エルママのお散歩日記

大好きな旅行・食べ歩き・ガーデニング・・
そして愛しのワンコ(エル)との日常を気ままに記録しています。

あずき会 《レストラン リュウ》

2015-04-03 21:59:46 | あずき会

毎年、お花見を兼ねて少し遠出をする4月のあずき会です

今日はお伊勢さんに参ってから、三重県明和町にある〈レストラン リュウ〉でランチです

天気予報どおりの、小雨が降る生憎のお天気でしたが、私は今年初のお伊勢参りをする事が出来ました

〈レストランリュウ〉は、三重県内では食べログのフレンチ部門でトップの有名なお店です

 

オーナーシェフの小倉龍介さんが、徹底的に地元の食材にこだわって作ったお料理の数々、堪能してきました

陶芸家でもあるシェフ自作の個性的なうつわに盛り付けられたお料理は、どれもとても独創的です

 

★最初の”おもてなし”の一杯   地の野菜の恵み  抹茶仕立てのカプチーノ

 

★前菜  季節を盛り込んだ  十寸オードブル

 

★温前菜  旨味を追及したリゾット             ★魚料理 集中力を注いだポワレ、海の景色で

 

★肉メイン料理  季節の調理法で

 

お口直しのシャーベット

  

期待を裏切らない美味しさでした

BGMで流れる風鈴のような音は、焼き物を釜から出した時の『貫入音』と呼ばれる音なのだとか・・

最後のひと皿まで、お味はもちろんの事、シェフの独創性溢れる演出に、驚かされっぱなしでした

今回は、本当に素敵なお店に連れていって貰いました   ありがとうございました

 

 

そして、雨のお伊勢さんも風情があって良かったです

楽しい一日をありがとうございました  (あずき会長さん、今日も運転お疲れ様でした)


あずき会 《カーザ・デッラマンテ》

2015-02-27 19:31:38 | あずき会

二月のあずき会は、名古屋マリオットアソシアホテル15Fの〈カーザ・デッラマンテ・スタツィオーネ〉に行って来ました

栄にある〈カーザ・デッラマンテ〉が、昨年の7月に、マリオットアソシアホテル内にオープンさせたお店です

 

 

高い天井と、大きな窓から明るい日差しが入る店内は、栄のお店とは全然違う雰囲気です 

窓の向こうには名古屋の街並み、眼下には行きかう列車や新幹線が見えます

今日は (PRANZO Aコース) をいただきました

 

★プラータチーズとパルマ産・生ハムのファゴテイーニ仕立

 

★前菜の3種盛り合わせ  トラフグのフリット  鮮魚のカルパッチョ  季節野菜のバーニャカウダ  

 

★愛知県豊浜産・ヤリイカとドライトマトのオイルソース・スパゲッティ

★新潟県産・越後もちぶた肩ロースのグりリア

 

★パンナコッタ  キャラメルソース

  

★焼き菓子 コーヒー

美味しいお料理と、楽しいおしゃべりで、良い一日が過ごせました

最近は、皆さんそれぞれにお忙しいご様子で、なかなか全員が揃う事が出来ません

それに、私も、冬の間はワンコのお散歩をサボり気味なもんで・・ なかなか皆さんとお会い出来なくて、寂しいです 

今日は久しぶりに6人で集まれて、賑やかなお食事会になって嬉しかったです  ありがとうございました


夜あずき会〈Kitchen Laime〉

2015-02-13 22:40:56 | あずき会

久しぶりの〈夜のあずき会〉です

西区名駅にある、ローストビーフがメインのお店〈Kitchen Laime〉さんに行って来ました

マンションの一室で営業されている、一日2組限定の、プライベートレストランです

室内に案内されるまで、ここがレストランだとは誰も分からないでしょう  隠れ家の様な雰囲気のお店です

 

メニューはローストビーフがメインのお任せコースのみです

  

★ツブ貝のブルゴーニュ風 スモークサーモン  ★ガーリックトースト     ★京人参のポタージュ

 

★牡蠣のグラタン                  ★ライムオリジナルサラダ

 

★ライムオリジナル プライムリブ ローストビーフ   ★ザショコラ  イチゴソルベ   フルーツ

半年に一度の夜あずき、そして一か月遅れの新年会も兼ねたディナーだったので、超豪華でした

(残念ながら・・私には、ローストビーフ 200g は、多すぎて、半分くらいしか食べられませんでした)

