8月10日は「健康ハートの日」だそうです。心臓を「健康ハート」という愛称で呼ばれるそうです。心臓は大切な臓器です。ほかの臓器ともども、日ごろから無理をせず、摂生して大切にすることが重要なんでしょうね。 . . . 本文を読む
うちの近所には、貝の化石がでるところがあり、こどもと一緒に化石探検に行った事があります。以外や意外、市内には他にも化石が出る場所があるんですよ。そして、今回は近隣の市外ではありますが鴨方恐竜化石調査団が浅口市鴨方町の阿部山で恐竜の化石探しをするとのことです。暑さを吹っ飛ばす夏ロマンじゃないですか? . . . 本文を読む
賞味期限と消費期限の違いを知っている人は多いと思うが、これが以外や、わかっているようで意外と知らない方もいるんじゃないでしょうか?(そうでもないか?) あまりにも、表示してある日付だけで判断するのもどうかな?と思うのは私だけでしょうか。 私なんかは五感をフル活用して、気が付けば賞味期限が切れていたというときでも食べれるものは食べています。 こんなに暑い日が続けば、保存方法が悪ければ賞味期限や消費期限が過ぎていなくてもやばい事がありますよ。日付だけを過信すると、そっちの方がやばいですよ。 . . . 本文を読む
8月1日、岡山県は稲の害虫・カメムシが原因で「斑点米」被害が懸念されるとして、病害虫発生注意報を県内全域に発令しました。農家に農薬散布や水田周辺の草刈りといった防除を呼び掛けているとのことで、我が家も農薬散布を行いました。カメムシ類の同注意報発令は2001年7月以来、7年ぶりらしい。 . . . 本文を読む
米粉(こめこ)は、米(コメ)を製粉したもの。穀粉(こくこ)ともいうらしい。日本各地で、国産米(地元産米)の消費拡大に向けて、新たな市場開拓、販路拡大の布石として期待が寄せられているようです。 そこで、我が家は、米粉は米粉でも、古代米と言われる黒米を製粉して、パンを焼きました。
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聞くところによりますと、日本国内で流通されている赤ささげ豆の9割が中国産だそうです。(タイ産のささげも輸入されているようです。) 国産の主力産地は岡山県で「備中だるまささげ」の名称で流通されています。(うちのささげも穀物問屋を通すと「備中だるまささげ」の名称がつくのだろうか?)全国の市場へ備中だるまささげが流れているようですが数年前から相場が高騰して入手困難になっているそうなのですが、うちの近所じゃ、年寄りの小遣い稼ぎとして、毎年栽培されています。
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自然を食べる。
田舎に行けば、野山に生えている野草や山菜が、身体にいい!
蓬(よもぎ)を食べて元気になろう!
塩飽農園では、地元で春先一番に採取した天然よもぎを下処理して冷凍保存しています。
フルーツ王国・岡山
地元で収穫した、桃、日本無花果(にっぽんいちじく)、葡萄(ぶどう)の瀬戸ジャイアンツ、ニューピオーネ、ニューベリーAを取り扱っています。