2021年12月22日
昨日、朝早めに地元のお茶屋さんへ
増田屋さん。
中にはフランスから船で運んだ暖炉があって、大きな薪がくべられ、優しい炎
と優しい温かさで迎えてくれます。
お茶を購入し、待っている間にお茶を振る舞ってくださいます。美味しいので、
同じお茶を購入し、家で煎れても、同じ味には程遠く(笑)。楽しみにしている
一服です。
お店の横には小さな水の流れがあって、
バラ科のピラカンサが生き生きと瑞瑞しく咲き誇って、気持ちを
明るくしてくれます。
そして、隣のビルの2階には茶蔵さん。
随分とご無沙汰してしまっているけれど、フレンチになったんですね。
ホームページを見てみると
以前と変わらず素敵です。
ランチにディナー
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そして、今日は冬至。
かぼちゃのいとこ煮。作りました。
レストランの写真の次に恥ずかしい質素な我が家の夕食です(^^) かぼちゃの
いとこ煮。かぼちゃを柔らかく煮たら、茹で小豆を投入。コトコト煮て、最後
に片栗粉でとろみをつけて。美味しい!優しい気持ちになれました。そうそう
、大根の葉と大根おろしは、増田屋さんでいただいた大根を使用。葉っぱも大
根も30㌢ずつある大きな立派な大根です。甘くて美味しい。感謝です。
湯船に浸かるのが、とても苦手なのですが、冬至と暮とお正月には楽しみます
今日のゆず湯は。
柚子を浮かべるのもよいけれど、徳島県産の柚子の果肉をそのまま乾燥させて
パックにつめられているわが家のゆず湯★ 無香料、無着色。それはそれは、
柚子の良い香りが鼻の奥をくすぐります。早目に入って、ボンヤリタイム。
週末から寒波が襲ってくるそうで。
今日は、湯冷めしないよう温かくして眠ります。