安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

安くて美味しいワインを探し求めて東奔西走!ワインだけでなく、様々なお酒や出来事もアップしていきます。

紅天使はアルパカと出逢えなかった  アルパカ・カベルネ/メルロー2013 

2014-12-11 12:42:23 | ワイン
夕刻のスーパーはレジ待ちで長蛇の列。夕飯は豚肉のしょうが焼き。付け合わせの千切り用のキャベツがないから買ってきてと連絡がありキャベツひとつ持って列の最後尾へ。順番が進むうちにワインコーナーの前となり、そこで「チリ セントラルバレー産サンタ・ヘルナ・アルパカ・カベルネソービニョン/メルロー月間お買い得498円」のポップが目に飛び込んできました。
アルパカは美味しかった記憶があるので、レジ待ちの列を外れないようにして、すかさず一本手に。
このアルパカは昨年には、雑誌「一個人」の1500円以下の美味しいワインランキングで3位という、まさに安旨ワインのお手本のようなワインです。

さて、しょうが焼きは生姜醤油のタレにに肉を漬け込んでから焼くやり方もありますが、うちでは肉だけ先に焼き、最後にタレに絡めます。いつもは玉葱やリンゴもおろして入れますが、今日は時間がないので、おろし生姜とみりん、酒、醤油だけでシンプルにタレをつくりました。肉を焼きタレを絡め、ひと炒めした後に隠し味にバターを少し。こうすると街の洋食屋風の味になります。

アルパカを開けました。グラスに注ぐと何とも言えないまろやかな香り、ちょうどクリームのような香りが立ち上ぼります。口に含むとタンニン酸味も柔らかくとても心地いい。



隠し味にバターを加えたしょうが焼きにこのクリームのような香りがよく合うこと! ボトルもわずかになった頃、隠れていた別の香りがしてきました。温泉のような硫黄のような匂い、でも不快な感じではなくワインの後半を引き締めるような感じでした。
夕食もワインと共に美味しくいただき、風呂にも入り、さあ寝ようとした時、思い出しました。焼き芋が買ってあったんだ、忘れてた!! 茨城産の紅天使(べにてんし)という品種のホクホクではなくネットリ系さつまいもの焼き芋です。冷めても美味しく、まるで天然のスィーツ。デザートにでもみんなで食べようと思ったのに・・・などと考えていたら、ピンと来た。
この紅天使、あのまろやかなアルパカと合わせたら相性抜群できっと美味しかったにちがいない!と。    終