立春は過ぎましたが・・この日も風が強くて寒かったですね~ 

まだまだ寒い日が続きますが、風邪などひかないでがんばりましょう


あずき会 《Heritage エリタージュ》

2015-01-23 22:09:40 | あずき会

今年も、ミステリーグルメの会〈あずき会〉の、楽しくて美味しい一年が始まりました

2015年最初の〈あずき会〉は、名古屋市八事にあるフレンチレストラン《Heritage エリタージュ》

昨年8月にオープンしたばかりのお店で、とびきり美味しいフレンチをいただいて来ました

それに、今日は、お誕生日を迎えたメンバーさんがいらしたので、素敵な記念日ランチになりました

Nさん、お誕生日おめでとうございます

ダークな木目を基調に、赤い椅子がゆったりと並ぶ店内は、センス良く、暖かな雰囲気

そして、オープンキッチンの厨房で、黙々とお料理しているシェフの様子も絵になります

 

本日いただいたのはMenu saison (税込3,240円)のお料理

 

★豚肉のリエット                         ★タスマニアサーモンの燻製

 

★天然酵母のパン 2種

 

★カリフラワーの温製スープ                  ★低温調理された豚肉のロティ

今日一番のお気に入りは、ホイップされたクリーミーなカリフラワーのスープに、ほぐした蟹の身が入った、

少しエスニックな香りがする贅沢な一品

そして、低温でじじっくり調理された豚肉は、驚くほど柔らかでジューシーで・・・絶品でした

  

★クレームブリュレ フランボワーズのアイスクリーム    ★Nさんの為のバースディ仕様のデザート

どのお料理も美味しくて・・お値段を上回る、かなりレベルの高いお料理の数々・・大、大満足でした

今年も驚きと感動のお料理に、たくさん出会えますように・・・

あずき会長さん~ そしてメンバーのみなさん、 どうぞよろしくお願いいたします  


あずき会 《シンジ コガ》

2014-12-17 22:09:09 | あずき会

今年最後の〈あずき会〉は、中区の伏見にあるフランス料理の(シンジ コガ)

一年を締めくくるのに相応しい、素敵なお店でした

名古屋フレンチの中でも特に高評価で、ミシュランで★を取るのも遠くないかもしれないと言われるお店です

こんな素敵なお店を選んでくださるなんて・・さすが!あずき会長さんです

急な事情で参加出来なくなったIさんの変わりに、友人のKちゃんが飛び入り参加してくれて、6人で出掛けてきました

   

美しいシャンデリアが輝く、シンプルだけど豪華な店内

 

 

★ フォアグラのコンフィとぶどうのチュイル   塩逗けしたタラのワッフル

  

★ 三河産スズキの白菜詰めのロースト  ソースアモリケーヌ

★ パン

 

★ (左) 黒毛和牛のほほの黒ビール煮込みパルマンチェ と フィレ肉のポワレ

   (右) 丹波産猪肉のロースト 前足の煮込み バラとフランボワーズのソース(他のメンバーが選んだ一品)

 

★ 柿のポアブラード   パッションと洋梨のコーヒー香るパシュランモンドール  焼き菓子とコーヒー

  

今年も、美味しいお食事とおしゃべりで、楽しい一年になりました

スケジュール調整や、当日の運転、その上、さりげない気遣いまで、色々とお世話になりました 

来年も皆さんと一緒に、楽しい時間が過ごせたら嬉しいです  どうぞよろしくお願いします


あずき会 《ラ・ルーナ ピエーナ》《金華山》

2014-11-07 19:00:12 | あずき会

秋も深まり、平地でも木々の色づきが見られる様になりました

11月のあずき会は5名で岐阜へ出掛けて来ました

岐阜市川原町の古い街並みの中に建つ一軒家レストラン〈ラ・ルーナ ピエーナ〉

以前、素敵ランチでお邪魔した〈BUNKAYA〉さんの近くにあるお店です

 

歴史を感じさせる建物をリノベーションしたレストランには、結婚式場も併設されています

ダイニングはシックで落ち着いたインテリアでまとめられ、窓の向こうには金華山、その頂上には岐阜城が見えます

本日のお料理は、ランチコース『STELLA(ステッラ)』 

   

★ 季節前菜の盛り合わせ                  ★ 南瓜の温製スープ 

 

★ 自家製タリオリーニ 三重県産 地蛤のソース     ★ 長野県産 千代幻豚のラグーソース

        

★ 天然真鯛のロースト 蕪とビーツの二色のサルサ  ★ 牛胸肉のトマト煮込み フォンドゥータソース

         

★ 栗とパンプティング モンブラン仕立て  長野県産洋梨のソルベとカラメルのソース

 

