「きもの」な毎日  北九州八幡・大道呉服店

「きもの」・・・こんなに素敵な民族衣装を持つ私たち日本人!一緒に「きもの」生活を楽しみましょう

創業100周年記念感謝展

2010-10-13 21:29:00 | 仕事

大道呉服店創業100周年記念感謝展

◆10月16日(土)・17日(日)・18日(月)

  10:00 ~ 19:00(最終日は17:00で受付を終了させて頂きます。)

◆ところ:ニューハートピア2F  北九州市八幡西区岡田町10ー10

当店は今年創業100周年を迎え、商工会議所より表彰状、北九州市より感謝状を頂きました。初代泰次郎が戦前、京都からでて朝鮮(韓国)の京城(今のソウル)の駅前に「平田屋」と言う屋号で開業して以来、三代に渡り「きもの」の営業を続けて参りました。このように永年商いを続けてくることが出来ましたのも、今まで御縁を頂きお世話になった皆様のお陰と、本当に心より感謝いたしております。その気持ちを「感謝展」に託しました。お世話になった皆様に御恩返しの展示会と存じております。

★「もの造り」にこだわり、京都・日本に受け継がれてきた技術の神髄に触れて頂きたいと念入りに吟味をして商品を取りそろえております。

☆又、100周年記念特価の商品(訪問着・付下げ・小紋・紬・袋帯)も多数揃えております。280年の歴史を誇る京都老舗問屋の染と織の逸品をこの時ならではの価格「十万円均一」でご提供いたします。

又、冠婚葬祭には欠かせない「あこやパールネックレス」も同じく100周年記念特別価格「十万円(各サイズそれぞれ2本ずつ」でご提供させて頂きます。

☆今回は創業100周年記念感謝展と言う事で、初めて息子たちがそれぞれ東京と福岡から駆け付け手伝ってくれます。慣れない着物姿でおりますが、どうぞよろしくお願いいたします。

 皆さま、どうぞお出かけ下さいませ。心よりお待ち申し上げております。


ご無沙汰してます。

2010-10-10 22:49:01 | 美味

長い間更新が滞ってました。申し訳ありません。

本当にお久しぶりです。色んな事があったのですが、今日は美味しいお話を早速一つ。

新進ハム職人の河原一貴さんと言う方がいらっしゃいます。無添加にこだわり、手作りで「体に良いものを」とお一人でハム・ソーセージの研究をなさっています。

今までにもその方が作られたベーコンやハムなどを頂いたことがあるのですが、今回「リエット」と言うパテを作られたという事で、試食させて頂きました。豚肉を白ワインやタマネギなどと一緒に時間をかけて煮込みパテ状にしたもので、薄く切ったバゲット等に塗って頂いたら美味しいという事で、夕飯のメニューをリエットに合わせて、ワインで頂いてみました。美味しかった~~~。

大量生産ではないので、なかなか沢山の方のお口にはまだまだ入らないと思いますが、いつかは召し上がっていただきたいものです。