5/12
1番左側の、イチバン細くて、イチバン色の悪い、イチバン小さいフィレンツェにツボミがついてる。
他の苗はまだなのに。
なぜだろう?
窓枠から落ちて、危機感を抱いたんだろうか。
ショックだったの?
ベランダの白ナスにも
米粒サイズのツボミが見えた。
5/14
母の日のプレゼントにすき焼き肉と
ナスの苗を渡した。
元気でね。
今年はちゃんと育ててもらえるといいね。
5/15
朝から玉ねぎを抜いたので
マルチを剥いで、ナスの栽培地用に面積を元に戻して
去年育てた枝豆の葉や茎や根を切り刻んで
バーク堆肥と苦土石灰と一緒に混ぜた。
玉ねぎを植えるときに土に混ぜ込んだ一発肥料の粒が残っていた。
玉ねぎの根もたくさん残っていたけど、今年はめんどくさいのでそのままにした。
5/17
早く定植したくて、予定よりも5日も早く ナスの栽培地に発酵油かすを1キロ、鶏ふんを100グラム混ぜた。
そのあとで2階の日当たりがいい窓に水やりに行ったら
❗❗❗❗❗
フィレンツェの花が咲いてる\(¤¤)/
おーーーー 早いね。びっくりだ。
あわてて土の袋に仮り植えした。
しばらくベランダで外の気温に慣らして
来週には庭に定植してあげるね。
長かった苗作りもそろそろ終わりだ♪