まず最初に秋津会っていうのから説明を。
地元、東京都は東村山近辺
西武池袋線秋津駅
JR武蔵野線新秋津駅界隈で飲む会を秋津会
そう勝手に呼んでいるんですが(^_^;)
前であればフットサルの仲間と共に!
って時もありましたが
コロナ禍になって初のプライベート飲み
個人的タイミングがバッチリ合い
秋津会、単独開催となりました。
西のホッピー通りと呼ばれている
秋津界隈の飲み屋では
ホッピーが盛んでして
とりあえずビール!では無く
ホッピーがフツーです。
久しぶりに行った居酒屋サラリーマン
入店するなり、手指消毒をするよう言われましたが
どこに消毒液があるか分からず
探していると、席に座っている人から
消毒液を渡され、消毒し席へ。
席に座るなり体温測定。
ココでやっと注文が出来ます(^▽^;)
先ずは、ホッピー白を頼みました!
するとホッピーセットと升に入った焼酎が・・・
そもそもホッピーセットを頼むと
中と呼ばれる焼酎がグラスに入り
外と呼ばれるホッピーがやって来て
混ぜて飲むわけです。
そして飲み終わると中だけを再注文し
焼酎を入れて貰い
残っている外、ホッピーで割るんですが
最初からお代わり用のホッピーを升で持って来やがった。
最初のオーダー担当はダミ声の店長です(^▽^;)
昔であれば最初にグラスに入っている
中と呼ばれる焼酎が多く過ぎて
濃いわぁ・・・と思っていたんですが
最近では中が足りず、外のホッピーが残る始末。
最後の方は外のアルコールが無いホッピーを飲む
そんな感じになってしまっています。
まぁ、とりあえずは
そのホッピーでひとり乾杯をしたんですよ。
つまみは、すぐに来そうなゴロゴロポテサラ。
結構な量ありました。
あとは、焼き場のヤマさんが焼いているやきとり
シロモツのタレです。
香ばしくて美味しいんですよね。コレ。
ホッピーを飲み終えると
考えに考えた末
がぶ飲みワインの赤にして
合わせるは、豚肉とキャベツの味噌炒め
回鍋肉ですよね。
赤ワインと一緒に頂きました。
もうこの時点でお腹いっぱいです。
んもー食べられません。
ギブアップッス。
コロナも少し落ち着いてきたし
たまには秋津会
ひとりもイイもんですネ。