盛夏の季節、天候不順のこの頃

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第37回上尾市美協展開催

今日は、結婚38年目の記念日!

2008-10-18 22:03:04 | 家族
私は、今から38年前の今日、東京新橋の第一ホテルで結婚式を挙げ
ました。月日の経つのは、夢のようです。乾杯、38年目の結婚記念日!
 昭和45年10月28日 私が25才、妻の只子は23才でした。


<息子の挙式、メルパルクTOKYO>
今思うと本当に子供だったと思います。人間は、結婚などを通して
人との出会い、親戚などとのお付き合いの大切さを知る事が出来
ました。


<息子の結婚披露宴>

いま思うと妻に恵まれ、本当に幸せな38年間でした。
これから私の父が生きてた年令(99歳)まで生きるとしたら、アト37年です。



<若い二人>
 幸い、息子が結婚でき今は、幸せな気持で胸が1杯です。
先日の息子の挙式が時々思い出されます。先ほど、アトリエで
上尾市美術展覧会に展示する作品制作に行ってきたところです。





<妙義山 油彩画 F15号 町田譽曽彦>
明日は、第40回記念上尾市美術展覧会の審査と展示作業で
一日が終わりそうです。
こんな幸福な毎日がいつまで読くのか、、、「米、サブプライムローン
の金融危機の日本への影響など」を思う今日です。

今日とゆう日を大切にして生きて生きたいものです。

Le Rond-Point  「ル・ロンポワン」広尾
(フランス料理のお店)サイトは
こちらから




(アルベルト譽)



家族が増えました。記念すべき10月13日東京

2008-10-13 22:42:35 | 家族
 2008年10月13日東京都港区芝公園のメルパルクTOKYOにて


これから 「ル・ロンポワン」東京・広尾 (フランス料理のお店)は、ふたりで、、、。
町田家 金子家の結婚式・披露宴がとりおこなわれました。



天候に恵まれ、挙式は、屋上のチャペルで東京タワーをバックに景色の
よいところで50名で行われました。


<写真室にて>


<写真室にて>
群馬、埼玉、神奈川、東京と福岡からもかけつけ想い出の残る挙式
でした。

披露宴会場風景A


披露宴会場風景B (歌:北 サヨ子)


披露宴会場風景C

披露宴は、メルパルクTOKYO 2階の披露宴会場に於いて、午後2時
30分から午後5時40分盛大に行われました。


家族が増えました。(新郎の雄一郎・新婦の久枝)
披露宴会場入口にて(2008.10.13)
(アルベルト譽)
Le Rond-Point  「ル・ロンポワン」東京・広尾 (フランス料理の
お店)サイトはこちらから

      小さいお店だからできること
   Le Rond-Point
          ル・ロンポワン
    日本の有機野菜/小生産者のブルゴーニュ/ミラノのカプチーノ



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ル・ロンポワン

東京都港区南麻布4-13-7 南麻布アコルトビル1F (地図)

昼:12時より14時
  (予約のない日はランチに限りお休みを頂きます。)

夜:18時より深夜2時
  (深夜12時以降は確認のご連絡ください。)

火曜日定休

03-3449-5939  rond_point2005@yahoo.co.jp

着席16席:カウンター6席、テーブル8席(最大10席)

店主ひとりで切り盛りする小さなお店です。

(アルベルと譽)








ル・ロンポワン開店3周年!有機野菜とワイン

2008-05-02 08:24:02 | 家族










ル・ロンポワン開店3周年!有機野菜とワイン






        小さいお店だからできること
   Le Rond-Point
          ル・ロンポワン
    日本の有機野菜/小生産者のブルゴーニュ/ミラノのカプチーノ



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ル・ロンポワン

東京都港区南麻布4-13-7 南麻布アコルトビル1F 

昼:12時より14時
  (予約のない日はランチに限りお休みを頂きます。)

夜:18時より深夜2時
  (深夜12時以降は確認のご連絡ください。)

火曜日定休
03-3449-5939  rond_point2005@yahoo.co.jp

着席16席:カウンター6席、テーブル8席(最大10席)

