エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

2013 大晦日

2013-12-31 14:29:41 | 日記

今日は大晦日・・・暖かい穏やかな大晦日です

みなさん、新年を迎える準備はお済みですか?

我が家は大晦日とは思えないくらい、のんびりモードです

10時を待って、クリーニング屋さんとスパーでのお買い物を済ませ、〈もり木〉さんにおせちを取りに行って来ました

おせちに付いているお蕎麦で昼食を済ませ、今は、こうしてのんびりPCに向かっています

おせちの中身は18種類、それに、二人前のお蕎麦と、2種類のつゆ、薬味、生ワサビがついて15700円

 

色どりの綺麗なおせちで、量も、二人家族の我が家には丁度良い量です

お蕎麦と一緒に少しいただきましたが・・薄味で美味しいです

お店でいただくお料理と同様に、とても丁寧なお仕事をされているな~って感じです

************    **************    **************    ***************

私の拙いブログも、今年でまる4年を終える事ができました

日々の雑用に追われたり、体調が悪くて、なかなかPCに向かえない時期もありましたが・・

コメントをくださったり、ブログ見たよ!と声をかけていただき、とても励みになりました

ご訪問いただき、本当にありがとうございました   みなさん、よいお年をお迎えくださいね


富士山を見て来ました

2013-12-21 21:33:07 | 日記

「富士山でも見にいこうか?」・・というエルパパの提案で、今週末のドライブは静岡方面に・・

朝から、お天気は快晴!空気が冷たくて遠くまで見渡せるので、富士山も綺麗にみえるかな?と期待大です

まずは、途中の浜名湖SAで休憩を取り、浜名湖の美しい風景に感動

SAの建物の裏手には公園があって、浜名湖の美しい景色が楽しめます

 

富士山を見る事と、もう一つの目的は島田にある〈藪蕎麦 宮本〉のお蕎麦

静岡では、食べログランキングトップの有名なお蕎麦屋さんです

手挽きそば】800円と 【ざるそば】800円と 【とろろ蕎麦】1400円 をいただきました

美味しかったです  細身で角のあるお蕎麦は香りが強く、のど越しも良くてかなり美味しいです

ただ・・わんこそば?って思うほどの量なんですよ  三口で食べれます

2~3枚食べるつもりで注文したほうがいいかもしれません でも、でも、間違いなく美味しいです

  

そして、世界文化遺産登録の〈三保の松原〉へ・・・

年に何度かは富士山を見ますが、いつも新幹線の窓越しなので・・

ここ三保の松原から見た富士山は、本当に雄大で美しくて感動しました

雪を頂いた富士山の姿を見ていると、改めて〈富士は日本一の山・・〉だな~って思いました

   

  

帰りは〈焼津さかなセンター〉でお買い物して、浜松で、B級グルメで人気の浜松餃子を食べて帰る事に・・

一時間の待ち時間の末に・・やっと〈餃子の石松〉で食べる事が出来ました

餃子の大(20個 、525円)と味噌ホルモン(1050円)を注文しました 

(ホルモンはちょっと苦手なのですが・・これは美味しかったです)

まるく焼いたこの形が、浜松餃子の特徴なのだそうです 

餃子の中央には、茹でたもやしが乗っていて、味はあっさり、薄皮で食べやすい餃子でした

    

思いつきで出かけた静岡でしたが、とても楽しいドライブでした

今回は、静岡側からみた富士山でしたが・・今度は、山梨側からも見てみたいなと思います


忘年会 〈イザーレ・シュウ〉

2013-12-20 20:25:00 | 日記

旧友ふたりと、ランチ忘年会をしてきました

以前、あずき会で連れて行って貰った事がある、〈イザーレ・シュウ〉に行って来ました

クリスマス直前の週末なので、店内は満席・・・女性のグループが多くて、かなり賑やかでした

・・・という私達も、賑やかグループのひとつなんですけどネ・・・

彼女達とは、半年ぶりの再会なので、お互いの近況報告に、話が弾みました

  

    

    

