花めぐり第3弾は・・・江南市、曼荼羅寺の藤の花です
紫・ピンク・白・・何種類もの色の藤棚と、シャクナゲや牡丹も満開でした
とっても良い香りです 藤の花が、こんなに香りのする花だとは知りませんでした
初めて来ましたが・・本当に綺麗で、立派な藤棚でした
ついつい匂いに誘われて・・木の芽田楽とおでん、食べました
花めぐり第3弾は・・・江南市、曼荼羅寺の藤の花です
紫・ピンク・白・・何種類もの色の藤棚と、シャクナゲや牡丹も満開でした
とっても良い香りです 藤の花が、こんなに香りのする花だとは知りませんでした
初めて来ましたが・・本当に綺麗で、立派な藤棚でした
ついつい匂いに誘われて・・木の芽田楽とおでん、食べました
週末の度に、あちこちで咲いている、花の話題を聞きつけては出掛けています
花めぐり第2弾は・・刈谷市のミササガパーク(猿渡公園)の芝桜
ランチは、フローラルガーデンの中にある〈ケイズガーデンキッチン〉で
店内にあるガーデニング関係の本を眺めながら・・
パスタランチと、スコーン&マッシュルームスープのランチセットを頂きました
今日は、エルパパが腕をふるってくれました
昨日、知多で買ってきた大粒のあさりで、美味しいボンゴレビアンコが出来ました
ついでに、エルパパが最近作ってくれたヒット作の、花山椒の佃煮
木の芽も良いけど、花山椒の佃煮も、筍ごはんにのせて食べると、最高でした
エルパパ!また何か美味しいもの作ってください よろしくね~
凄~く久しぶりのBBQです
南知多にある魚太郎で、浜焼きバーベキューしてきました
潮風を受けながら、新鮮な海の幸やお肉、ちょっとお洒落にアヒージョなど食べてきました
ずらりと並んだ食材から、好きな物をトレーに入れて、お会計を済ませてからお席へ・・・
Nちゃんが事前に予約をしてくれたので、海側の景色の良いテーブルに案内して貰えました
BBQに必要な物は全部揃っていて・・本当にお手軽に楽しめて最高です
BBQ後は、魚太郎海鮮市場で、エルパパリクエストのあさりを買って帰りました
明日は、美味しいボンゴレビアンコが食べられるかな?
BBQの後は、二度目のパティスリー&カフェ〈フレベール ラデュ〉さんへ・・しっかりデザートも頂いて来ました
久しぶりにBBQの楽しさ思い出しましたよ メチャ楽しかったです ありがとう~
二週続けての犬山です
先週お友達と行ったばかりだと言ったにも関わらず・・着いた先はやっぱり犬山でした
お祭りと聞くと、行かずにいられない・・お祭り男の血が騒ぐらしいです
桜の季節は何処に行っても楽しいので、今日は旦那さん孝行のつもりでお付き合い・・なんちゃって
桜のトンネル
三重の実家から、りっぱな筍が届きました
多分、先月帰省した時に、「送るよ!」と言ってくれていたので・・義兄が裏の山で掘ってくれたのだと思います
そしてさすが義姉!あく抜き用のぬかと、木の芽も(枝ごと!)たっぷり入っていました
お義兄さん、お義姉さん・・ありがとうございました
今夜の一品は、(若竹煮)と、友人がお裾分けしてくれたキンカンを使った(春サラダ)
旬のものを頂く事は、身体にとっても良いとか・・・ごちそうさまでした
何だか今年の春は良く雨が降ります
こんなにお天気が良い週末は久しぶりだったので、ドライブに出かけて・・・
長野県南木曽町で開催されている〈ミツバツツジ祭り〉に行って来ました
満開のミツバツツジの大群落が、山をピンクに染めていました
この日は汗ばむ程の陽気でしたが・・遠くに見える南アルプスの山々には、まだ残雪が見えます
そして、ツツジの他にもハナモモの木が、美しいピンクのグラデーションをみせていました
さっかくなので、国内最大級の木造吊橋〈桃介橋〉を渡ってみました
吊り橋の上からは、木曽川の清流と、美しく長閑な山里の春の風景を眺める事ができました
ゆっくり散策しているうちに3時をまわって、昼食のタイミングを逃してしまいました
結局、中津川まで戻ってお蕎麦をたべましたが・・・これがちょっと残念な感じ
(昔よく行ったんだけど、こんなお蕎麦だったかな?)
お蕎麦はイマイチでしたが気を取り直して、道の駅のポスターで見かけた〈苗木城〉に行ってみる事に
石垣しか残っていない城跡なのですが、行って良かったです
これが思った以上に素晴らしくて・・中津川の天空の城ラピュタ・・・って感じかな
〈苗木城跡〉
中世から江戸時代までこの地を治めた遠山家の山城。自然の巨岩群を利用して石垣を構築し、天守閣や大矢倉などで岩を抱きかかえるような石積みを見る事が出来る。全国にも珍しい構築法と、隠し砦の様な雰囲気が城好きの支持を集める人気の城跡。
・・と説明がありました
早春の楽しみのひとつ
新鮮なわさび菜を見付けたので、早速お浸しにしてみました
我が家では、塩もみにした後で、サッと熱湯にくぐらせて絞った後で、少量の砂糖で和え・・
密封容器に入れて、冷蔵庫で寝かせます
少量の砂糖で和えると辛みが増して美味しいです
あっと言う間に食べてしまいました
ツーンと鼻に抜ける、ワサビの香りがたまりません
今夜の夕飯は〈てこね寿司〉です
先日行った伊勢で、お土産に買ってきた〈てこね寿司の素〉を使って作りました
久しぶりに出番を迎えた・・我が家の寿司桶
材料はこれだけ!
漬けだれと合わせ酢がセットになっているので、とっても簡単で美味しく出来ました
これ気に入りました また行ったら買ってこよっと
毎年、お花見を兼ねて少し遠出をする4月のあずき会です
今日はお伊勢さんに参ってから、三重県明和町にある〈レストラン リュウ〉でランチです
天気予報どおりの、小雨が降る生憎のお天気でしたが、私は今年初のお伊勢参りをする事が出来ました
〈レストランリュウ〉は、三重県内では食べログのフレンチ部門でトップの有名なお店です
オーナーシェフの小倉龍介さんが、徹底的に地元の食材にこだわって作ったお料理の数々、堪能してきました
陶芸家でもあるシェフ自作の個性的なうつわに盛り付けられたお料理は、どれもとても独創的です
★最初の”おもてなし”の一杯 地の野菜の恵み 抹茶仕立てのカプチーノ
★前菜 季節を盛り込んだ 十寸オードブル
★温前菜 旨味を追及したリゾット ★魚料理 集中力を注いだポワレ、海の景色で
★肉メイン料理 季節の調理法で
★お口直しのシャーベット
期待を裏切らない美味しさでした
BGMで流れる風鈴のような音は、焼き物を釜から出した時の『貫入音』と呼ばれる音なのだとか・・
最後のひと皿まで、お味はもちろんの事、シェフの独創性溢れる演出に、驚かされっぱなしでした
今回は、本当に素敵なお店に連れていって貰いました ありがとうございました
そして、雨のお伊勢さんも風情があって良かったです
楽しい一日をありがとうございました (あずき会長さん、今日も運転お疲れ様でした)