草の実窯だより

岐阜県のはしっこの里山のふもとから おりにふれて陶器や窯や、草木の色や雲の様子や…そよっとふく風のようにお伝えできたら

つくしづくし

2013-04-11 05:40:30 | 日記

今年2度目のつくし 、昨日の朝採りました
採るは楽しく下ごしらえは面倒なつくし、たくさん採りすぎたなとココロのすみっこで苦笑(-。-;) 頑張って午前中にハカマをとったら夕食の支度でスイッチが入り…

一品目、白和え 一緒にあえたのはカラスノエンドウのツルのさきのやわらかいところ、マメ科の草はクセがなくてけっこう使えます


二品目はまぁふつうに煮浸し


三品め、勢いづいてちらし寿司


四品目、ますます図にのり茶碗蒸しのトッピングにまで!!さすがにつくしはこれで打ち止め(笑)


ちょっとオマケに ほろ苦ウバユリのふきのとう味噌添え









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