ヒモのようなビーツを捨てずに
食べてしまうことにした。
直径1cm~2cmくらいの失敗ビーツ。
ビーツを失敗することなんて あるの?
あるんです❗❗❗❗
思い当たる原因は3つ。
①繰り返す移植
まず発芽 それを黒ポットに植えて、またミニ鉢に植え替え 最後に定植。
これを来年は 発芽→定植 にしてみる。
②陽当たり
失敗の原因は鉢の狭さだと思って
5株を地植えにしてみたけど
ダメだった。
夏野菜の足元は 真上の太陽でも陽があたらない。
来年は全部通路に鉢を並べてみる。
③根の占有面積
早く定植しても、陽当たりのいい場所においても やはり狭さはダメだった。
来年は どの子も、鉢がなければ土の袋に1株ずつ植えて 朝日の当たる通路に並べることにした。
しっかり反省したところで
ヒモビーツを30分茹でて 輪切りにし、軸はみじん切りにして赤い豚汁にした。
レンコン 人参 大根 豚バラ、 白菜はないのでキャベツをザク切りにして
味噌を入れたら 赤い豚汁が濁ってしまったけど
おいしくなりました♥️
葉は前回大好評だったので
また エリンギとベーコンでバター炒め。
クレイジーソルトとオリーブオイルで 味付け。
庭に 残ったのは8/6日に定植した2株。
ピンポン玉くらいにはなったので
最後にサワークリームも手作りして
とびっきり美味しいボルシチを食べて
今年のビーツ栽培を終わろう🎵
実験として ナスの足元からベランダの陽の当たる場所に移植したひもビーツは
葉も増えず サイズも変わらず 今のところは変化無し