エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《ルパン ミュラ》

2011-11-30 19:56:33 | あずき会

11月のあずき会は、名古屋市内、八事にある 《 ルパン ミュラ 》 に、お邪魔しました。

先月は温泉旅行に出かけたため、通常のあずき会は、2ヶ月ぶりだったんですね

今回は、全員参加で、美味しいフレンチを頂いて来ました。

  

お店はマンションのB1・・以前、ドディチマッジョがあった所です。

お昼のコースはミディ(2500円)と、セゾン(3800円)の2種類がありますが、今回、私達はセゾンを頂きました。

店内は、上品で落ち着いた雰囲気です。 テーブルセッテングも、シンプルに白でまとめられています。

  

(お料理のメニューはお店のHPのまま記載させて頂きました)

Mousse de tomate “ISHIYAMA”.

静岡・掛川の石山農園の高糖度トマトをなめらかなムースにして

Foie gras froid et composition de “KAKI “.

フランス産鴨のフォワグラのコンフィに、色々と仕立てた柿達、 あんぽ柿とリコッタチーズ、

木の実のあえ物と 生柿のクーリに、コンフィチュール

  

Congre mou aux agrumes,sur un flan de “EBIIMO “.

浜松産 海老芋の冷たいフランに 柔らかくコンソメで煮た穴子、本柚子の香りをまとわせた 秋ならではの彩りで

Champignons et coquillages à la royale et stylo de champignon de paris et anchois.

数種のきのこのロワイヤルに カリッと焼いたつぶ貝、 アンチョビとマッシュルーム風味のスティックを添えて 

 

Langue de bœuf et fromage gruyère gratiné au vin rouge.

牛タンの赤ワイン煮と、グリュイエールチーズ、 秋の野菜を熱々のグラタン仕立てにして

ランチメニューセゾンのメイン料理は、牛タンの煮込みとなっていたようですが、魚に変更していただけるという事で・・

私も、お魚に変更して頂きました。 カリッと焼いた黒鯛に、甲殻類ベースのソースがかかっています。

  

Pain

天然酵母パン と <ブラックオリーブとケッパー・ブロッコリーのデイップ・オリーブオイル> <燻製バター>

燻製バターは初めて頂きましたが・・とっても濃厚でスモーキーなので、好き嫌いがあるかもしれませんね。

   

Crème brûlée de pomme “AKANE “et glace àla cannelle.

北海道産あかね林檎のクレームブリュレに 、シナモン香るアイスクリームを添えて

Mignardise, Café ou thé

小菓子、コーヒー又は紅茶

  

お食事の最後に出された<巨砲のお酢>は、すっきりして美味しい 

ただ・・・・このグラス・・とっても可愛いんだけど、ちょっと飲みにくいです

スタッフさんは感じ良く、料理の説明も丁寧で、お料理が出てくるペースもゆっくりです。

今回は、個室を用意していただいたので、周りを気にすることなく、おしゃべりも楽しめました。

今回も、素敵なお店に連れて行っていただきました。 ありがとうございました


11月の新作♪

2011-11-30 00:15:30 | カルトナージュ

作品作りにあまり時間が取れなかった11月でしたが・・キットを使って作りました。

リネンとソレイヤードの組み合わせの色違いで、フレンチスタイルのボック型に挑戦してみました。

この形は初めてでしたが・・・ブック型と違って、キルト芯が入れられるので、ぷっくりしたふたが可愛いです。

   

二つとも、仕事仲間(・・といっても親子ほど年が違う、お嬢さん達です)に、プレゼントの予定です。

職場で、いつも何かと手伝ってくれたり・・私の事を慕ってくれる、可愛い娘達です。

この娘達のお陰で、毎日楽しくお仕事する事が出来ています。

箱の中には、ハンカチや入浴剤などを、ちょこっと詰めて、クリスマスプレゼントにするつもりです。

喜んでくれるといいけど

   

タッセルは、普通ふたにつける事が多いですが、閉めた時に内側に入り込むので、箱のほうにつけました。

そして、もう一つ、こちらもキットでの製作です。

先月、作った、リバティーのブック型の箱が、なかなか使い勝手も良く、インテリアにバッチリ合ったので・・

自分用も欲しくて、もう一つ作りました。 

    

おそろいのタッセルがあれば良かったのですが・・手持ちの物を使ったので、色違いになっちゃいました。

最近の作品は、四角い箱が続いたので、今度は少し冒険をしてみようかな・・・

以前、A・Aさんが作っていた、めがね入れに挑戦してみようかな って思ってます。


Happy Birthday だワン!

2011-11-25 19:32:30 | 日記

11月25日で、エルは7歳になりました。

ここ2~3年は、予防接種とワクチン接種以外で病院に行くこともなく、元気に過ごしています。

特別なお祝いはしませんでしたが・・7歳の記念にエルのベストショットを集めてみました。

なんて・・・可愛いんでしょう   親バカぶり全開ですが、お誕生日ってことで、お許しくださいませ

          

いつまでも元気で・・・一日でも長く一緒にいようね


シェ・小杉

2011-11-18 20:58:05 | グルメ

<シェ・小杉>さんに、行って来ました。

9月の<あずき会>でお邪魔し、素晴らしいお料理の数々に感動し・・再訪を楽しみにしていました。

シンプルな看板があるだけのすっきりした店構え・・いいですね~ 

この日も、笑顔の素敵な奥様に迎えられ、美味しいお料理を頂いて来ました。

  

では、2011.11.16 のデジュネの紹介です。 

《始まりは海》・・・焦がした蛤と黒キャベツのロワイヤル  鮑  そのコンソメを注いで

小さな器に盛り付けられたお料理は、スプーンを入れた瞬間に感動があります。

この一品も、色鮮やかなグリーンが中から現れ・・これはいったいなに?・・黒キャベツ?・・黒くないね!?

