安くて美味しいワインはどれ? 安旨ワインつれづれ(安旨ワインと日々の出来事)

安くて美味しいワインを探し求めて東奔西走!ワインだけでなく、様々なお酒や出来事もアップしていきます。

バランス・ハッピー・ピノ・タージュ2014  飲みやすい南アの赤です

2016-07-04 11:56:25 | ワイン
友人宅での飲み会に、南アフリカのピノ・タージュを持っていきました。
エチケットからすると、軽い飲み口を想像していたのですが、ピノ・タージュの華やかな香りに、ベリー系の果実を煮詰めたような濃厚な果実味で、案外としっかりとしていました。
ただ持っていく間に温度が高くなってしまっていて、冷蔵庫で少し冷やしたのですが効果もなく、その分だけボケたかんじになりちょっともったいなかったかな。

しかし、こう蒸し暑いと冷えた辛口の白やロゼが欲しくなりますね。



右下の写真のグラスは、友人の奥さんがイタリアで買ってきた、ウン万円するベネチアングラス。このあと悲劇が・・・。ご想像のとおりです。



ヴァル・カトリーナ 2014 バイ・サントス・リマ と キューピー赤ワインソース

2016-07-03 01:54:47 | ワイン
ポルトガル南部のアレンテージョ地域で造られた赤ワイン。
トウリガナシオナル、シラー、アリカンテブーシェのブレンド。フレンチおよびアメリカンオークの樽で4ヶ月熟成させています。



トウリガナシオナルはポルトガルを代表する高級品種、アリカンテブーシェはグルナッシュのポルトガルでの呼び名で、これにシラーも加わっているわけですから、スパイシーで濃いワインが想像できます。
実際とても濃い。スパイシーな香りに混じって、チョコレートやコーヒーのような香りもズシッと!
美味しいのだけれど、このチョコレート風味が、私はちょっと苦手。
飲み続けていくうちにこの香りがしつこくなっちゃうんですよね。

さて、今回はステーキを赤ワインソースでいただきました。
キューピーの赤ワインソース缶を使いました。
ステーキを焼いた後のフライパンで、まいたけとエリンギを炒め、赤ワインソースを加えて煮詰めただけ。
見た目もっとくどいかと思ったら、しつこくなくいい感じです。たっぷりソースがあったので、簡易牛肉の赤ワイン煮かビーフシチューてな感じになりました。



美味しい!と思ったのは私だけで、さっぱりポン酢の方が良かったと家族には不評。ワインにも合うのに・・・
二度とテーブルには登場しない料理になったようです。
(しかし、いつか改良を加えリベンジだ!)





シンゴジラまで、一ヶ月を切りました!

2016-07-02 06:26:44 | 怪獣のことならこちら
話題の本家東宝のゴジラ映画「シンゴジラ」公開まで一ヶ月を切りました。
全身を現したあの予告編から後、新しい情報は入って来ません。このまま公開まで期待を持たせるのでしょうか。
あえていうなら、パルコとのコラボのCMに、一場面今までにないものがあったぐらい。







ニコニコ超会議では、雛型の造形物が展示されていましたが、実際の映画ではどうなっているでしょうか。





ハリウッド版ゴジラのヒット以来、続編が決まり、そこへシンゴジラも登場と、この世の中に日米2体のゴジラがいることとなります。前代未聞、空前絶後。こんな時が来るなんて!
優れたキャラクターは、世界中で愛され、そしてお金になるんですねぇ。

さぁ、公開を楽しみに待ちましょう。