中央に牛肉そぼろが乗っかっているのも以前と変わらず、それがおいしい、辛さも十分で、細目の麺に汁が絡み素晴らしい味だった、どの店の担々麵にも負けないおいしさがこの店にはあると思う、ただ、以前はこのそぼろ肉を掬える小穴付きのレンゲもあったが普通のレンゲだけになっていたのはいただけないと思った

次にミニ麻婆豆腐を食べたが、こちらはイマイチであった、辛さは良いのだけど花椒(ホアジャオ)がほとんど入っていないので痺れがなかった

一気に食べました、おいしかった、カウンター席だけ改善してもらえれば、たまに来てみたい気になる店だ、ご馳走様でした


日本橋高島屋「鮨処順」で昼食

2025年02月22日 | グルメ

この日は日本橋の三越劇場で観劇の予定、その前に昼食を取ろうと思い、なぜか三越ではなく高島屋のレストランから選ぼうと思い、寿司を選んだ

11時オープンなので、少し経過した時分に到着、新館6階、向かいには「総本家 更科堀井」、そちらにはすでに行列が並んでいたが、こちらはすぐに入れた、後で見ると更科堀井は店のスペースが狭いのですぐに行列になるのでしょう

高島屋のレストランは地下と新館6階、本館8階にあるが、新館6階と本館8階は同じ階でつながっているのでレストランを選ぶときは両方から選べる、寿司は以前本館の「おけいすし」に行った(その時のブログ)ので今回は違う店にしようと思って「順」を選んでみた

店に入ると窓側の4人掛けのテーブル席に案内された、まだ昼飯時には早く、ほとんどお客さんが入っていないので4人掛けテーブルに案内してくれたのでしょう、こんな時でもおひとり様だと二人掛けのテーブルに案内する店があるがいい気分はしない、その点、この店は配慮があると感心した

注文は事前にwebページを見て決めていた10貫の「雅」4,600円にした、それより安い8貫の「禅」3,600円もあるが、今日は私にとってのフルコースがそろっている10貫の方を食べたくなった

しばし待って寿司が到着、白身、イカ、ひかりもの、貝、煮エビ、赤身・中トロ、ウニ軍艦巻き、穴子、巻もの、玉子と一通りそろっている、これをいつものとおりこの順番で食べた

味は申し分なかった、シャリの炊き具合、ネタの握りかたは完璧で、見た目も申し分なかった、最近の回転寿司やではネタをただシャリに乗せただけで握っていないものも平気で出すが、寿司はやはりこういうところで定期的に食べたいものだ

おいしかった、ご馳走様でした

食後にまだ時間があったのでレストラン街をブラブラ見て歩いたが、もう11時半過ぎになっていたのにそんなに行列ができるほど混んでいない、入ってみたい店がけっこうあった、表に出ているメニューの値段を見るとそんなに高いわけでもないので、ここはけっこう穴場だと思った、また来よう

さて、この後、歩いて日本橋三越に移動する際、昨年見て驚いた日本橋の首都高に襲いかかるように見えた建設中の大型ビル(その時のブログ)、工事の進捗状況はどうなっているだろうかと思って確認してみた

この景観はどうなんだろう、圧迫感が相当ある、完成したビルの中からは日本橋が良く見えることでしょうが・・・

首都高を地下に通す計画があるようだが、首都高がなくなっても室町側から空が見えなくなり、すっきりした感じにならないのではないか 


松屋「煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食」を食べた

2025年02月19日 | グルメ

久しぶりに松屋で昼食を食べた、いつものとおり期間限定メニューに何かユニークなものがないか探し、最近発売になった「煮込みキャベツのトマトハンバーグ定食」980円を選んだ、ちょっと高めだと思うが良いでしょう

私は牛丼チェーン店では松屋が好きだ、最寄りの駅のすぐ前にあるという利便性もあるが、期間限定メニューに独自性があるからだ、例えば吉野家は冬になると「牛すき鍋膳」などワンパターン、すき家は期間限定メニューさえないが、松屋は毎回違うメニューを開発して客に提案する創意工夫がある