★ 焼き菓子 と コーヒー

今日のお料理、美味しかったですね  

前菜は、沢山の種類のお野菜が美しく調理されて、宝石箱みたいで、女性好み~

食感の違う二種類のパスタも、デザートも、とっても美味しかったです

ゆっくり食事を頂いた後は、ダイニングの窓から見えた、岐阜城へと向かいます

   

岐阜公園から ロープウェーに乗り、約3分で金華山、山頂へ到着・・

私は、今年2度目の岐阜城ですが・・今回、ロープウェーから見えるのは、色付き始めた紅葉風景です

天守閣から眺めた、岐阜の街並みと、美濃の山々・・良い眺めです

 

岐阜公園の紅葉  

 

グルメと観光の両方を楽しめた、とても充実した一日でした

あずき会長さん、今日も、運転お疲れ様でした

今年のあずき会も、残すところあと一回・・次回は、忘年会ですネ  楽しみにしています


あずき会 《MA:JEUR》

2014-10-17 20:12:58 | あずき会

10月のあずき会は、東区葵のフレンチレストラン〈MA:JEUR マジュール〉

久しぶりに7人全員が参加出来て、楽しい会になりました

家から近いので、お店の前をよく車で通りかかるのですが・・

一面ガラス張りの外観から、何のお店かな~と、ちょっと気になっていました

  

階段を上がった二階がお店です  桜通りに面したガラス張りの店内は、明るい雰囲気です

沢山の種類のお野菜が使われている、ヘルシーなランチコースでした

 

 

 

 

今回はメニューの説明は省かせていただきますネ

オーダーをする時に、口頭でお料理の説明をしてもらってから選んだのですが・・忘れてしまいました

ですが、画像だけはバッチリ!他の皆さんが召しあがったお料理も載せておきます

今日も、楽しいランチ会で皆さんにお会いできて嬉しかったです   ありがとうございました

気付けば、今年のあずき会も、残すところあと2回なんですね

来月は少し遠出をするらしいので、紅葉が見れるかな~  楽しみにしています


あずき会 《オーベルジュ・エスポワール》 蓼科旅行 3

2014-09-06 23:40:46 | あずき会

9月の〈あずき会〉は、長野県茅野市のフレンチレストラン〈オーベルジュ・エスポワール〉です

蓼科旅行の2日目に、ジビエ料理が評判の、こちらのお店にお邪魔しました

  

  

入り口からダイニングまでの、ギャラリーの様な通路や、シックなインテリアの室内・・・

大きなガラス窓の向こうに広がる緑の森など、蓼科の別荘地にあるレストランらしく、優雅な雰囲気 

 

自然豊かな蓼科では、ヨーロッパから輸入される様な高価なキノコも、地元の森で収穫できるのだそうです

メニューの説明と共に、沢山の珍しい種類のキノコを見せてもらいました

お店イチオシ!の一品だと言う、立派な角の、シカ肉の燻製も見せていただいたので・・

せっかくの機会なので、これらの食材も頂いてみることにしました

    

 (前菜のお料理の色々)

★ 野菜スティック 茄子のピュレ     ★ 2色のパプリカのムース  ウズラから取ったジュレ

  

★ 鹿のサラミ                                 ★ 野県産小麦「ユメアサヒ」を使った自家製パン

 

いよいよ、初めて挑戦した、本格的なジビエ料理です

もともと、癖のある香りの肉料理は苦手なので、今まで、ジビエは敬遠していたのですが・・

こんな機会でないと、食べてみようとは思わないので、思い切って挑戦してみました

    

鹿肉と月の輪熊の生ハム   (コース料理の他に単品で注文し、5人でシェアしました)

燻製なので、思ったよりは食べやすかったです・・・でも・・・好き~!とまでは

やっぱり、私にはジビエはハードルが高いです

(オードブルの色々)

 

★  開田高原産フロマージュフレ パプリカとタイム・エシャロットのパネのオーブン焼き

★ 本日のオードブル 地元産、天然キノコのソテー

   

 ★ 庭の燻製小屋で燻した自家製燻製と摘み立て野菜のメリメロサラダ   ★シェフこだわりの一皿                             

(メイン料理の色々)

 

 ★ 信州産鹿肉のポワレ ジン香る赤ワインのジビエソース      ★本日の魚料理  鮭のパイ包み

(デザートの色々)  

  

 ★ 千曲市産あんずのパナッシェ 3種の表現で      ★ 地元産完熟野菜のパフェ

    

