浅間山のふもと、池のほとりでちっちゃな家を作りましょう

体と心に優しい小さな家づくりのブログです。
浅間山麓のちっちゃな池のほとりでのんびり庭作りや畑を楽しんでいます。

新緑の五月・・・に雪?

2011-05-25 22:17:38 | Weblog

緑が本当に美しい季節になってきました。
木々の若葉のかわいらしいこと、やわらかい葉。みているだけで幸せな気持ちになります。

そんな日々でしたが、突然昨日の朝、外にでてみるとこんな景色が!

浅間山が真っ白になっていたのです。
気温もなんと4℃。前々日の最高気温は28℃だというのに!!

15年近く住んできて、こんな時期に浅間山が白くなるのははじめてでした。
何か悪いことの前兆でないといいのですが、、、

でも、いつも通りの新緑の五月ならではの楽しみも♪

ぴかぴか緑の 行者にんにく をおみやげに夫が持って帰ってきてくれました。
かつおの御刺身に生の行者ニンニクみじん切りを添え、しょうが醤油でいただきます♪

うーん。この香り。たまりません!
まだたくさんあるので、明日はぎょうざにいれて食べようと思います!
楽しみ♪

そして、おまけ。今日のデザート。
抹茶のブラマンジェをつくってみました。

子どもでも食べられるよう、すこーし抹茶控え目ですがおいしくできました。よね?


新たまねぎ♪

2011-05-23 21:56:27 | Weblog

            昨年秋に植えたたまねぎがだいぶ大きくなってきました。
        収穫はもう少し先なのですが、新玉ねぎが食べたくなって、(様子がみたくて)
     ちょっぴり収穫してみました♪

なかなかのできでした~。よかった~♪
早速スライスして、かつおぶしとごま油と小豆島のおいしいお醤油と梅肉
と和えて食べました。おいしかった~

 

庭にぴょこぴょことでているあけび。かわいい花が咲きました。
つる性の植物ってなんでこんなにかわいいのでしょう。
ひとついただいて飾らせてもらいました。

この雨がやんだらまた新しい出会いがたくさんであるかな~。
楽しみです。

雨の間はゆっくりねてますか~

 

いっつも寝てるけどね・・・。ぼくは。

だってねこだもん。

 


廃材を集めて物置を作りました

2011-05-22 11:51:44 | Weblog

2011522

家の軒下周りに置いているタイヤや小物がどうも見栄えが良くない。

という訳で、これらを収納する物置をつくろう!ということになりました。

場所は北側の薪小屋脇のならび、薪小屋を延長して物置にします。

 

材料は我が家の建築時の残材と職場で不要となった廃材です。

運よく、ガラスがついた引戸2枚が手に入ったので入口の扉にします。

よーく見てください。

奥の壁(下側)は我が家建築時の仮の玄関扉を流用、これでだいぶ作業量が減りました。

 

扉のとっては流木です。

 

デコレーション担当は妻です。

 

完成しました。

屋根の勾配が3次元なのは仕様ですので、心配無用です。

ちょうど0.5坪の我が家の貴重な収納スペースです。


ほとりの家の小さな花たち

2011-05-21 23:00:33 | Weblog

毎朝おきて、新しい芽を探す楽しみに花が開いてくる楽しみが加わるようになりました。

  

 

今まで引っ越しのたびに植え替えてきた花たち。ようやく定住の場所にたどり着きました。
これから毎年の成長が楽しみです。

 大好きな卯の花。カッコウもないたからもうすぐ咲くかな。

 

畑でもかわいい花が咲きました。ねぎぼうず。
うねに敷き藁ならぬ敷きススキをして、少し野菜たちが安心したような気がします。

 明日は何の花が咲くかしら。今日も月がでています。

 

 

 

 


山菜づくし

2011-05-21 22:40:11 | Weblog

ほとりの池では、オオヨシキリの歌声に加えて、おとといからカッコウが仲間入り♪
朝のすがすがしい空気にのって、響き渡っています。

先週ぐらいから気温もぐっとあがって、山々も目覚めてきて、
山菜のおいしい季節になりました。

池のほとりでは毎日セリ、そして、最近はわらびが楽しめます。
しゃくしゃくとした歯触りとぬるっとした触感がたまりません。
          

裏のおうちの方からいただいたうどを天ぷらにして、山菜てんぷらうどんにして
いただきました♪おいしかった。ごちそうさまです。

と、思ったら、また次の日、こしあぶらとタラの芽をいただいてしまいました♪

       

こしあぶらは胡麻和えにしたら、なかなか好評でしたよ♪
今だけの幸せですね。新芽をこんなにいただいてしまうなんて、ほんとに
贅沢ですね。森の木々の生命のパワーが伝わってきます。

 

山菜もよいけれど、野の草もおいしい季節です。お茶に、蒸しパンにケーキに。
お風呂にいれてもよいし。ヨモギの新芽をたくさん摘みました。

子どもたちにヨモギどら焼きを作ってあげたら好評でしたよ。
最近子どもたちが野草茶づくりにはまっています。先日はカキドオシ茶をみんなで
つくり飲みました♪昨日はヨモギも摘んで。
自分が摘んだ草がお茶になるってとても楽しいのでしょうね。
男の子たちが熱心に摘んでいる姿、とてもかわいかったなあ。