「きもの」な毎日  北九州八幡・大道呉服店

「きもの」・・・こんなに素敵な民族衣装を持つ私たち日本人!一緒に「きもの」生活を楽しみましょう

イチジクのコンポート

2012-10-16 22:10:47 | 美味

イチジクを頂いたので、コンポートにしてみました。
実は先日二日市で頂いたお食事で出て来たイチジクのコンポートが、余りにもワイルドで見ただけで食べる気になれなかったから、自分でリベンジしようと思ったのです。
赤ワインとレモンを入れて煮たら、とってもきれいなコンポートになりました。

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そして、朝はヨーグルトと一緒にいただいたのですが、ティータイムにはイチジクのシロップをかけたバニラアイスと共に頂きました。お茶はDAMMANNの「ベルサイユの夜」です。
とってもとっても美味しかったです。グリーンの付け合わせはマスカットです。

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優雅なティータイムでした。


二日市温泉・大丸別荘でのお食事

2012-10-14 15:22:50 | 美味

先日、二日市の老舗旅館「大丸別荘」でお食事をしました。

十月のお献立

 八寸
 ・芽芋の豆乳掛け 車海老
 ・蟹菊菜 菊菜 シメジの吸い酢浸し
 ・柿の白和え ゴマクリーム くるみ
 ・鮎のコンフィ トリュフ
 ・栗の渋皮煮
 ・カラスミ大根
 ・鯖寿司
 ・鴨ロース 金山寺味噌
 ・銀杏松葉

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実はこの器に八寸が盛りつけてあったのですが、写真を撮る前に頂いてしまいました。残念です。

 刺身
 ・白身 脇 他  (鯛・鮪・タコ)

 吸物
 ・鱧 松茸 萩胡麻豆腐 ゆず皮

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 ちょっとお吸い物の具が多い気が・・・・・

箸休め
 ・揚げ茄子の湯葉あん掛け

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 焼物
 ・焼魚 揚げ小芋 酢蓮根

 ご飯
 ・白ご飯 茄子の漬物 もずくとクラゲの酢の物 赤だし

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お魚の下の黒いものは「お魚が冷めないように」との焼石です。

デザート
 ・イチジクのコンポート 南瓜プリン

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どのお料理も大体美味しく頂戴したのですが、デザートが???な感じでした。
こんなに大きなデザートが二種類も要るのかなぁ?・・・と言う・・・
プリンも別に南瓜ではなく、普通のプリンの方が美味しかったと思うし、イチジクのコンポートはなんだかワイルドで、と言うかワイルド過ぎて、ちょっと頂く気になれませんでした。


青パパイヤ

2012-10-14 12:53:25 | 美味

知人から沖縄の「青パパイヤ」を頂きました。
普通の黄色のパパイヤと違って、青パパイヤはお料理用だと言う事でした。
早速挑戦してみました。
皮を剥いてスライスして水にしばらく晒し、ざるに上げて、同じようにスライスした人参と一緒にツナでチャンプルにしました。
味付けは本当は紹興酒でしたかったのですが、切らしていたし近所のスーパーになかったので、お酒・みりん・薄口しょうゆ・黒胡椒でしました。最後に卵でとじてます。
とっても美味しかったです。皆様も青パパイヤを見つけたら作ってみて下さい。
写真は少し食べてから思い出して撮ったので、ちょっと乱れてますが、こんな感じです。

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