浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

おにぎりさん。

2012-05-05 17:25:11 | ほとりの家
朝起きると窓の外には青い空と金色のたんぽぽ。

うーん。今日も家の中でのんびりできそうにありません。深呼吸~。す~。

外が私を呼んでいる~。

まずは芝生の水やりから。先日はった芝生。上手く根がでてくれるといいな~。
去年、父からもらったモミジも元気に若葉が芽吹いてきましたよ。


ムスカリさんもどんどん増えてきたよ。

あれ?なんだかかわいい人がいる。
スズランの葉の中に潜ってるけど。ねえ。 顔みせてよ。

ほら。かわいい。(虫が嫌いな人、ごめんね。)
きょとん。としてる。かわいい。

夫に写真をみせたら、「なんだか おにぎりさん みたいだね。」ですって。(笑)
でもそうかも。
おにぎりさん。かわいい。ということであえて正式名称は調べないことにしよう。
(カメムシさんだってことはわかってるけど、、、)

お目目直しに、満開の雪柳。

この子も一人暮らしの時から引っ越しを4回もしたんだよね~。
ずいぶん大きくなったね。

風 薫る 五月です♪



開墾の日々・・・

2012-05-05 17:01:57 | Weblog
この連休中、毎日くわをもち朝から夕方まで外にいます。


おかげでこの2日間は本当にいいお天気。
ちょっと前までつんつんのかわいい芽だったカラマツもこの通り。
いっきに庭が緑になっていきます。

GWは私は毎年家のメンテナンス&畑、庭仕事&衣替えと決めています。

今年は庭に芝生をはり、そのあと畑に種をまき、苗を植えたいので、
おとといは庭。昨日は畑。そして、今日は崖を開墾しました。

友人にもらったラズベリーがどんどん繁茂し、これは新しい広い場所に植えねば...

しかし、もう庭&畑にはスペースがないので、崖地帯に新しい場所を求めて
くわをふりおろしました(笑)

すごい、杉菜と蓬の根っこ・・・石もごろごろでてきます。
ふ~。
でも振り返るとこの景色なので和みます。

ひっきりなしにオオヨシキリの声。時折キジのケーンケーンという声。
池に着水するアオサギにカモたち。
春の水辺は賑やかです。

ラズベリーが終わったらネギを植えよう。

畑の合間にセーターも洗って衣替え。
お風呂場でぎゅつぎゅっと踏んでお洗濯。

わ~。冬の間、森の中で毎日着ていたセーター。
結構汚れていました。

はあぁ。あっという間。今日もよく働いたぞ~。
さて、夕ご飯つくろう♪


信州の春 花とりどり

2012-05-02 20:20:49 | Weblog
桜と菜の花の季節になると、いつも訪れる場所があります。
ちょっぴり早起きをしてそこで朝ご飯。


あんずも、りんごも、はなももにすももも勢揃い。



信州の春は遅いけれど、一度にやってくるのです。


 
鯉のぼりもありますよ。   桜と菜の花の共演


菜の花って眩しいんだな~って。
菜の花。私の名前の花。一番大好きな花。

森の楚々とした花も好きだけれど、やっぱり菜の花だけは特別なのです。






棚つくりました~♪

2012-05-02 19:38:58 | ほとりの家
ずっと創りたかった台所の窓辺の棚本日完成しました~♪ 
のこぎりでぎこきご♪ 三角形をふたつ作って、
夫と二人三脚でほんの30分ほどでできあがりました。


ついつい天板の上がごちゃごちゃになっていたり
下の棚にぎゅうぎゅうに詰めていたものたちを
ちょっぴりゆとりをもって並べてあげました。

アルミのお弁当箱に 秋田にいった時にてづくりしたわっぱ 蒸篭 お気に入りの食器 などなど

なんだかゆっくり息が吸えている感じ。

天板の上もすっきりして、作業もはかどりそう♪


棚の下には楮(和紙をつくった時の残りだそう)の枝をつけていろいろ吊るしてみました。

またひとつ、この家が好きになりましたよ。




池のほとりの春の食卓

2012-05-02 18:35:55 | ほとりの家
ほとりの池にオオヨシキリがやってきました。
ほとりの池に夏の季節を告げる鳥。

まだ南の国から渡ってきたばかりで静かに時々鳴いているくらいですが
もうしばらくすると早朝4時から ぎょぎょし ぎょぎょし けけけけけ♪ と
鳴き始めることでしょう。



我が家の居間からみえる景色。ようやく桜が満開になりました。

そして、畑では。。。

うふふ。 あすばらさん。

そろそろあれも美味しい頃ですね。琉さん。

はいはい。
ぼくは毎日来ていたけどね。

たっぷりのクレソンにセリ。
毎日サラダにしたり、お肉にまいたり、ごはんにまぜたり、お鍋にしたり
毎食毎食登場しています。

おいしい春の味。
まだまだしばらくよろしくお願いします。