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読書の森

お酢の効用

ずうっと以前から、調味料は、砂糖、塩、醤油、料理酒、味醂、酢、味噌は必ず常備してます。
手間をかけずとも簡単便利美味しく料理が食べられる現在、いつまで続けられるかわからないけど、置いとかないと安心出来ないのであります。

この調味料の中で、私がつい疎かにしていて最後まで残ってしまうのが「お酢」です。

ところが、検索してみるとこの酢の効用たるや凄かった!
1、消化を良くする
2、脂肪の燃焼を促し、痩せる効果あり
3、老化を防ぐ
4、疲労回復
5、野菜の栄養吸収を良くする
6、ミネラルの吸収を高める
7、血圧を下げる

そうですよ^_^
そこで、お酢を使った料理、ピクルスを作ってみました。

野菜を棒状に切って茹でる。
酢、三温糖、蜂蜜、粒胡椒を火にかけてよく混ぜる(本来ならローリエを入れるそうです)。
酢と野菜を容器に入れて(この場合はジャムの空き瓶)冷蔵庫で冷やしておく。
1日位おいてからが食べ頃です。

尚、甘酢などは効能が薄れるそうで、米酢、穀物酢、黒酢などがよろしいそうです。

ちなみに半日置いただけでも、美味しかったです。いくらでも食べられそうです。




本日の夕食のおかず
牛蒡、小松菜(冷凍してた)、豚薄切り肉を茹でて、胡麻ドレッシングをかけたもの。
焼き茄子。
です。


最近、新しいミルクパンとフライパンを購入しました。
未だ飾っとく状態ですが、綺麗な色の鍋は心をウキウキさせます。
コロナ禍の下の小さな幸せです。


読んでいただきありがとうございました。

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