菊ごはんの彩りのために
葉大根を抜いた。
大根を3粒ずつ種まいたので
間引いた苗を このプランターに移植して葉を食べるために育てている。
葉を食べるなんて言いながら
それでも大根が太ってきているから
あわよくば大根も収穫しちゃおうと
株間を開けるように抜いて食べる。
今日はこれを抜いて、
菊ごはんと味噌汁に使った。
11/14
大根の葉が食べたい。
1本抜いた。
1本抜いた。
あと何本かあるし、
うまくいけば太い大根にもなりそう♡
大根を育てるためのプランターでは
↑3本に残された大根ががんばってます。
移植した葉大根と太さが違わないんじゃ困るんだけど。
お店で売ってるような立派な大根にはこの株間では(20㎝弱)無理なんだろうな。
抜いた大根葉はざっと刻んで1分チンして
抜いた大根葉はざっと刻んで1分チンして
塩昆布と和えた。
晩御飯に出したら、みんな、この大根の葉だけで茶碗一杯白飯を食べてしまった♪
来年もぜひぜひ 多めに種まいて
間引き菜を移植して 葉大根専用に育てようっと。
大根部分は
味噌汁に入れて食べた。
🌱🌱🌱🌱🌱🌱🌱
ベランダのペットボトル大根の近況も残しておこう。
種まきから90日と
種まきから51日のペットボトル大根。
今回購入した青首宮重総太り大根の栽培を読んでみると
タネまき後、60日くらいで根が太って首が土から抜け出し、葉の生育が止まれば収穫期になります。長さ35cm、太さ6~7cmを目安にします。
と書いてある。
葉の生育が止まればというのが 実感として分からない。
日数はもう足りたのか。
青首になるまで待てばいいのか。
今回もこんなもので終わるのか。
無断転載でごめん
VANさん 許してっ!
こんな投稿を見たことがあって
これが確か100日前後なんだ。
こんなのうちでは無理なのかな。
ペットボトルを2連にしているから
深さがカギなんだろうか???