ランチの後は、ヒルトンプラザでショッピングを楽しんで・・・

次は、我が家の長男の結婚式を終えてから、3月頃に会いましょう!と約束をして別れました

近くにいてもなかなか会えない友人ですが、会えばホッと安心できる友人がいるって良いですね

また何処か、美味しいお店でのランチをセッティングするので、楽しみにしててね~


あずき会 《壺中天》

2013-12-18 22:37:04 | あずき会

年内最後のあずき会は、東区葵のマザックアートプラザの〈壺中天〉で、豪華なフレンチをいただいてきました

名古屋では、とっても有名な老舗のフレンチレストランです (もちろん行った事ありませんけど・・)

お店は、ビルの地下ですが、入口は明るくて、ドアにクリスマスリースが飾ってあるだけの、とてもシンプルな外観

                    

 

7人での予約だったので、ホール奥にある個室に案内されました

個室の壁の上部は、大きなガラス窓になっていて、キッチンの中のシェフの様子が見えます

そしてお料理は・・・

 

 

   

本日のランチコース 5500円  

アミューズ・ブーシュ                    

フォアグラのフランとそのポワレ  柿の木茸と銀杏を添えて

本日のお魚  

黒毛和牛のステーキ

紅茶と洋梨のヴェリーヌ  バニラアイス添え     

コーヒーと小菓子    

一年を締めくくるにふさわしい、豪華なランチをいただきました

今年も沢山のお店に連れて行っていただきました  フレンチ・イタリアン・和食・中華 

県外のお店にも何軒か連れて行ってもらいましたし、初夏の軽井沢旅行もとても楽しかったです

みなさんと一緒に楽しい時間が過ごせて嬉しかったです  

あずき会長さん、一年間、ありがとうございました

いつも何から何まで準備していただいて、ホントにホントに感謝です  お世話かけちゃうけど、来年もよろしくね 


忘年会 〈オステリア・チロ〉

2013-12-13 20:29:10 | カルトナージュ

カルトナージュのお仲間達と忘年会をして来ました

作品作りはさっぱりですが・・こんな時だけちゃっかり参加です  ホント申し訳ないですぅ

お店は、最近どんどん人気が出てきて、予約がないとお席の確保が難しくなりつつある〈オステリア・チロ〉です

 

 

 

 

 

 

次々と出てきたお料理の数々・・・これ一人分じゃないですよ~

2種類のパスタとデザート以外は、一皿が2~3人分で、7人でシェアーしていただきました

久しぶりに、みなさんにお会いできて良かったです

来年こそは、時間を作って、もうすこし顔を出したいと思いますので、宜しくお願いいたします


賛否両論・・セントラルガーデン店(夜)

2013-12-08 01:13:45 | 日記

賛否両論・・セントラルガーデン店

先日のランチに続き、今回はエルパパと一緒に、ディナーに行って来ました

前回はカウンターで頂きましたが、今回は中庭が眺められる個室に案内されました

この日は、たまたま笠原シェフがいらして、一緒に写真を撮ってもらいました

ひと月に一度はこちらのお店にも顔を出す様にしているそうです

(夜のコース6300円をいただきました)

  

 白菜どうふとあんきも 土佐酢のジュレかけ         サツマイモと海老しんじょうの揚げ物

  

 石垣鯛、めじまぐろ、アオリイカのおさしみ  

 (カブと白子のみぞれ仕立て・・の写真撮るの忘れてしまいました)

  

 ブリのみかん照り焼き                      牡蠣入りの餡かけ茶碗蒸し

  

地鶏と京人参の炊き込みご飯 (食べきれなかったご飯はお持ち帰りにしてくれます)                 

 デザートは6種類の全部盛りを二人で分けていただきました

きなこアイス  プリン  杏仁豆腐  焼きモナカ  ゆずシャーベット  もう一品は???です

まだ暫くは、予約を取るのが大変そうですが・・・

和食のお店にしては、気軽に足を運べるお値段なので、また機会があればお邪魔したいと思います


お蕎麦 <縁>

2013-12-01 22:29:24 | グルメ

お蕎麦屋さん巡りでお邪魔したお店を、もう一軒ご紹介します

千種区振甫町に、〈もり木〉と同じ頃に出来たお蕎麦屋さんの〈縁

お店は、カウンター6席と、二人掛けのテーブル席が2つ、店の奥にガラス張りの蕎麦打ちコーナーがあります

   

