7月のあずき会は、遠出をして奈良まで行って来ました。
今回も、あずき会長さんが、素晴らしいお店をセレクトしてくださいました
奈良の有名なイタリアンレストラン 〈リストランテ イルンガ〉
大仏殿がある東大寺の、参道を出てすぐの所にある、築100年を超える武家屋敷を改装したレストランです。
奈良らしい風情のある門に、シックな暖簾がかかっただけのシンプルな外観です。
今まで何度も、奈良に来る度にここを通っていたのに、こんな有名なイタリアンのお店があったなんて知らなかったです
暖簾をくぐり、美しくお手入れされた庭を通り、玄関へ。
案内していただいたのは、格子の障子窓から明かりが入る、落ち着いた雰囲気の個室でした。
真っ白なクロスが掛かったテーブルに、ガラスのオブジェと、ピカピカに磨かれたウォーター&ワイングラス・・
プレゼンテーションプレートはリチャードジノリの大皿・・・素敵なテーブルセッテングです
オーナーシェフの堀江純一郎氏は、イタリアのトスカーナ州、ピエモンテ州を中心に6年間の修行の後、
現地「RISTORANTE PISTERNA」のオープニングシェフに就任し・・・
日本人として初めて、現地イタリア版ミシェランで☆を獲得したという実力の持ち主なのだそうです。
どんなお料理が出てくるのか、とても楽しみです
ランチは、シェフお任せのコース〈ハレの日のランチコース 5250円〉一種類のみ。
まずは・・・突き出し ・ 前菜 ・ 旬菜の盛り合わせ
温菜・・・大和丸茄子とパンチェッタのトルティーノ パルメザンチーズのソース
自家製パン3種はどれもずっしりしたタイプのパンです。
特に、はったい粉で焼き上げたパンが、香ばしくて美味しかったです。
プリモピアットは、パスタとリゾットのどちらかを選べます
パスタ ・・・甘長しし唐とケンイカのバヴェティーネ サルデニアのボラのカラスミ添え
リゾット ・・・サルシッチャとエンドウ豆のリゾット ミモレットチーズ添え
セコンドピアットも、肉と魚のどちらかを選べます
私はお魚を選びましたが・・お魚の種類忘れちゃいました ローストされた皮がとても香ばしく、身もふっくらと美味でした。
お口直しのシャーベット エスプレッソコーヒー
デザートは、よもぎのプティングと焼き菓子
ランチは「ハレの日のランチコース」5250円のみ。 以上、10品のお料理でした。
大和野菜を中心に厳選された新鮮な食材が、色どりの美しいお料理に仕上がっていました。
どのお料理も、とても美味しく頂いたのですが・・・いつもの事ながら、記憶が??少々飛んでおります
あずき会の皆様、食材、並びにソースのお名前などなど、覚えておいでの事がありましたら、ご協力お願いいたします
そして、食事の後は、せっかく奈良に来たのですから、東大寺の大仏を見学に・・
いつもなら、おせんべい目当てに観光客に寄ってくる鹿も、暑さで少々お疲れ気味です
東大寺の南大門に向かい合って立つ巨大な仁王像(金剛力士像)
みなさん、お疲れさまでした。 この日の奈良は本当に暑かったですね
先月は体調不良でお休みしてしまったので、今月は体調も戻り、ご一緒出来て良かったです。
会長さん、いつもながら、長い道中の運転、お疲れ様でした。 みなさん、楽しい時間を、ありがとうござました