■■ 皆さんはお盆休みです、うらめしや~ いいですね。 ■■
お店の方は営業していますが、忙しいと腰の方が悲鳴あげますので
無理しないで ポチポチやってます。
■ サバフグの唐揚げ ■
先日の太刀魚釣りの邪魔物、サバフグ は酒の肴にと少し持ち帰りましたが
予約のお客様が有りましたので酒の肴にお出ししましたが、家のペケさんの言うのには
アッという間に無くなったそうです、子供達も喜んでいたそう。
少し長めに漬込み1時間程...「酒、味醂、薄口醤油、卵、小麦粉」最後は片栗粉で二度揚げ、カリッとね。
こんなに喜んで呉れるのでしたら今度はみんな持ち帰ります、もう少し大きいとGOOD!
■サバのカレーソテー■
サバはフライパンで皮目は少し強めにカリッと焼き、火が通ったら返しタレで絡め仕上げます。
「塩、コショウで下味、カレー粉...1 小麦粉...3 を合わせたものを付ける」
太ネギ、トマトなど使つて居ますが、茄子など使ってももおいしいよ。
脂の少ないサバなどは此れが一番美味しいと思います、脂の少ないのは気に
成りませんよ、脂の載ったサバは、しめ鯖ですがね、
<骨を全て取り除いて有りますので カレー好きな子供達は喜んで食べて呉れます。>