8月も終わりだというのになんという日差しの強さでしょう。
例年ならもう秋風が少し冷たくて、長袖を着る頃だというのに。
おかげで?畑のトマトは鈴なり。毎日とってもとりきれません。
1日忘れようものならもう大変!
という訳で、最近は日差しの強さ&日当りのよさを見方につけ、
ドライトマトづくりに励んでいます。(ただ干しているだけ 笑)
3日前に干したものがもうほんとに小さくなって
あんなに(数を)干したのに~ と思うくらいになってしまったので
本日またまた干し始めました。
でも干したトマトはぎゅううっとお日様をすいこんで
とっても甘くなっていました。これをパスタやピザに使う日が楽しみ♪
しかし、ドライトマトでもまだまだトマトが使い切れないので今日はトマトソースをつくろう!と
思いたちました。
湯剥きされたトマトちゃんたち
ローリエをいれてことこと煮込みます。
その間に、今日はバジルソースもつくりますよ~。
ほんとに小さかったのにこんもりともりもりと育ってくれました。
日当りのよすぎる(あつい... トマトが干せるくらいですから)テラスで
ぷちぷちと葉をとります。
そして、松の実、パルメザンチーズ、塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルを入れて
きざみまーす!えーい!
そして、そしてできました~。
ラベルを貼ってかわいくしたいな~。
トマトはまだまだ余っていたので、もっとつくればよかった~。
味見をぺろっとしましたが、甘くて濃厚なおいしいソースになりました♪
バジルソースはさっそくパスタに和えて。
いただきまーす! 明日はチキンとチーズで食べてみようかな~??
涼しくなったら、また焚き火ピザでドライトマト&バジルソース&トマトソースで
食べてみたいな~。
例年ならもう秋風が少し冷たくて、長袖を着る頃だというのに。
おかげで?畑のトマトは鈴なり。毎日とってもとりきれません。
1日忘れようものならもう大変!
という訳で、最近は日差しの強さ&日当りのよさを見方につけ、
ドライトマトづくりに励んでいます。(ただ干しているだけ 笑)
3日前に干したものがもうほんとに小さくなって
あんなに(数を)干したのに~ と思うくらいになってしまったので
本日またまた干し始めました。
でも干したトマトはぎゅううっとお日様をすいこんで
とっても甘くなっていました。これをパスタやピザに使う日が楽しみ♪
しかし、ドライトマトでもまだまだトマトが使い切れないので今日はトマトソースをつくろう!と
思いたちました。
湯剥きされたトマトちゃんたち
ローリエをいれてことこと煮込みます。
その間に、今日はバジルソースもつくりますよ~。
ほんとに小さかったのにこんもりともりもりと育ってくれました。
日当りのよすぎる(あつい... トマトが干せるくらいですから)テラスで
ぷちぷちと葉をとります。
そして、松の実、パルメザンチーズ、塩、こしょう、にんにく、オリーブオイルを入れて
きざみまーす!えーい!
そして、そしてできました~。
ラベルを貼ってかわいくしたいな~。
トマトはまだまだ余っていたので、もっとつくればよかった~。
味見をぺろっとしましたが、甘くて濃厚なおいしいソースになりました♪
バジルソースはさっそくパスタに和えて。
いただきまーす! 明日はチキンとチーズで食べてみようかな~??
涼しくなったら、また焚き火ピザでドライトマト&バジルソース&トマトソースで
食べてみたいな~。