二日酔いの予防
お酒を飲む前には、チーズを食べる
二日酔いはつらいもの。お酒を楽しむためにも、つまみにチーズを食べることがおススメ。
二日酔いの原因である アセトアルデヒドを、チーズに含まれるたんぱく質が分解してくれる為です
さらに、お酒を飲む前にチーズを食べておくと チーズの成分が、胃壁をガードしてくれるので、
胃への負担も軽くなります。
肝機能障害を防止すると言う 働きも有るので、なおさらチーズは欠かせません。
牛乳を1杯飲んでおいても、同様の効果が有ります。
もし、二日酔いになってしまったら、蜂蜜や果物(ぶどう・りんご・オレンジ・梨など)を
食べるようにして ぶどう糖や果糖をとり、さらに水分もしっかり 補いましょう。
(裏ワザ集より)
最近は、若い時と違って、二日酔いするほど、呑まなく~呑めなくなりました・・・
自家製のお酒
梅酒 スモモ酒 レモン酒
一番好き 甘スッパイ ほろ苦い
ロックでも、水割りでも、いけま~す。
漬け終わった実は、ジャムにします。 スモモは、初めての挑戦でした。