我が家では、パックに入った、根付きの豆苗を、よく買って食べます
炒め物にしたり、鍋に入れたり・・シャキシャキいた歯ごたえがあり美味しいです
栄養価も高く、ビタミン・ミネラルが豊富で植物繊維もたっぷり特にカロテンの量は小松菜の2倍もあるらしいです
そんな豆苗が、食べた後の根の部分を栽培すると、また収穫できると聞いて、早速挑戦してみました
切り取った後の根の部分をタッパーの中に入れ、お水は根の部分が軽く浸かるくらいに・・
日当たりの良い場所で、毎日お水を取替えながら育てれば、一週間位で収穫できます
お得感もあるけれど、新芽がニョキニョキ育つ様子が楽しいです
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます