先日、二日市の老舗旅館「大丸別荘」でお食事をしました。
十月のお献立
八寸
・芽芋の豆乳掛け 車海老
・蟹菊菜 菊菜 シメジの吸い酢浸し
・柿の白和え ゴマクリーム くるみ
・鮎のコンフィ トリュフ
・栗の渋皮煮
・カラスミ大根
・鯖寿司
・鴨ロース 金山寺味噌
・銀杏松葉
実はこの器に八寸が盛りつけてあったのですが、写真を撮る前に頂いてしまいました。残念です。
刺身
・白身 脇 他 (鯛・鮪・タコ)
吸物
・鱧 松茸 萩胡麻豆腐 ゆず皮
ちょっとお吸い物の具が多い気が・・・・・
箸休め
・揚げ茄子の湯葉あん掛け
焼物
・焼魚 揚げ小芋 酢蓮根
ご飯
・白ご飯 茄子の漬物 もずくとクラゲの酢の物 赤だし
お魚の下の黒いものは「お魚が冷めないように」との焼石です。
デザート
・イチジクのコンポート 南瓜プリン
どのお料理も大体美味しく頂戴したのですが、デザートが???な感じでした。
こんなに大きなデザートが二種類も要るのかなぁ?・・・と言う・・・
プリンも別に南瓜ではなく、普通のプリンの方が美味しかったと思うし、イチジクのコンポートはなんだかワイルドで、と言うかワイルド過ぎて、ちょっと頂く気になれませんでした。