浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

ひとめ、ひとめに・・。

2011-12-31 10:36:19 | てしごと

冬になるとつくりたくなるもの。

一目一目、編みこんで

ゆっくりとできあがっていく、その過程が好き。

これから厳しくなる冬に向けて、ネックウォーマー編んでみました。

小鳥のペンダントは夫からの贈り物。

こぎん刺しが翼にあしらってあります。

これももとは津軽の女性たちが寒い冬を乗り越えるために一目一目

心をこめて、刺していったもの。

昨日の晩からリストウォーマーも編み始めました。

ただいま片方完成。

これがあるだけで、一枚上着を着ているようなあたたかさ。

ちょっとざっくりしすぎたかな。。笑

これは祖母が昔編んだショール。

まだまだこの域には及びません、、、。

(忍耐がないので、小物系しか編めないのである。笑)

でも、この作業は大好き。

いろんなことのあった一年だったけど、

一目一目、大切に編み込むように

来年、一日一日を大事に暮らしていきたいです。

薪がひとつひとつ積み上がっていく風景も大好き。

ひとつひとつは小さいけれど、

ゆっくりと、じっくりと大きな力になるもの

温もりをあたえてくれるもの。

そんな訳で。

ヒナタボッコ。

(きちんと頭はヒカゲ。かしこい。のか?)

みなさま、よいお年を♪

 

 


せんべいラザニア

2011-12-30 07:51:21 | Weblog

昨日の夕ご飯はちょっと変わったものをつくってみました。

「せんべい汁」ってご存知ですか?

夫の故郷青森八戸の郷土料理・・・

普通のおせんべいではなくて、こんなシンプルに小麦粉を焼いたものを

お野菜と鶏肉ときのこと一緒にお鍋にいれて食べるのです。

 

これがまたもちっとして、おいしいんですよね。

夫の大好物のため、我が家にはこのせんべいがだいたい常備してあります。

それで、私はせんべい汁も大好きなのですが、

ぜひ、やってみたかったのが、ちほさんの森の食卓のレシピにある

「せんべいラザニア♪」

おせんべいが数枚残っていたのと、夏につくったトマトソースが冷凍庫にあったので

早速つくってみました~。

トマトソース→ホワイトソース→せんべい

の順に層にしてオーブンで焼きます。

夫もびっくり。わあお。おいしいね~。

そしてお腹にもしっかり。

素敵なレパートリーが増えました。

ちほさんありがとう♪

 

 


金柑の甘煮

2011-12-30 07:44:24 | Weblog

今年も残すところあと2日になりました。

おととい、お餅つきもして、今日は黒豆を煮て、、、

少しづつ来年の準備。

薪ストーブをつけていると、何かお鍋でくつくつとしたくなります。

ということで昨日はこれをつくりました。

金柑の甘煮

実家の金柑です。信州は柑橘系はできないから

冬の間重宝します。

お汁粉の合間に食べることを楽しみにしながら、、、

ケーキにいれてもおいしそう。

残り2日

今日は何して遊ぼうかな。。。(by 琉)


こんなお正月飾りは・・・?

2011-12-28 16:40:40 | Weblog

大掃除もそこそこに、、、

お正月飾りをしたくなってしまいました。

ということで、こんなものつくってみました。

ツルウメモドキと松葉と池のほとりのイヌコリヤナギ。

苔と松ぼっくりとで、なんとなくお正月の気分。

調子にのってもうひとつ♪

こちらは玄関に飾りました。

器は実は、叔母からもらった日本画の絵の具を溶く乳鉢です。

そして、これもちょっと変わった器。

なんでしょう。

えへへ。実は昔の湯たんぽなのです。

祖母か祖父かはたまたそのご先祖さまが使っていたもの。

陶器でできてます。

コルクで栓をしてあったのですが、

そこにちょっとあしらってみました。

すこーし室内が華やかになりました。

(ほんとは大掃除終わってから飾るんだよね、、、笑)

 

 


霧氷の朝とチーズケーキ

2011-12-26 18:39:09 | Weblog

 

ここのところ、キーンと冷え込む朝が続いている。
そんな朝の楽しみはこの景色。

冷え込みとお日様と青空。
この3つをクリアするのはなかなか難しい。
お日様がでると霧氷はすぐ溶けてしまうし、
青空も朝方はみえることは少ない。

はじめてみたのはスキー場とかだったかなあ。
それが日常の景色になるとは、、、

今日は少しのんびり朝ごはん。
昨日益子の内町工場で買った器で鮭茶漬け

でもこの器、益子焼ではありません。笑
形と手触りにひとめぼれ。昔の陸軍の器なのだとか。

年賀状を書いて、大掃除その5(今日は冷蔵庫)をして
おやつタイム。


この器はたぶん益子焼。笑
春に取れたいちごを冷凍庫にいれっぱなしでした。
大掃除にて発掘。
それをソースにして、先日焼いたチーズケーキをいただきます。

のんびり、年の瀬。
今年はゆっくりできそうです。