エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

カルトナージュ

2011-04-27 21:18:59 | カルトナージュ

今、コレに夢中なんです    

以前、みんなで集まって手芸をした時に、お友達がすごく素敵な箱を持っていて・・・

彼女から教えてもらって、それがカルトナージュ(cartenage)というフランス生まれの手芸だと、初めて知りました。

厚紙をカッターで切り、紙テープでとめながら組み立てて、刷毛でボンドを塗って布を貼り作るんだそうです。

彼女はフランスに駐在していた時に習っていたそうで、その箱にはフランス製の素敵な布が張られていました

手作りだと聞いてどうしても作ってみたくなり・・・教えて頂くことになりました

そんな訳で・・手芸好きが集まって楽しいカルトナージュ室が始まりました

 

手芸屋さんで、カルトンと布がセットになったキットなども見かけますが、結構お値段が高いので・・・

超初心者の私達は、まずは、丁度キットと同じくら位の厚みの、しっかりした空き箱を使って布張りを楽しみました

ベージュの花柄プリントと茶の無地という、お決まりの配色ですが、レースをプラスしたら良い感じに仕上がりました

      

 こちらはワイングラスが入っていた箱です・・開け閉めが便利なようにチャームを付けたら、こちらも素敵になりました

 

       

大好きな花柄のリバティーを使い・・・箱と蓋の内側にはドットを合わせました

取っ手の部分は、手持ちのパーツ〈ボタンやビーズ〉を組み合わせて、手作りしました

    

キャンディーが入っていた丸缶と、ジャムの空きビンを使って・・・こんなものも作ってみました

今のところカルトナージュというよりは布張りの工作って感じですが、切ったり張ったりが・・・とにかく楽しい

最近、視力がますますシニア化している私には、針と糸を使わないカルトナージュはピッタリの手芸です

一緒に習っているお友達の作品も刺激になって、しばらくハマってしまいそうです     


旬の味 (花わさび)

2011-04-25 21:27:48 | グルメ

近所の八百屋さんで〈花わさび〉を見かけたので買って来ました  

毎年、とても楽しみにしている・・この季節にしか手に入らない旬の味です

醤油付けや酢漬けなど、色々な食べ方がありますが・・・私はおひたしにします

 

・・・〈作り方〉・・・

ボールの中で塩と少量の砂糖をふり、手でよくもみます

熱湯をかけ2~3分混ぜ、色が変わったら冷水に取り、軽く絞り・・

密封容器に入れて、冷蔵庫で5~6時間冷やすと辛味が増して、美味しくなります

  

爽やかな辛味がツンときて、お酒の肴やごはんとの相性も抜群です

我が家では、半分は写真の様にラップに包んで密封して冷凍保存しておきます

これからの季節、ざるそばにそえて食べると美味しいです 


チューリップが咲きました♪

2011-04-22 20:56:06 | ガーデニング

可愛いチューリップが咲いています

  

 ベランダが一年で一番カラフルな季節です

 

 先日、豊田ガーデンで買ったラベンダー    ムスカリ・・一緒に寄せ植えたチューリップは、まだ咲いていません 

    

次々と花を咲かせたクリスマスローズもそろそろ終わりです  種を収穫してみようと思います

花芯の種房がかなり膨らんできたので・・・種がはじけてしまう前に、茶袋を掛けました


あずき会《春のミステリーツアー》

2011-04-21 21:18:34 | あずき会

今月のあずき会は、特別企画のミステリーツアーです

何ヶ月も前に計画されたツアーですが、当日まで行き先が分からないから・・・ドキドキワクワク

当日朝、発表された行き先は、幡豆郡一色町〈佐久島〉・・三河湾のほぼ真ん中に位置する、湾内最大の島 です

一色さかな市場の船着場から、佐久島西港まで町営の渡船で約20分

  

港まで出迎えに来て下さった女将さんに案内されて、島の小道を歩きます 

のどかな春の島をのんびり楽しむはずが・・・この日はかなりの強風・・少し寒かったです

潮風から守るために、コールタールが塗られた黒壁の家並みは、今は黒ペンキを塗って補修し景観を保っているそうです

 

目的のお店満愛貴(まあき)は、港から徒歩で5分ほどの距離です

外観はこんな感じの、シンプルで趣きのある佇まい・・内装もレトロな感じで、とても雰囲気があります 

そして何より一日限定一組という、ゆったりとしたおもてなしに、お料理への期待も高まります

  

野菜やお米の食材は自家栽培の無農薬、調味量のお醤油・お味噌・お塩にいたるまで、ほとんどが自家製というこだわりよう・・

写真がなくて残念なのですが・・ピカピカに磨かれた一面ガラスの窓からの景色の素晴らしい事 

そして、素敵な器に盛り付けられた、繊細で独創的なお料理の数々・・感動でした

 