と、話していたら、奥様が黒キャベツを持ってきて、見せてくれました。

イタリアのトスカーナ地方の野菜だそうで、お味はクセがないほうれん草?濃い味のキャベツ?って感じかな

  

《トリュフの芳香》・・ウフ・アラ・コック

とろとろの半熟たまごにトリュフの濃厚な香り・・たまりません  

《大地の息吹き》・・・井深農園エルブのサラド  イベリコチップス

カリカリにローストされた、香ばしいイベリコチップスが添えられていて、美味しい

 

《ドゥミ》・スーパ・ロワニョン・グラチネ 

熱々のオニオングラタン・・・パンの下には、甘く濃厚なお味のオニオンが閉じ込められています。

《徳島》・・・森さん目利き 的鯛のポアレ ロゼのソース

ポワレされた的鯛は、軽く優しいお味のソースに包まれて、食用のつる紫の可愛い花が添えられています。

お皿に残った、ソースも、パンにつけて綺麗に頂きました

 

《クラシカル》・・・イベリコ豚 シャンパーニュアルデンヌ風 セロリラブと根菜

シェフ自らのサーブで、目の前でトリュフをスライスしてくださいました。 う~~ん、芳醇な香りが・・

骨つきのイベリコ豚は、時間をかけてじっくり煮込まれていて、お肉はとろけるようなやわらかさでした。

《食後の楽しみ》・・・本日のグラス 進さんの赤いフルーツ シュコラショー プティフール 

色鮮やかなドラゴンフルーツのデザートにマンゴーが添えてあります

前回も書きましたが、沖縄出身の奥様の、お父様の栽培の果物らしいです。

爽やかな酸味が美味しいです。 この後に続く可愛い焼き菓子と、香り高いエスプレッソで、お料理はすべて終了

  

期待感いっぱいでの再訪でしたが・・・期待どおりの美味しさに大満足でした 

今度は、記念日にデイナーで・・・エルパパ!どうでしょうか?

と・・・ココまで書いて、大変な事に気づきました 今日、結婚記念日だったわ~~~


お散歩・平和公園

2011-11-13 21:29:15 | 日記

久々のブログ更新です。

日中は暖かで、11月とは思えない陽気ですが・・朝晩は冷え込む様になり、やっと本格的な秋になって来ました

今日は、お天気が良かったので、平和公園に行って来ました。

 

先週は、雨が降ったり、忙しかったりで、ゆっくりお散歩が出来なかったので

今日は、コーヒーとサンドイッチを用意して・・木陰にテーブルとイスをセットして、のんびりした時間を過ごしました。

そういえば・・平和公園に来るのも久しぶりです。 桜の頃にバーベキューをして以来かも知れません

 

メタセコイヤ広場のイチョウの木も、少し色づき始めていました。

平和公園から希望が丘に抜ける道は、紅葉した木々が美しく、素敵な散歩道です。

今の家に引っ越して来るまでは、毎週末に歩いていた、お気に入りのお散歩コースです。 

  

10月生まれのエルママ・・・秋は、一番好きな季節です

(そういえば・・エルは、今月がお誕生日です)


奈良 *正倉院展*

2011-11-12 23:11:10 | 日記

今年も、正倉院展に行って来ました。

この時期、奈良に出かけるのは、我が家の秋の恒例行事になりつつあります。

     

東大寺の正倉院には、今も、約9000点もの宝物が納められていているそうです。

奈良時代から、約1250年にわたって大切に保存れてきた貴重な宝物が、奈良国立博物館で、年に一度お披露目されます。

 

今年の注目は、歴史上の権力者たちが魅了されたといわれる香木の<蘭奢待・らんじゃたい>

東南アジア原産の<沈香>の一種で、長さ156センチ、重さ11.6キロと、かなり大きなものです。

足利義政、織田信長、明治天皇が切り取ったと伝えられていて・・切り取った後には印がつけられていました。

ガラスのケースに展示されているため・・残念ながら、どんな香りかは分かりません

他にも、<金銀鈿荘唐大刀・きんぎんでんそうのからたち>

<碧地金銀絵箱・へきじきんぎんえのはこ>

そのほかにも、<七条織成樹皮色袈裟・しちじょうしょくせいじゅひしょくのけさ>など・・62件の貴重な品々が展示されていました。

鑑賞の後は奈良公園を散策しました。

紅葉には少し早かったけれど、街の真ん中に豊かな緑があって、鹿がのんびりと歩いていて、ああ・・やっぱり奈良はいいなと思いました。 

 

興福寺の五重塔と三重塔。右を向いても左を見ても・・・どれも国宝です。さすが、国宝の建造物で日本一を誇る奈良だけあります。

            

歴史散歩のあとは、近鉄奈良駅近くの商店街を散策しました。餅つきパフォーマンスで有名な中谷堂で草もちを食べ、奈良漬を買って・・

晩秋の奈良を満喫して家路に就きました。