味安のおじさん

開店当時はお兄さん、今は立派なお爺さん、此れが過ぎれば仏様、好きな釣りと仕事でもう少し頑張ってみます。

金目鯛/新島

2018年01月30日 | 船釣り

◆◆ 息子がルアー釣りで ◆◆

▪️友達7人でルーア釣りに出かけてきたようです、平均1k位の物9匹持ってきました
魚を捌くのはこちら 食べるのはあちら、て〜へんだ!

おいらは今年は寒さがこたえて中々釣りに出る気になれません。3月までお休みです。


 

▪️豆助も覗き込む 今年は豆助は忙しいよ。

▪️少し小さなものは干物に、大きなものは刺身用、しゃぶしゃぶ用に捌きました。


▪️キンメの身は脂も乗って美味しかった 新鮮でしたので4%の食塩水で3時間、風、乾燥、天気も申し分なく
美味しくできそう です。

▪️キンメの身もだいぶ締まって来ましたので そろそろ強めの立て塩でヌメリを洗い流し
キッチンペーパーで水分を良く拭き  これから5時間ほど金網の上で待ちます。


▪️4時頃に取り込みましたがこれはおいらの口には入りませんよ!

▪️キロ物のキンメの干物は買えばいくらするかな?これは釣り仲間で一杯会やるらしい?


▪️こちらは刺身用に捌いた残りの頭、カマ、腹モをついでに干物液に漬け込んだものです
これは試食に頂きましたが、少々骨はありますがバカ旨 いつまでも口の中で甘みが残っておいしかったです。

▪️これは試食用に焼いたものです。

▪️以外とおいしかったのは、ヒレのカリカリ感、皮のパリパリ感 ヒレせんべいです、レモンを絞り、ほんの少しの
醤油....なんとも言えませんな〜!三保の沖で釣れるといいんですが、450mまでジグルアーとはよくやるよ!