さて、しばし待つと出てきた、さっそくハンバーグを食べてみると、にんにくの風味が強烈に訴えてきた、私は好きだが嫌いな人もいるだろう、味が濃いめだったので後で調べて見ると食塩相当量5.8gと出ている、単品では4.2gなので味噌汁などは全部飲んだらいけないのでしょうが忘れてました、たまには良いでしょう、そうでないと外食で食べるものがなくなってしまう

また、牛丼チェーン店がメニューごとの栄養成分や原材料の詳細を開示している姿勢は高く評価できる、ただコメや野菜などの産地情報がすぐにわからなかったのでChatGPTに質問してみたら

日本の主要な牛丼チェーン店は、公式ウェブサイトや広報を通じて使用している米や野菜などの主要食材の原産地情報を公開していますとし、松屋は次の通りとなっていた

  • 米:国産米を使用
  • 玉ねぎ:中国産および国産を使用
  • キャベツ:国産および中国産を使用
  • スイートコーン:タイ産を使用

某国産の食品は食べたくないので少し不安があるが完全排除は難しいのでしょう

おいしかった


浦和「満寿家」で鰻重

2025年01月25日 | グルメ

昨日、オペラ演出家のオットー・シェンクの訃報について投稿しましたが、ウィーン国立歌劇場では今日からオットー・シェンク追悼のため彼の作品7つを無料ストリーミング配信します(こちら)、素晴らしい決断だと思います、日本語字幕もあるのでいつくか観ようと思います

夫婦で浦和に行く用事があったので、浦和と言えばはやり鰻を食べようと思い、今回は満寿家にしてみた、初訪問

駅から歩いて10分もかからないだろうか、外観は立派で、4階建てくらいのビルか、内部は和風の造りとなっており、高級感がある、店のwebページを見ると、満寿家は明治21年に浦和の地で店を構え、現在は5代目の女将が切り盛りする、使用するうなぎはすべて国産とある、店は2014年にリニューアルオープンをしたようだ、どうりできれいで豪華さがあるわけだ

12時半くらいに到着すると直ぐに2階の大部屋に通された、ここは畳の部屋だが椅子席となっている、「川越いちのや本店」もそうだった、このほうが楽でいいが座敷に座る方式でも足元が掘りごたつ式になっている昨年行った浦和「山崎屋」方式でもいいと思う、この大部屋はテーブルが15以上あっただろうか、半分くらい埋まっていた

さて、注文だが、メニューを見ると「ランチメニュー」というのがあり、鰻重1,850円があった、これでは鰻の量が少ないので、通常の鰻重並(お新香、肝吸い付き)4,400円をたのんだ、これは鰻一尾が乗っているとのことなので、これで十分だと思った、これより上は鰻重上、特上とあるが、我々は鰻の量が多すぎるものは好まないので並で十分だ

注文してから20分弱で鰻重が出てきた、山椒を振りかけて食べてみると、焼きと蒸しで柔らかく、おいしい、タレの味付けも甘くも辛くもないちょうどいい塩梅、ご飯の炊き具合もちょうどいい、おいしく頂きました

来ているお客さんを見ると、皆さん昼間からビールやお酒を飲んでいるテーブルが多いのには驚いた、多分、何か良いことがあってちょっと贅沢したいときに来る場所なのでしょう

ご馳走様でした


西新橋「長安刀削麺」でランチ

2025年01月23日 | グルメ

久しぶりに西新橋「長安刀削麺」の刀削麺が食べたくなって行ってみた、以前よく食べに行っていた店、刀削麺(とうしょうめん)は、中国山西省の伝統的な麺料理で、小麦粉の生地を包丁で削って作る麺、断面が菱形や三角形で、もちもちとした食感が特徴

