お友達から、美味しい栗おこわを頂きました
恵那川上屋の〈胞衣栗えなくりおこわ〉
ホクホクの栗がごろごろ入っていて、贅沢なおこわです
思わず全部食べてしまいそうになりましたが・・ぐっと我慢して、エルパパにも、ちょこっと残しておきました
すぐに完売してしまう評判の品なので、味わって頂きました ごちそうさまでした
お友達から、美味しい栗おこわを頂きました
恵那川上屋の〈胞衣栗えなくりおこわ〉
ホクホクの栗がごろごろ入っていて、贅沢なおこわです
思わず全部食べてしまいそうになりましたが・・ぐっと我慢して、エルパパにも、ちょこっと残しておきました
すぐに完売してしまう評判の品なので、味わって頂きました ごちそうさまでした
今年もまた、お友達からマンゴーを頂きました
マンゴーの中でも、高級ブランドとして名高い〈宮崎 完熟マンゴー〉
トロピカルフルーツの女王の名にふさわしい・・・芳醇な香りを放つ、ずっしりとしたそのお姿 ・・
個体識別番号?らしき物が付いております 本当に、味も香りも、素晴らしいの一言です
大変、おいしゅーございました しっかり味わっていただきましたよ
去年頂いたマンゴーは、失敗カットでしたが・・・今回は、何とかリベンジ出来ました
こんな感じで、どうでしょ やっぱり見た目は大事ですね
お蕎麦屋さん巡りでお邪魔したお店を、もう一軒ご紹介します
千種区振甫町に、〈もり木〉と同じ頃に出来たお蕎麦屋さんの〈縁〉
お店は、カウンター6席と、二人掛けのテーブル席が2つ、店の奥にガラス張りの蕎麦打ちコーナーがあります
「天ぷらせいろ」と「天ぷら蕎麦」(共に2000円)を注文しました
単品のどのお蕎麦にも、先付けの三種盛りはついています
天婦羅は、うす衣でサクッとした軽い天婦羅で、天つゆではなくて、お塩でいただきます
車海老は、頭の殻の部分も揚げてあって、美味しかったです
細きりの十割蕎麦は、コシがあって美味しいお蕎麦でした
最後に出てきた蕎麦湯は、白いとろみのある蕎麦湯で、ゆで汁ではなくて、蕎麦湯用に作られた物です
蕎麦湯を飲んでいると、削りたての鰹節が出て来ました 風味が増してたっぷりの蕎麦湯も美味しく頂けました
御馳走様でした
ご近所に、美味しい的矢牡蠣が食べられるお店があります
池下駅から、少し北に歩いたビルの地下にある〈グリル プランセス〉
かなり昔からあるお店らしく、昭和の香りがする、とってもレトロな感じのお店です
今年は、的矢から牡蠣のお取り寄せをしなかったので、〈グリル プランセス〉で生牡蠣を食べました
生牡蠣は一皿に5個(1100円)・・・美味しかったので、もう一皿おかわりをしました
牡蠣フライ(1680円) ・オニオンスープ(730円) ・エビピラフ(830円) もいただきました
この秋は、新蕎麦が出てから、週末の度にお蕎麦屋さん巡りをしています。
お蕎麦が大好きなので、週末ドライブに出かけた時にも、お昼をお蕎麦にする事は多いのですが・・
ご近所(池下界隈)にも、お蕎麦屋さんが沢山あるので・・今まで入った事がなかったお店にお邪魔してみました
まず、ご紹介するのは、最近お気に入りの千種区高見の〈もり木〉
初めてお邪魔したのは9月の中旬でした
12時頃行きましたが、運良くカウンター席が2席空いていて、食べる事が出来ました
ランチコースは、小鉢と天婦羅に好みのお蕎麦を選ぶ事が出来て、〆にご飯とデザートがついて、1800円です
冷たいお蕎麦には、通常のつゆと、白い昆布ダシつゆの、2種類のつゆが付いてきます
白い昆布ダシつゆは初めてでしたが・・蕎麦の香りが引き立ち、気に入りました
・・・・・・・・・・・・・・**・・・・・・・・・・・・・・・・**・・・・・・・・・・・・・・・・・・
今回、2度目に伺った時のお料理がこちらです
今日は寒かったので、暖かいお蕎麦を頂きました シンプルなお蕎麦ですが、ゆずの香りが爽やかです
