年も改まり、2017年です。
毎年の事ながら、大國魂神社に初詣をし、お酒の神様の松尾神社にもお詣りしてきました。
夕飯はおせちの他に、大トロ刺身とサシの入った黒毛和牛のステーキ。
刺身にも肉にも万能なスパークリングワインを選びました。
ミスタンゲットはスペインのカタルーニャ地方ペネデス地区で造られています。バルセロナの南西約40kmにあるペネデス地区はフランスのシャンパーニュ地方によくにた石灰岩の土壌で発泡ワインに適していると言われています。
シャンパーニュと同じ瓶内発酵のトラディショナル方式。ブドウはマカベオ、チャレロなど。
辛口はブリュト、さらに上の辛口はブリュトナチュレとされていて、今回飲んだのはブリュトナチュレ。
でも印象としてはそこまで辛口ではありませんでした。香りも強くなく、平坦な飲み口です。今日の料理には合うようなそうでもないような・・・
しかし大トロの脂、サシの入った牛肉の脂。脂×脂の脂っこさには参った、参った!
赤ワインでも良かったかも。
毎年の事ながら、大國魂神社に初詣をし、お酒の神様の松尾神社にもお詣りしてきました。
夕飯はおせちの他に、大トロ刺身とサシの入った黒毛和牛のステーキ。
刺身にも肉にも万能なスパークリングワインを選びました。
ミスタンゲットはスペインのカタルーニャ地方ペネデス地区で造られています。バルセロナの南西約40kmにあるペネデス地区はフランスのシャンパーニュ地方によくにた石灰岩の土壌で発泡ワインに適していると言われています。
シャンパーニュと同じ瓶内発酵のトラディショナル方式。ブドウはマカベオ、チャレロなど。
辛口はブリュト、さらに上の辛口はブリュトナチュレとされていて、今回飲んだのはブリュトナチュレ。
でも印象としてはそこまで辛口ではありませんでした。香りも強くなく、平坦な飲み口です。今日の料理には合うようなそうでもないような・・・
しかし大トロの脂、サシの入った牛肉の脂。脂×脂の脂っこさには参った、参った!
赤ワインでも良かったかも。