今年こそ、おせちはパスと言ってはみたものの・・・やっぱり無いと寂しい
・・・って事で、2段のお重に手作りの物と、そうでない物、(煮豆・昆布巻き)を詰め込んで、簡単なおせち作りました
にんじん・かまぼこ・れんこん・にはNHKの“朝イチ”で紹介されていた飾り切りをしてみました。
これで少しはお正月らしい気分が味わえるかな
明日は、おせちとお雑煮を食べたら、一泊で大阪・京都に出掛けます
みなさん、良いお年をお迎えくださいね。
今年こそ、おせちはパスと言ってはみたものの・・・やっぱり無いと寂しい
・・・って事で、2段のお重に手作りの物と、そうでない物、(煮豆・昆布巻き)を詰め込んで、簡単なおせち作りました
にんじん・かまぼこ・れんこん・にはNHKの“朝イチ”で紹介されていた飾り切りをしてみました。
これで少しはお正月らしい気分が味わえるかな
明日は、おせちとお雑煮を食べたら、一泊で大阪・京都に出掛けます
みなさん、良いお年をお迎えくださいね。
先日、エルを連れてお散歩していたら、知らないおばあちゃまがみかんをくれました(一緒にいた友人の知り合いみたい)
とても甘くて皮が厚い大きなみかん・・・で、大好きなピールをみかんで作ってみました。
初めて作ったけど・・上手くできました 美味しい
最近凝っているのはお野菜の天日干し・・NHKの「朝イチ」で見て、早速試してみました。
干した大根で作ったダイコンステーキの美味しさに感動してしまった・・・それ以来ハマってます
は干したサツマイモをみかんのピール作りで出た煮汁で煮て作った<大学いも>と<ダイコンステーキ >
太陽のめぐみですね どのお野菜も甘さが増して、特にきのこ類は香りが増して、とても美味しくなります
お天気の良い日は・・・なんでもかんでも、やたら干したくなってしまいます
今年最後のあずき会は和食・・・春日井の〈あきやま〉で懐石料理を頂きました
おもてなし懐石(料理7品、お食事、デザート、コーヒー、ケーキ)・・3675円のお品です
(先付)・・・あんきも豆腐
(前菜)・・・白身魚のもみじ和え まぐろの酢味噌和え 鯛の手まり寿司 穴子の八幡巻 干し柿の大根巻き
(椀物)・・白身魚のしんじょう 上品な薄味のおだしにゆずの香りが フワフワでとっても美味
(お刺身)・・甘えび ひらめ(えんがわ付) まぐろ
(焼き物)・・牡蠣の味噌田楽・鱈の酒盗焼き
(すき焼き)・・牛肉 豆腐 ごぼう 白菜 舞茸
(天ぷら)・・さばふぐ 生麩 ししとう
(ご飯)・・れんこんの炊き込みご飯 切り干し大根の煮物 お味噌汁 お漬物
紅茶のゼリー(中のフルーツは黄桃と洋ナシ?) シフォンケーキ、コーヒー
どれも手の込んだ美味しい一品・・・全員大満足のお料理でした
季節が変わったらまた行きたい・・・会長さんよろしくね ご馳走様でした
お玄関に飾ってあった苔玉の鉢物・・ちょっと素敵
当日,お店にお品書きがなかった為、記憶を元にお料理の説明を手伝ってくれた*るるママ*さんありがとう
久しぶりの針仕事・・・可愛い作品ができました
お友達に教えてもらって〈クリスマスツリー〉と、来年の干支にちなんだ〈兎の置物〉を作りました。