見出し画像

読書の森

ビビンバ丼




宅配で取った牛肉300g、何作ろうかと迷った末に、作りおき出来るしぐれ煮(濃い甘辛煮で生姜を混ぜる)と「ビビンバ丼」にしました。

「食い倒れ」の名に恥じず、大阪では何食べても美味しかった思い出がありました(多分安くて美味しいものに情熱かけてる料理人が多いのでしょう)。
かの地で最初に食べたビビンバ丼、再現したいと挑戦。




ニンジン、もやし、小松菜は茹でて、砂糖と胡麻油をかけときます(ナムル)
醤油、ニンニク、砂糖に漬けた牛肉をごま油で炒めます。
ご飯に色よく載せて、茹で卵を飾って出来上がり、なのですが、いつかの味と全然違ってガッカリ。

味が薄いのですね。全て水気を絞って調味料の味を染み込ませた方が美味しいし、オイスターソース、コチジャンを効かせないと、ビビンバ丼の旨みは出せない様です。

それでも、それなり(?)に美味しくいただきました。







最近至るところでアジサイの花を見かけます。

気をつけると、実に様々な色合い、形のアジサイがあるのですね^ ^

一番下段の八重のガクアジサイはブロ友さんも紹介してましたが、ダンスパーティーアジサイというのだそうです。
八重の花が華やかです♪

又アジサイの色や種類によって花言葉が異なります。
ダンスパーティーアジサイの花言葉は家族の結びつき、強い愛情、だそうですよ。

読んでいただき心から感謝です。ポツンと押してもらえばもっと感謝です❣️

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事