特に、この日の天婦羅は絶品でした
種の一つ一つに、刷毛を使って丁寧に小麦粉をぬって、揚げられた天婦羅は、軽くてサクッとした食感です
ホタテ・舞茸・スナックエンドウ・椎茸・色どりの美しい黄金人参などの、加賀野菜を中心にした食材の一つ一つに
刷毛を使って丁寧に小麦粉をぬってから揚げられた天婦羅は、軽くてサクッとした食感です
〈もり木〉のお料理が気に入ったので、今年は、おせちを注文してみました (二人前のお蕎麦付きです)
美味しい年越しになりそうで、とても楽しみです
お蕎麦屋さん巡りでお邪魔した、ご近所のお蕎麦屋さん〈おきむら〉です
とっても庶民的な雰囲気のお店です
ミニかき揚げとざるそばのセット(880円) ミニとろろご飯とざるそばのセット(880円)
セントラルガーデン内に、9月に出来た話題のお店、〈賛否両論〉 に行って来ました
オープンから半年も経つのに、予約が取れず、当分の間は無理だと諦めていましたが・・・運よくランチが出来ました
友人3人と、カウンター席で、3500円のコースを頂きました
私の住むマンション近辺は、イタリアンやフレンチの洋食系のお店が多いので
美味しい和食のお店が出来たのは嬉しいです
来月には、エルパパと二人で、今度はディナーに伺う予定です 楽しみ~
日ごろ贅沢に縁のない息子が帰省の間は、息子のリクエストで外食に出かける事に・・
初日の夕食は、鰻が食べたいとのリクエストで、しらかわのひつまぶしに決定
私達もけっこう久しぶりの鰻です・・・やっぱり〈ひつまぶし〉美味しいわ~
今年の夏は、あちこちから美味しい果物を頂いて、嬉しいかぎりです
桃も、いちじくも、二人では食べきれないくらい沢山いただいたので、カットしてフリージングしました
頂いた果物の他にも、バナナ・スイカ・オレンジ・グレープフルーツなどもフリージングしてあります
最近、スムージーブームで、レシピ本なども沢山出ていますね
レシピを参考に、果物とお野菜を組み合わせて、適当に作っているのですが、どれもとっても美味しいです
お水は少ししか入れないで作るので、シャーベットのような感じのスムージーです
トマト・スイカ・いちじく 小松菜・もも・バナナ・きゅうり
ブルーベリー・巨砲・バナナ パイナップル・パプリカ・小松菜・バナナ トマト・グレープフルーツ・いちじく
熱帯夜で眠れなくて、食欲のない朝でも、これを飲むと、身体が目覚めます
エルパパも気に入ってくれた様なので・・今年の猛暑は、これを飲んで乗り切ろうと思っています
しばらく、しまい込んでいたジューサーですが、この夏は大活躍です
四川飯店の冷麺を食べて来ました
今日のランチのお伴は、以前一緒にお仕事をしていた同僚?なんですが・・
多分、私の交友関係の中では最年長のお友達です
好奇心旺盛で、おしゃれで、フットワークが軽くて、とっても行動的・・・
海外旅行が大好きで「今年が最後かも知れない・・」と言いながら、毎年元気に出かけています
最近、私と同じネイルのお店(カリタ名古屋店)に通う様になったので、月一でお茶をしたり、ランチをする様になりました
今日は、本当は air cafe で、夏カレーを食べたかったのですが、満席だったので・・四川飯店にいって来ました
直径30センチを超える大きなガラスの器に盛り付けられた冷麺は、色どり良くて、華やかです
麺の上にはたっぷりローストビーフが乗っています ローストビーフ美味しかったです
麺に絡めたたれのお味が、ちょっと想像と違って・・少しパンチに欠けるかな?と言うのが二人の感想・・
でも、見た目のインパクトはバッチリ 絵になるお料理です
飲茶とデザートがついて2000円位だったと思います (ご馳走になったので忘れちゃいました)
みーちゃん、今日も、ごちそうさまでした また来月ね・・