オリーブ完成 2019年10月23日 05時55分29秒 | 料理 今朝はついに13℃。 ぐんぐん最低温度が下がってきた。 台風上陸防止には効果あるかもな。 そして前回の台風の時に収穫したオリーブの実。 昨年は台風の塩害で収穫できなかったが、 今年はまずまずの数が採れた。 さっそく苛性ソーダを使って灰汁抜き。 この灰汁を数日かけて水で取り去っていく。 綺麗に抜けたら3%の塩水で数日、 そして6%で本漬け、これで完成。 1週間程したら食べごろ。 上物の赤ワインの良いお供になる。 さて今日は少し太陽出てくれるかな? 野菜が日照不足なんだよな・・・・ にほんブログ村 #嬉しい « 虫&鷹 伊良湖キャンプ | トップ | クーパーと香貫山へ »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます