今年2度目のつくし 、昨日の朝採りました
採るは楽しく下ごしらえは面倒なつくし、たくさん採りすぎたなとココロのすみっこで苦笑(-。-;) 頑張って午前中にハカマをとったら夕食の支度でスイッチが入り…
一品目、白和え 一緒にあえたのはカラスノエンドウのツルのさきのやわらかいところ、マメ科の草はクセがなくてけっこう使えます
二品目はまぁふつうに煮浸し
三品め、勢いづいてちらし寿司
四品目、ますます図にのり茶碗蒸しのトッピングにまで!!さすがにつくしはこれで打ち止め(笑)
ちょっとオマケに ほろ苦ウバユリのふきのとう味噌添え
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます