久しぶりの雨の土曜日
今日は予定が久しぶりに何もなかったので、
毎年秋の楽しみ、栗の渋皮煮をつくりました。
台所で庭をみながらのんびりと作業。
雨でしっとりとした庭はなんだかいい感じ
(でも草ぼうぼう(笑))
池の葭原も秋色です。
ことことと栗をじっくり何時間もかけて煮る作業
てんさい糖と小豆島のろくちゃんのおいしいお醤油を使って。
部屋中に甘いお醤油の香りが漂います。
そして、半日かかって♪
ほっくりとさっくりとおいしい渋皮煮ができあがりました。
幸せ。
お茶と栗とで、ほっこり秋の味覚を味わいます。
そして、おいしい秋といえば、たいまぐらの智穂さんのお料理本の紹介です。
おいしそうで、おもわずつくってみたくなる写真にまたまたうっとり。
この週末にひとつチャレンジしてみようかな?
もちろん、先日お知らせした11月12日の上映会&お話会で販売します!
どうぞみなさまお楽しみに♪