一品めは5種類のお豆腐〈ビーツ・黒ゴマ・アスパラ・白子・にんじん〉 お刺身〈あいなめ〉・椀物・一口ご飯

 

お刺身の上の緑色はわさび菜とお醤油のジュレと岩のり ライスペーパーの上はスライスしたライムと焼き筍

  

ルッコラの花が添えられた彩りの美しい一皿・・とにかく美味  ガラスの器ですが、熱々の餡がかかった白魚のフラン   

 

自家製の 肉厚の椎茸とセロリ・・旬のあさり      穴子をミルフィーユ風に仕立てたお料理・・香ばしい穴子は絶品です

   

おかゆの中には香ばしく炒ったお米が入っています   刻んだお漬物の中には、あさり時雨・のり・梅などが入っています

       

デザートのアイス〈ゴマ・あおのり・菜の花・味噌〉  こんな食材で作ったアイスは初めてです・・おいしい

最後にサプライズな演出が・・蝋燭の炎が揺らめく個室で、お抹茶とデザート〈クリームの黒蜜と黄粉のブリュレ〉を頂きました

島で出会った芸術的なお料理の数々・・ランチで8500円という、お高めのお値段も納得出来ました 

  

今度来るときは、お料理はもちろん、のどかで素朴な雰囲気の島をゆっくり観光したいな

今回も、素敵なツアーを企画していただいて・・感謝です 


お花見BBQ

2011-04-10 19:37:16 | 日記

毎年恒例のさくらの季節のお花見BBQ

前日の土曜日の午前中に雨が降ったせいで、週末の平和公園は、これまで最高の人出でした

私達は人ごみを避けて、メタセコイヤ広場の新緑の木々の下で楽しみました

  

さくらの木は少ないですが・・東の公園より静かで、ワンコ連れの私達のお気に入りの場所です

広場の周囲のそめいよしの、枝垂れさくら、雪やなぎやレンギョウも満開です  

   

特に、猫ヶ洞池の周囲の枝垂れさくらは、見事です

  


春爛漫♪・・さくら

2011-04-09 00:33:11 | 日記

お花見して来ました

お友達が、豊田にあるご自宅の近くに、とても綺麗なさくら並木があるからと、招待してくださったので・・

ガーデニング好き4人で、お花見して来ました

名古屋市内のさくらの名所と違い、人も少なく静かで、良い感じ

友人宅は、リビングからお庭越しにさくら並木が見える、素敵なお家・・羨ましいです

  

新緑の土手に、ゆきやなぎの白とさくらの淡いピンクが・・とても綺麗です

曇りのち雨のあいにくのお天気でしたが・・今年もこうして美しいさくらを見る事が出来てしあわせ

   

お花見の後は、豊田ガーデンミユージアム《花遊庭》に行ってきました

ガラス張りのレストランで素敵なお庭を眺めながら、美味しいランチをいただきました

   

   

   

シェフ自慢の創作コース料理(2500円)を頂きました  

お花に見立てた盛り付けや彩りも美しくて・・・とっても美味しかったです

ランチの後は、綺麗にお手入れされた1300坪もあるお庭を、のんびり散策しました

   

見事な枝垂桜も今が満開・・ため息が出るほど綺麗です

   

    

   

色とりどりの花を見て、ガーデニング熱に火が付いたところで、隣接のショップへ・・

案の定・・アレもコレもと、ついつい手が出てしまいました この週末は忙しくなりそうです


ミモザの花

2011-04-03 21:12:42 | 日記

お友達からミモザの切り花を頂いたので、玄関に飾りました

普段、滅多に切り花は買わないのですが・・やっぱり生花は良いですね

黄色い花は元気が出ます

    

玄関はお家の顔・・お客様のない日でも、いつも綺麗にしておかなくちゃ・・な~んてね

分かっていても、ついつい置いてしまう、リード印鑑などなど・・・ちょっと反省


おうちご飯

2011-04-01 01:26:23 | グルメ

ご近所に美味しいお豆腐屋さんが来ると聞いて、友人にお願いして買って来てもらいました

お豆腐の他にも、厚揚げや、レンコンや椎茸が入ったがんもどきなど、いろいろあります

中でも気に入ったのが大豆で出来た肉団子風の物・・今夜はそれを使って中華風甘酢炒めを作りました  

お味はなかなかGOODです 言われなければ、見た目はまるでお肉です

かなりボリュームたっぷりですが、大豆で出来てるから・・少しはヘルシーかな

もう一つ、頂きものですがこのみかんジャムとっても美味しい

無農薬みかん100パーセントで作ったジャムだそうです

覚王山にあるお店で買ったそうですが・・季節限定の品なので、今年はコレで最後だとか・・ 

ジャムでもお菓子でも柑橘系の物が大好きな私には貴重品です・・味わっていただきま~す