風と花とわたし 〜

日常のささやかな喜びの輪を広げて・・・RING、リング♪ ring!

地元でほっこりと、冬至を楽しむ

2021-12-22 20:37:05 | 歳時記

2021年12月22日

 

 

昨日、朝早めに地元のお茶屋さんへ

増田屋さん。

 

 

中にはフランスから船で運んだ暖炉があって、大きな薪がくべられ、優しい炎

と優しい温かさで迎えてくれます。

 

お茶を購入し、待っている間にお茶を振る舞ってくださいます。美味しいので、

同じお茶を購入し、家で煎れても、同じ味には程遠く(笑)。楽しみにしている

一服です。

 

お店の横には小さな水の流れがあって、

    

    

    バラ科のピラカンサが生き生きと瑞瑞しく咲き誇って、気持ちを

    明るくしてくれます。

 

そして、隣のビルの2階には茶蔵さん。

   

  随分とご無沙汰してしまっているけれど、フレンチになったんですね。

  ホームページを見てみると       

      

      以前と変わらず素敵です。

        ランチにディナー

            

・・・・・・・・・・・

 

そして、今日は冬至。

かぼちゃのいとこ煮。作りました。

 

レストランの写真の次に恥ずかしい質素な我が家の夕食です(^^) かぼちゃの

いとこ煮。かぼちゃを柔らかく煮たら、茹で小豆を投入。コトコト煮て、最後

に片栗粉でとろみをつけて。美味しい!優しい気持ちになれました。そうそう

、大根の葉と大根おろしは、増田屋さんでいただいた大根を使用。葉っぱも大

根も30㌢ずつある大きな立派な大根です。甘くて美味しい。感謝です。

 

湯船に浸かるのが、とても苦手なのですが、冬至と暮とお正月には楽しみます

今日のゆず湯は。

 

柚子を浮かべるのもよいけれど、徳島県産の柚子の果肉をそのまま乾燥させて

パックにつめられているわが家のゆず湯★ 無香料、無着色。それはそれは、

柚子の良い香りが鼻の奥をくすぐります。早目に入って、ボンヤリタイム。

 

週末から寒波が襲ってくるそうで。

今日は、湯冷めしないよう温かくして眠ります。

    

   


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