暖かい一日でした。 桜も3分咲きというところでしょうか・・
近所のすいどう道を通って千種公園まで、エルと一緒にお散歩して来ました
大好きな〈花山葵〉を見つけたので、お浸しを作りました
ツーンと来る爽やかな辛味が、たまりません
この季節だけの食材なので、見つけた時は少し多目に買って作っておきます
今日見つけたはなわさびは、とても新鮮で綺麗だったので、3束買いました
美味しいのであっと言う間に食べてしまいそうになるのですが・・
半分はフリージングして、保存しておきます
サラダに散らしたり、ざる蕎麦の薬味にしたり・・・美味しいです
今日は、エルパパのお誕生日だったので、二人でご近所のイタリアン〈オステリア・チロ〉でお祝いして来ました。
最近お気に入りで、よくお邪魔しているお店です。
ワインを頂きながら、好きなお料理を2~3品お願いして、気兼ねなくシェアして食べられるところが気に入っています。
この日も、前菜を2品とパスタとメインを注文しました。
いつもなら、ここでお腹いっぱいになり、食後のコーヒーだけで帰るのですが・・
「今日はお勧めのデザートがあるので、召し上がりませんか?」と勧められて、デザートも頂くことにしました。
すると突然、お店の明かりが消えて、サプライズのデザートが運ばれて来ました。
思いもかけないお祝いに、ちょっと照れくさそうなエルパパでしたが。。
皆さんにお祝いのお声をかけていただいて・・良いお誕生日になりました
先週までの寒さが、信じられないくらい暖かい一日で、突然、春がやって来た様な・・・
お洋服も何を着ようか迷ってしまうほどの陽気でした
暖かいのは嬉しいけれど、こんなに気温差があると、体調管理に気をつけないとね
さて、3月のあずき会は、猫洞通にある 《PiattoStagionale かわ村》 さんにお邪魔して来ました
マンションの1階にあるお店で、ドアを開けて店内へ入ると、中はシックな和の雰囲気です
オープンキッチンの前にカウンター席が6席と、個室が一部屋・・・私達は6人でしたので、個室に案内されました
お料理は、シェフお任せのAコース 全7品
鮮魚の前菜5種・・・〈目鯛 柚子胡椒 芽ねぎ〉 〈さより 数の子 水菜と大葉〉 〈黒鯛 蕪 レホール 塩昆布〉
〈本ミル貝 甘いルッコラ〉 〈白魚 菜の花 たまご寄せ〉
マトウ鯛の小鍋仕立て・・・〈季節の野菜 肝と大根のみぞれスープ 黄ゆずの香り〉
パスタ・・・〈ますらお法連草とがす海老 雲丹のタリオリーニ〉 〈紫芽紫蘇〉
新蕎麦の柔らかニョッキ・・・〈毛蟹のクリームスープ からすみを削って〉
ドルチェ・・・〈白いんげんのプディーノ〉 〈ピスタチオのジェラート〉 〈苺のコンポート ココアパウダー〉
美味しかったです お肉がないコースでしたが、旬のお野菜と、お魚の美味しさが際立つお料理でした
他所ではちょっと味わえない様な、個性的な懐石風の創作イタリアンでした
今回も素敵なお店に連れて行ってもらって、楽しい一日が過ごせました
ありがとうございました
我が家では、パックに入った、根付きの豆苗を、よく買って食べます
炒め物にしたり、鍋に入れたり・・シャキシャキいた歯ごたえがあり美味しいです
栄養価も高く、ビタミン・ミネラルが豊富で植物繊維もたっぷり特にカロテンの量は小松菜の2倍もあるらしいです
そんな豆苗が、食べた後の根の部分を栽培すると、また収穫できると聞いて、早速挑戦してみました
切り取った後の根の部分をタッパーの中に入れ、お水は根の部分が軽く浸かるくらいに・・
日当たりの良い場所で、毎日お水を取替えながら育てれば、一週間位で収穫できます
お得感もあるけれど、新芽がニョキニョキ育つ様子が楽しいです
今日、三月三日はひな祭り
長崎のナッツママから、ひな祭りの可愛いお菓子が届きました
長崎の季節限定のお菓子 『桃カステラ』というお菓子だそうです
女の子に縁がない我が家では、お雛祭りといっても、いつも何もしないで終わってしまうのですが・・・
さすがナッツママ!女の子のママらしい、気遣いをありがとうございました
可愛いお菓子のお陰で、季節を感じることができました
ボクも食べたい!食べた~~~い!! byエル
無言ながら、必死のアピール!・・・しかたないので・・・ちょこっとだけ、分けてあげました
郊外にドライブに出かけたら、もう桃の花が咲いていました
春はもう、すぐそこまで来ています