店主ひとりで切り盛りする小さなお店です。

Le Rond-Point  「ル・ロンポワン」広尾
(フランス料理のお店)サイトは
こちらから






copyright(C)2005-2008 Le Rond-Point all rights reserved



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【 料理のコンセプト 】

素晴らしい生産者の手によりすくすくと育った素材。
できる限りシンプルに味わっていただきたい。



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 【 コース料理 】

おまかせコース
- アミューズ
- 天然酵母の自家製パン
- 前菜 二品の場合アリ
- メイン
- デザート またはチーズ
- カフェと小菓子

 4200より

通常のコース内容はお客様とのお話により、その場で決定いたします。
なお、事前予約の場合は特別な食材のご用意も可能です。


【 アミューズ 】

グジェール 400
ブルゴーニュ名物 チーズを練りこんだパフ

三陸の生牡蠣 300
そのまま生でからごとローストでもお好みで ソースはお好みでお付けします

天然酵母の自家製パン 400
全粒粉由来の自家製天然酵母を使用した全粒粉のパン


【 前菜 】

砂肝のコンフィのサラダ 850
フランスの食卓の定番です

ブルゴーニュ風 エスカルゴ 850
ブルギニオン・バターを是非パンにつけてお召し上がりください

仔牛、豚かしら、白レバーの田舎風テリーヌ 1250
ワインにぴったり、季節の野菜と共に

マグロのカルパッチョ 1200
アンチョビとマスタードのドレッシングとともに

豚ロース、リドヴォー、豚足のメンチカツ 1350
脂身は全て外しているので、女性にもおすすめです

白子のムニエル 1300
ケッパーの酸味が利いた焦しバターソースで

自家製塩漬け豚のロースハム 650
ほんのり温めてお召し上がりになっていただきます らっきょうのピクルスと
ともに


【 野菜料理 】

ビオファームまつきの温野菜 1250
富士山麓より届く旬の野菜を盛り合わせました

有機にんじんのひと皿 850
柿のような根先はサラダに、中心はクミンとオレンジでグラッセに。葉元で
ピュレのソースにしました

大浦ゴボウのポタージュ 500
薫り高い大浦ゴボウをカプチーノ仕立てにしました

じゃがいものグラタン 650
パルミジャーノ・レッジャーノをたっぷりと

自家製きゅうりとらっきょうのピクルス 400
酸味がきいています エストラゴン風味


【 メイン料理 】

鱈のポワレ 1200
大浦ゴボウのソース または カシスの香る赤ワインソースで

フランス産 鴨のロースト 1650
フォアグラの母体のマグレを使用 プラス800円でフォアグラのポワレを添え
ます

オーストラリア産 仔羊の香草パン粉焼き 1250
アーモンドとパルミジャーノの香草パン粉をマスタードを片面だけまぶし焼き
上げます

豚かしらの煮込み 1300
煮込んだスープを照りがでるまで煮詰めました有機にんじんのピュレとともに

和牛ほほの赤ワイン煮込み 2350
赤ワインをたっぷり使ったソースを是非パンにつけてお召し上がりください

オーストラリア産 骨付き仔羊背肉のロースト 1950
じっくりローストするため所要30分いただきます シェリーヴィネガーのソースで


【 パスタ 】


とまとのスパゲッティーニ 1250
シンプルなフレッシュとまとのパスタです

その日のパスタ 1400より
お伺いください



【 チーズ 】

こだわりのフランス産チーズ 500より
入荷状況は店内看板にて


【 パン 】


天然酵母の自家製全粒粉パン 200


【 デザート 】


シュークリーム 500
生地はぱりぱりに焼いて、バニラビーンズたっぷりのカスタードと生クリーム
を詰めています

クレームブリュレ 500
バニラビーンズを贅沢に使用 絶妙のとろける舌ざわりに仕上げています

ガトーショコラ クラッシック 500
フランス・カカオバリーのクーベルチュールを使用 しっとり焼き上げています

レモンのタルトレット 500
アーモンドタルトの上に爽やかなレモンクリームをたっぷりと塗りました

いちごのタルトレット 650
いちご、フランボワーズ、カシスとカスタードのフレッシュなタルトレット

キャラメルのスフレグラッセ 400円
アイスクリームマシンを使用しないで作る昔ながらのアイスです






富士山麓の ビオファームまつき の無農薬有機栽培の野菜を主に使用して
います。






< メ モ >

店 名 ル・ロンポワン
TEL&FAX 03-3449-5939
住 所 〒106-0047
東京都港区南麻布4-13-7
南麻布アコルトビル1F
交 通 東京メトロ広尾駅1番出口より7分
天現寺橋交差点の陸橋を越え左折
明治通り沿い
営業時間 12:00~14:00(L.O.) 18:00~26:00(L.O.)
定休日 火曜日
席 数 16席(カウンター6席、テーブル10席)