★ フレッシュハーブティ                        ★ コーヒー

 

★ ブルーベリーとホワイトショコラのムース 安曇野産フルーツの軽いコンポート添え  ★ プチフール(小菓子)

以上、本格ジビエ料理のランチコースを頂いて来ました

思いがけないチャンスに恵まれて、また皆さんと一緒に旅行が出来て、楽しかったです

お忙しい予定の中、私達を別荘に誘ってくださった、Nさん

旅のスケジュールや、お店の選択、そして長距離のドライブまで、全部をこなしてしてくれた、あずき会長さん

旅を盛り上げてくれた、お仲間のみなさん、本当にありがとうございました


あずき会 《蓼科旅行 2》

2014-09-06 22:55:31 | あずき会

お天気も回復して、蓼科は快晴 です 

青空をバックに、緑の森と、白樺に囲まれたNさんの別荘・・・素敵です

 

  

窓の外には素晴らしい景色がひろがっています  木立の向こうに見えるているのは、八ヶ岳連峰です

お天気もよく爽やかな朝なので、朝食はバルコニーで頂く事にしました  

12時に豪華なランチの予約を入れてあるので、サラダとパンで簡単にすませる予定が・・

Nさんが、地元農園のぶどうジュースに、ジャムなど用意してくださったので・・・豪華な朝食になりました

何より、高原の爽やかな空気の中で頂くご飯は美味しいです

 

食後は、全員で別荘のまわりを少しだけお散歩しました

ご近所にある別荘も見学させて頂きました (勝手に外から、そっと眺めただけですけどネ・・)

  

一晩だけの滞在でしたが・・優雅な別荘ライフを体験させていただきました

素敵な別荘を見せて頂いて、ますます羨ましくなりました  でも、庶民には夢のまた夢です~

Nさんが「今度は、ゆっくりいらしてね」って言ってくださいましたが・・二度目ってあるのかな・・あるといいな~  

機会があったら、また是非、遊びに行かせて下さいね

お世話をおかけしてしまいました  色々と、本当にありがとうございました

**********   豪華なランチの模様は (蓼科旅行 3 ) で報告いたします ********


あずき会 《蓼科旅行 1》

2014-09-05 23:51:48 | あずき会

あずき会メンバーのNさんが、蓼科の別荘に招待してくださったので、お友達と一緒に遊びに行って来ました

今回も、あずき会長さんが、美味しいランチと、温泉を盛り込んだ、楽しい旅を計画してくれました

名古屋の暑い夏を抜け出して、避暑地の涼しい空気の中で、ひと夏を過ごしたい

これは、夏が苦手な、超~庶民派の私のあこがれでした~~

初日の長野方面は、雨の天気予報でしたが・・晴れ女が集まる私達・・何とかなるはずです

  

雲に覆われた南アルプスや、白い花が満開の蕎麦畑が広がる風景の中を、蓼科に向かいます

雨でも、晴れでも、嵐でも、その時にしか見る事が出来ない景色や、雰囲気を楽しむ事が出来て、それもいいかなって

そんな風に思えるのは、歳のせい?・・いやいや、色々と経験を重ねたせいですよね

昼食は、長野県原村の森の中、〈手打ち蕎麦 香草庵〉でお蕎麦を頂きました

 

  

  

★ぶっかけ蕎麦 980円       ★十割と二八の合盛りせいろ 900円    ★十割せいろ 950円

つゆはしっかり辛目です  新蕎麦前のこの季節なので、蕎麦の香りは強くありませんが、美味しいお蕎麦でした

ただ、サイドメニューがないので、お腹ペコペコだった私達には、ちょっと物足りなかったですぅ  

  

途中で少し寄り道をしてお買い物をして・・別荘に到着した時は、パラパラと小雨が降っていました

 

霧と小雨で別荘周辺の景色は見えませんが、お部屋の中で、美味しいティータイム 

優雅~~~  本当に素敵な別荘です  

  

夕食とお風呂は〈蓼科グランドホテル 滝の湯〉さんへ・・

 

 

 

湯あがりに休憩出来るお部屋を用意して貰えたので、良かったです

露天風呂が大好きな私は、野趣溢れる〈信玄野天風呂・渓流の湯〉に入りました

  

そして夕食は、かなりの品数が並ぶ、充実のバイキングです  

どれから食べようか迷ってしまいます  何度も往復して、色々な物を少しづつ・・お腹一杯頂きました

そして、楽しいおしゃべりで、蓼科の夜は更けてゆきました

**********     蓼科旅行 2 に続く  ***************