夏の終わり頃、裏庭で実っていたエビヅル。
小鳥たちが食べてしまわないうちに色づいたものから収穫、冷凍したまま11月も終わりそうに。(そうは言っても少しは小鳥たちにも残しましたよ)
何日か前に思い立って粗糖と共に火にかけて、果汁が出てきたら濾して・・
収穫が少量だとなおさら大切に思えて、笑えるようなケチケチの丁寧さで、濾して残ったものも裏ごししたりガーゼで絞ったり。
そうして出来たのがこれ。瓶は濃いブドウ色のなめらかなシロップ、ガラスの器のは濾しかすから作ったジャム。
どちらも大切にいただきます。
小鳥たちが食べてしまわないうちに色づいたものから収穫、冷凍したまま11月も終わりそうに。(そうは言っても少しは小鳥たちにも残しましたよ)
何日か前に思い立って粗糖と共に火にかけて、果汁が出てきたら濾して・・
収穫が少量だとなおさら大切に思えて、笑えるようなケチケチの丁寧さで、濾して残ったものも裏ごししたりガーゼで絞ったり。
そうして出来たのがこれ。瓶は濃いブドウ色のなめらかなシロップ、ガラスの器のは濾しかすから作ったジャム。
どちらも大切にいただきます。
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