2021/11/28
3/13日に種まいて 5/12日にプランターに植えつけたビーツを収穫した。
とうとう太ってくれなかったけどね
くすん
この3株は 防虫ネットをかけていたら、
その中で バッタが繁殖していて
↓10/2の状態
葉を食べられて フンがびっしりとこびりついていた。
あきらめようかとも思ったけど
涼しくなってから、バッタやコオロギが減ってきて 葉も新しいのが育ってくれた。
小さいけど 真っ赤なポテサラを作ろうかな。
ビーツは食べる輸血 といわれるほど
身体によくて
イランで育った友人の家では、体調が悪いとき 医者に行く前にまずビーツを食べるほどポピュラーな健康食品なんだって❗
トースターで60分焼いて
ツルリンと皮をむき(手袋必要)
真っ赤なポテサラを作った。
輪切りにしたビーツは食べてみたら
ちょっと泥臭さが鼻について嫌だったので
サラダをあきらめて、白菜と豚肉とコンソメ顆粒でぐつぐつ煮込んだ。
茎と葉っぱをわけて
沸騰したお湯で8分、茎を超弱火で茹でたあと 半分は刻んでポテサラへ。
半分は冷凍して、3月に真っ赤なちらし寿司を作るために保存。
葉っぱは ベーコンとシメジで炒めた。
もお キッチンが真っ赤。
まな板も真っ赤。
手袋必須ですよ🎵