「天ぷらせいろ」と「天ぷら蕎麦」(共に2000円)を注文しました

単品のどのお蕎麦にも、先付けの三種盛りはついています

 

天婦羅は、うす衣でサクッとした軽い天婦羅で、天つゆではなくて、お塩でいただきます  

車海老は、頭の殻の部分も揚げてあって、美味しかったです

 

             

細きりの十割蕎麦は、コシがあって美味しいお蕎麦でした

最後に出てきた蕎麦湯は、白いとろみのある蕎麦湯で、ゆで汁ではなくて、蕎麦湯用に作られた物です

蕎麦湯を飲んでいると、削りたての鰹節が出て来ました  風味が増してたっぷりの蕎麦湯も美味しく頂けました 

御馳走様でした 


生牡蠣 <グリル プランセス>

2013-12-01 20:34:21 | グルメ

ご近所に、美味しい的矢牡蠣が食べられるお店があります

池下駅から、少し北に歩いたビルの地下にある〈グリル プランセス〉

かなり昔からあるお店らしく、昭和の香りがする、とってもレトロな感じのお店です

今年は、的矢から牡蠣のお取り寄せをしなかったので、〈グリル プランセス〉で生牡蠣を食べました

  

生牡蠣は一皿に5個(1100円)・・・美味しかったので、もう一皿おかわりをしました

牡蠣フライ(1680円) ・オニオンスープ(730円) ・エビピラフ(830円) もいただきました 


お蕎麦 <もり木>

2013-12-01 20:26:47 | グルメ

この秋は、新蕎麦が出てから、週末の度にお蕎麦屋さん巡りをしています。

お蕎麦が大好きなので、週末ドライブに出かけた時にも、お昼をお蕎麦にする事は多いのですが・・

ご近所(池下界隈)にも、お蕎麦屋さんが沢山あるので・・今まで入った事がなかったお店にお邪魔してみました

まず、ご紹介するのは、最近お気に入りの千種区高見の〈もり木〉

   

初めてお邪魔したのは9月の中旬でした

12時頃行きましたが、運良くカウンター席が2席空いていて、食べる事が出来ました

ランチコースは、小鉢と天婦羅に好みのお蕎麦を選ぶ事が出来て、〆にご飯とデザートがついて、1800円です

   

  

 

冷たいお蕎麦には、通常のつゆと、白い昆布ダシつゆの、2種類のつゆが付いてきます

白い昆布ダシつゆは初めてでしたが・・蕎麦の香りが引き立ち、気に入りました

・・・・・・・・・・・・・・**・・・・・・・・・・・・・・・・**・・・・・・・・・・・・・・・・・・

今回、2度目に伺った時のお料理がこちらです

   

今日は寒かったので、暖かいお蕎麦を頂きました  シンプルなお蕎麦ですが、ゆずの香りが爽やかです

  

 

  

特に、この日の天婦羅は絶品でした

種の一つ一つに、刷毛を使って丁寧に小麦粉をぬって、揚げられた天婦羅は、軽くてサクッとした食感です

 

ホタテ・舞茸・スナックエンドウ・椎茸・色どりの美しい黄金人参などの、加賀野菜を中心にした食材の一つ一つに

刷毛を使って丁寧に小麦粉をぬってから揚げられた天婦羅は、軽くてサクッとした食感です

〈もり木〉のお料理が気に入ったので、今年は、おせちを注文してみました (二人前のお蕎麦付きです)

美味しい年越しになりそうで、とても楽しみです 


木曽路・・ドライブ・・

2013-12-01 19:11:00 | 日記

お昼近くになってから、思い立って木曽方面にドライブに出かけました

寒くなって来たので温泉もいいな~って事で、今週は日帰り温泉に行くことにしました 

長野県阿智村の昼神温泉郷にある、日帰り温泉〈ひるがみの森〉に行ってきました

施設はちょっと古いですが、泉質は無色透明でスベスベしてて、良いお湯でした  

お蕎麦は道中で目にとまった〈十割蕎麦の店〉で!

  

紅葉もそろそろ終わりですが・・晩秋の木曽路・・・なかなか良かったです

   

      

               

 

夕暮れの〈馬篭宿〉は人影もなく、タイムスリップした様な風景でした