モンゴル族が漢民族の反乱を恐れて武器を取り上げた際に、庶民から包丁も没収し包丁が不足したために人々は薄い鉄片で刀を自作し、それを麺を作るのに用いたのが起源という

刀削麺の店を調べると西安刀削麺という名前の店が多く出てくるが、ここは長安刀削麺だから違うのかなと思ったら、西安というのは昔の長安のこと、西安は山西省ではなく、その隣の陝西省(せんせいしょう)にあるようだ、まあその付近で広まった料理なのでしょう

11時半過ぎに入ると先客は1人だけ、ランチメニューを見て一番オーソドックスな「山椒の効いた麻辣刀削麺」880円をたのんだ、麻はしびれ、辣はラー油のラだから辛み、そのミックスで麻婆豆腐のラーメンバージョンというようなものか

出てきたものを見ると、麺の上にもやしとパクチーか何か薬味の葉っぱがいっぱい乗っている、その下から麺を出すと、太目で独特の形、汁と一緒に食べるともちもちとした食感でおいしい、痺れと辛さとパクチーの香りが混ざって大変おいしかった、そしてそぼろのような肉の塊がいっぱい入っていた

麺を食べるときに汁がはねるので店の方でエプロンを用意してくれているのが有難い

満足しました、味は以前とちっとも変っていなかった、食後のお口直しの杏仁豆腐がついているのがうれしい、これで880円は安いでしょう

ご馳走様でした


ラーメン2題

2025年01月10日 | グルメ

ラーメンは塩分が多いので日ごろはあまり食べないようにしているのだが、たまに食べたくなる時があり、そういう時は我慢せず食べることにしている

そこで、最近立て続けに食べたラーメンを紹介したい

最初の1軒は「京都北白川魁力屋(かいりきや)」のラーメン、2、3回来たことがある、この店の運営会社は上場会社だから驚きだが、安心できる

メニューにはいろいろトッピングなどの種類があるが、一番基本の特製醤油ラーメン720円と餃子5つ280円をたのんでみた

タブレットで注文するが、麺の硬さや背油の量などを好みに調整して注文できるのは有難い、すべて普通で注文した

出てきたラーメンを見ると、売り物の九条ネギが乗っており、それに加え柔らかいチャーシュー、メンマが乗っていた、背油の量はそんなにギドギドするほど入っていなかった、味はいたって普通で、おいしかった、餃子の大きさは普通で、味はまあまあだった

おいしかった

2軒目は上野駅構内にある「東京じゃんがら」だ、じゃんがらラーメンというのは九州じゃんがら有名だと思うが、ここ東京じゃんがらはJR東日本と九州じゃんがらがタッグを組んだ新しい業態の店舗でメニューも九州じゃんがらで提供しているメニューだけでなく、この店オリジナルのメニューも用意しているという

九州じゃんがらは池袋西武のレストランエリアにも出店しており、そこで昨年1回食べたが東京じゃんがらは初めてだ、いつも食事時になると行列ができているので人気店なのでしょう

11時40分くらいに行ってみたが行列はなく、直ぐに店内に入り、入口近くの食券販売機で購入し、二人掛けの席に案内された、注文はいつものとおり一番オーソドックスなもので「東京とんこつじゃんがら790円」にした、麺の茹で具合か何かを聞かれたが全部「普通で」と答えた

しばし待って、ラーメンが出てきた、とんこつスープに細めの麺、トッピングにチャーシュー、ネギ、茎ワカメのようなものが入っていた、メンマも入っていたかもしれない

食べてみると普通のとんこつラーメンの味でおいしかった、とんこつの臭みは全然なかった、けっこうひっきりなしに客が入ってきて繁盛しているようだ

おいしかった

たまにはラーメンも良いものだ、しかし、もっと塩分の少ないラーメンにしても味はそんなに変わらないのではないか、そのほうが私のような塩分を気にする人がもっと食べに来ると思うのだが