エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《 i-lunga ・ リストランテ イルンガ 》

2013-07-26 17:41:06 | あずき会

7月のあずき会は、遠出をして奈良まで行って来ました。

今回も、あずき会長さんが、素晴らしいお店をセレクトしてくださいました

奈良の有名なイタリアンレストラン 〈リストランテ イルンガ〉

大仏殿がある東大寺の、参道を出てすぐの所にある、築100年を超える武家屋敷を改装したレストランです。

奈良らしい風情のある門に、シックな暖簾がかかっただけのシンプルな外観です。

今まで何度も、奈良に来る度にここを通っていたのに、こんな有名なイタリアンのお店があったなんて知らなかったです

        

   

暖簾をくぐり、美しくお手入れされた庭を通り、玄関へ。 

案内していただいたのは、格子の障子窓から明かりが入る、落ち着いた雰囲気の個室でした。

真っ白なクロスが掛かったテーブルに、ガラスのオブジェと、ピカピカに磨かれたウォーター&ワイングラス・・

プレゼンテーションプレートはリチャードジノリの大皿・・・素敵なテーブルセッテングです

       

    

           

オーナーシェフの堀江純一郎氏は、イタリアのトスカーナ州、ピエモンテ州を中心に6年間の修行の後、

現地「RISTORANTE PISTERNA」のオープニングシェフに就任し・・・

日本人として初めて、現地イタリア版ミシェランで☆を獲得したという実力の持ち主なのだそうです。 

どんなお料理が出てくるのか、とても楽しみです

ランチは、シェフお任せのコースハレの日のランチコース 5250円一種類のみ。

まずは・・・突き出し ・ 前菜 ・ 旬菜の盛り合わせ

   

 温菜・・・大和丸茄子とパンチェッタのトルティーノ  パルメザンチーズのソース 

自家製パン3種はどれもずっしりしたタイプのパンです。 

特に、はったい粉で焼き上げたパンが、香ばしくて美味しかったです。

   

  プリモピアットは、パスタとリゾットのどちらかを選べます

  パスタ ・・・甘長しし唐とケンイカのバヴェティーネ  サルデニアのボラのカラスミ添え

  リゾット ・・・サルシッチャとエンドウ豆のリゾット  ミモレットチーズ添え

   

    セコンドピアットも、肉と魚のどちらかを選べます

私はお魚を選びましたが・・お魚の種類忘れちゃいました ローストされた皮がとても香ばしく、身もふっくらと美味でした。

   

    お口直しのシャーベット   エスプレッソコーヒー   

  

デザートは、よもぎのプティングと焼き菓子

   

ランチは「ハレの日のランチコース」5250円のみ。 以上、10品のお料理でした。 

大和野菜を中心に厳選された新鮮な食材が、色どりの美しいお料理に仕上がっていました。

どのお料理も、とても美味しく頂いたのですが・・・いつもの事ながら、記憶が??少々飛んでおります

あずき会の皆様、食材、並びにソースのお名前などなど、覚えておいでの事がありましたら、ご協力お願いいたします

   

そして、食事の後は、せっかく奈良に来たのですから、東大寺の大仏を見学に・・

いつもなら、おせんべい目当てに観光客に寄ってくる鹿も、暑さで少々お疲れ気味です

  

東大寺の南大門に向かい合って立つ巨大な仁王像(金剛力士像)

     

  

みなさん、お疲れさまでした。 この日の奈良は本当に暑かったですね

先月は体調不良でお休みしてしまったので、今月は体調も戻り、ご一緒出来て良かったです。  

会長さん、いつもながら、長い道中の運転、お疲れ様でした。  みなさん、楽しい時間を、ありがとうござました


オステリア・チロ

2013-07-16 22:19:36 | グルメ

週末、久しぶりにCIROでディナーして来ました

前回お邪魔したのはエルパパのお誕生日の時だったので、ずいぶん久しぶりです。

何度か予約を入れてみたのですが、いつも満席で・・・(我が家はいつも当日になってから予約するので)

でも、この日はラッキーな事にお席が空いていました。

いつもの様に、その日の食材や調理法の説明をしてもらって、シェフのお勧めの品を、何品かお願いしました。

           

青森産めじマグロのパンツァネッラ

スカモルツァチーズとトマトのアラビアータ “リガトーニ”

   

飛騨牛“カメノコ”のタリアータ

       

シチリアアーモンドのセミフレッド 

           

    

デザートでは、「何度も満席で予約をお断りしちゃったので・・」と、シェフから一品サービスがありました。

いつもありがとうございます  今回も、楽しくお食事させていただきました  ごちそうさまでした


37度ですよ~><:

2013-07-12 09:50:07 | 日記

今日で4日も続いています。

37度ですよ!37度!!・・・暑すぎます

でも、山梨県甲州市では、4日連続39度超えだとか・・・いったい、何が原因?

