さくら~日々の生活、愛犬、ハンドメイド~

写真付きで日記や趣味を書くならgooブログ

2024/12/18(水) 金柑のはちみつ漬け

2024-12-18 20:12:00 | 日記
ブログへの温かな応援をありがとうございます。

今日は、午前中、夫の職場の年に一度の健康診断でした。
昨日、クローゼットからスーツとネクタイを出し、ワイシャツとハンカチにピシッとアイロンを掛け黒靴をピカピカに磨きました。今朝、半年ぶりにスーツ姿の夫を見て、感慨深さと復職への兆しが重なり涙が込み上げてきました。

夫を見送ったあとは、一人静かになってしまい、父の育てた金柑を洗って皮ごと薄くスライスし(へたと種は楊枝でとります)、はちみつにつけました。


一晩以上、冷蔵庫に置いてからいただくのが良いそうです。



金柑は、鼻や喉の痛みに効果があり風邪予防にもなるので、ヨーグルトにかけたり、お湯で割って飲みたいと思います。

そうこうしている間に、夫が帰ってきました。顔色もよく安心しました。健診後に食べてもらおうと今朝握ったおにぎりも食べてありました。

今日の夕食です。
・かつ丼
・おろしそば 
・そぼろ肉じゃが



今日は、課題の一つでもあった夫の健診が無事に終了し安堵しました。

いつもブログを読んでくださり、ありがとうございます。