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町田雄一郎 【まちだゆういちろう】

1973年埼玉県出身。

大学在学中1995年に調理師専門学校夜間部卒業。
学生時代からホテルやフランス料理店での修行を開始する。


最初のフランス料理店で接客補助をしていた際に
お客様よりたびたび振舞っていただいた上質なワインに魅せられる。



1997年より地元のフランス料理店においてソーシエ(ソース兼加熱調理係)
として2年半勤務。2000年に渡仏。
フランスではワインの産地であるブルゴーニュ、アルザス、南仏の星付きレス
トランで2年間料理修行する。


その中でもブルゴーニュではのちに取引をさせて頂くことになる優秀なワイン
生産者、流通業者等と出会う。
フランスのレストランでの調理の仕事に加え、
年間を通してのぶどう作りや収穫、ワイン醸造などを見学体験させていただく
ことにより
食事への意識改革、自然に感謝することで食材への接し方に変化が表れる。


帰国後、ワイン輸入商社の経営するレストランで1年間接客の基礎を学び
2003年から南麻布のレストランをマネージャーとして2年間経営を任される。
2005年5月南麻布Le Rond-Point(ル・ロンポワン)開店に伴い独立。



ホームページ
公式サイト「ル・ロンポワン」はこちらから
http://www.geocities.jp/yuichiromachida/




(アルベルト譽)



37回目の結婚記念日 息子に知らされて、、、

2007-10-18 23:38:34 | 家族
 今日は、結婚37回目の記念日です。1970年10月18日 東京・
新橋の第一ホテルでの挙式、披露宴を挙げました。
  とても、懐かしく当時を想いだしています。
会社上司に媒酌人そして会社の上司・友人を中心にして、両家親族を
お招きしての披露宴でした。(最近の挙式・披露宴とは温度差が、、、)


還暦の祝いは、2年前に妻と長男が祝ってくれました。
しかし、60歳と言ってもまだその気分にはなれませんでした。
今になると確実に体力は衰えてきていることに気がついてき
ました。



還暦の前にフランス・イタリヤ・オーストラリア・アメリカなどに
家族で行ってきたことが懐かしく想い出されます。




甥の結婚式に出席! 東京

2007-10-06 18:42:35 | 家族
2007年9月23日 東京・浅草ビューホテルで甥の結婚式に出席しま
した。 




 東京の下町、葛飾に住む甥「勝博」さん30才が横浜に住む
「夏子」さん30才と赤い糸で結ばれ挙式が行われました。



私は、若い世代の結婚式出席は実に久し振りでした。


 町田 譽曽彦 様  
             テーブルのメセージ

「本日は、お忙しい中、結婚式にお越しいただきましてありがとう
ございます。
 この度は、私達の為に素晴しい画をプレゼントして下さりありがとう
ございます。(コスモスの絵)
私達の最初で最後の家宝として大切に飾らしていただきます。

 どうぞ今後ともよろしくお願い致します。」
                               博勝・夏子
                              










挙式は、キリスト教の牧師によりとり行われました。そして、披露宴は、
媒酌人抜きので出席者は80名ほどの宴でした。


披露宴の司会は、専門の進行・紹介役がすべて務めてサポートしてい
ました。




最近は、このようなスタイルでの結婚式が多いいようです。 そして、披露
宴の後に二次会・三次会を仲間と開き、朝までとか、、、


この宴で特に、印象に残ったのが新婦が幼稚園の先生だったことから披露
宴会場入口に園児総勢60人が集合して、先生の前途を祝し賑わいを見せ
ていた事です。




もう一つ、新郎の叔母様がお酒の為か、、、予定の時間を上回りる30分ほど
のスピーチでした。 嬉しかったのでしょう、、、
                           (披露宴の時間は3時間15分)


とても人気があった先生かも知れません。
新郎・新婦2人の友人と勤務先関係を中心にご両家の親族交えての、とても
良い結婚式で私は、きっと生涯忘れることは出来ません。





        ご両親のご挨拶


最後に、新郎の父の御礼挨拶の言葉は、「これ以上無い喜びと参列者に
伝わり」厳粛にしての盛大な結婚式披露宴でした。