今からこれでは、夏が終わるまでに何回くらい「暑い~!」って言うんでしょうね

      

 

〈ラ・ベットラ・ダ・落合〉のお店の横の植え込みに咲いている、アガパンサスの花      

暑くなってからのお散歩は、陽が落ちてから・・・おまけに超ショートコースで済ませてます

みなさんも水分をしっかりとって、体調管理に気をつけてくださいね 


なつ空

2013-07-08 20:55:53 | 日記

東海地方も、とうとう梅雨明けしました

平年より13日、昨年より15日早い梅雨明けだそうです。 

空いっぱいに広がる夏空・・・猛暑の始まりです。

    (昨日夕刻・・北ベランダから見た、東の空) 


夏ですね~!

2013-07-07 15:01:03 | 日記

今日は、暑かったです  全国的に気温が上がって、各所で猛暑日でしたね。

名古屋も、最高気温は35度。 エルも玄関の大理石の上でぐったりです。

普段、冷たいものはあまり食べない私ですが・・・エルパパのリクエストで、こんなものを作りました。

みぞれ氷に、井村屋のあずきをトッピングしたあずき氷  美味しかった

   

お昼には、今年初めて、おそうめんを食べました。  いよいよ・・本格的な夏ですね~ 

みなさん、熱中症にお気をつけくださいね


サラダ記念日

2013-07-07 01:11:29 | グルメ

本の名前を真似て〈サラダ記念日〉と題を付けてみましたが  ホントは記念日でもなんでもありませーん

でも、サラダは毎食必ず食べてます。 なので、我が家は2人家族なのに、レタス一玉が2日のペースでなくなります。

基本、グリーンサラダなので・・チャチャッと作れる簡単なものばかりです。

   

  

そんな毎日のサラダ作りに重宝するので、今ハマっているのが〈お野菜の甘酢漬け〉です。

毎年、夏の間は、冷蔵庫で保管できる常備食として、良く作っているのですが・・

去年までは、お酢に調味料を入れ火にかけて、手作りしていました (簡単だけど冷やさなきゃいけません)

ところが、今年はいいもの見つけちゃいました。 そうです!お得意の手抜きです

mizkan さんから発売されている、その名も〈カンタンいろいろ使えま酢て言う分かりやすいお名前の商品

 

〈カンタンいろいろ使えま酢だけで作ると、少し甘めなので、ふつうのお酢と割って使うとバッチリです

人参・セロリ・玉ねぎ・パプリカ・きゅうり・プチトマト・みょうが・キノコ類 などなど・・・何でもOKです  

手抜きがお好きな方~ お試しあれ~~


コラーゲンですよ~*^^*

2013-07-05 18:28:39 | 日記

ご近所で仲良くさせていただいているお友達に、お肌がとても綺麗な方がいます。

先日、お茶をしながら、まじまじと彼女のお顔を見て「何かしてるの?」って聞いてみたら

「コラーゲンはしっかり取ってるわよ」との答えが・・・う~~ん!やっぱり努力してるのね

て事で・・・早速、彼女の飲んでいるコラーゲンを、私もお試ししてみる事に

   

ドリンクタイプは、時々飲んでいるのですが・・顆粒タイプは物によっては匂いが、ちょっと

そんな話をしたら 「良かったら、試してみて~」 と言って届けてくれました

1~2包分けていただくつもりだったのに・・なんと!ひと箱(一ヶ月分) 頂いてしまいました 

なんて太っ腹なお方なんでしょう 感謝しながら、今日からコラーゲン摂取に励みます

( H さ~ん、グレープフルーツジュースに入れて飲んでみましたが・・大丈夫でしたよ  ありがとう♡)